Коротко

Новости

Подробно

Покушениям тесно в Ингушетии

Правозащитник Макшарип Аушев убит за пределами республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Кабардино-Балкарии (КБР) вчера был убит член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, бывший лидер ингушской оппозиции Макшарип Аушев. Его машина была обстреляна на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика. Ехавшая вместе с правозащитником его двоюродная сестра с тяжелыми ранениями доставлена в больницу. Рассматриваются разные версии убийства, но соратники господина Аушева уверены, что с ним расправились за правозащитную деятельность, а к убийству причастны силовики. Вскоре господин Аушев должен был выступить в Совете Европы с докладом о ситуации в Ингушетии.


В воскресенье утром Макшарип Аушев выехал на своей "Приоре" из Назрани в КБР в гости к живущим там родственникам. Около девяти утра, когда до Нальчика оставалось несколько километров, машину господина Аушева догнал серебристый ВАЗ-2112. Находившиеся в нем люди открыли по автомобилю правозащитника шквальный огонь сразу из двух автоматов. Всего, как установили позже следователи, нападавшие произвели по машине господина Аушева более 60 выстрелов — каждый стрелок израсходовал по полному рожку.

Господин Аушев от многочисленных ранений скончался прямо за рулем своего автомобиля, а его родственница, находившаяся на пассажирском сиденье, получила множественные огнестрельные ранения и была доставлена в больницу. "Состояние раненой женщины очень тяжелое. Врачи до сих пор ее оперируют и серьезно опасаются за ее жизнь",— рассказал вчера вечером "Ъ" источник в следственных органах КБР.

Следователи рассматривают различные версии убийства господина Аушева, начиная от возможных личных неприязненных отношений с кем-либо и заканчивая деятельностью погибшего, связанной с оппозиционным движением. "Последняя версия, конечно, является доминирующей",— признали в правоохранительных органах КБР. Там убеждены, что следы убийства господина Аушева надо искать в Ингушетии. "В Кабардино-Балкарии господин Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась нашей республики. Кто-то просто использовал территорию КБР, чтобы совершить это убийство и отвести от себя подозрения",— заявили "Ъ" в МВД республики.

Широкую известность Макшарип Аушев обрел в сентябре 2007 года, когда добился освобождения своего сына и племянника, которые были похищены в Грозном. Господин Аушев тогда организовал в Назрани многолюдный митинг, участники которого заявили, что не разойдутся, пока ребята не будут возвращены домой. В тот же день сына и племянника господина Аушева привезли в Назрань. Кто похитил ребят, так и осталось невыясненным. Впрочем, ингушские правозащитники были уверены, что почерк похитителей выдавал в них силовиков.

Именно после тех событий Макшарип Аушев активно занялся правозащитной деятельностью и примкнул к оппозиции, требовавшей отставки тогдашнего президента республики Мурата Зязикова. 15 февраля 2008 года господина Аушева задержали по подозрению в организации массовых беспорядков, в которые вылился запрещенный властями оппозиционный митинг в Назрани. Для поимки оппозиционера, который уже находился в оперативном розыске, были задействованы разные способы. Сначала силовики задержали его дальнего родственника Магомеда Евлоева, надеясь, что Макшарип Аушев появится на последовавшем за задержанием митинге протеста, а позже был подожжен дом брата господина Аушева. Оппозиционер поспешил на помощь к брату, его задержали и отвезли в СИЗО Нальчика. Там господин Аушев провел четыре месяца, пока его не оправдал Верховный суд Ингушетии.

Осенью 2008 года после убийства в аэропорту Магас его соратника владельца сайта "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева господин Аушев взял на себя руководство этим оппозиционным интернет-ресурсом. Впрочем, вскоре, когда вместо подавшего в отставку Мурата Зязикова президентом Ингушетии был назначен Юнус-Бек Евкуров, господин Аушев не только отошел от руководства сайтом, но и заявил о прекращении оппозиционной деятельности. "Я добивался смены власти в республике. Это произошло, потому я, прекратив общественную деятельность, буду заниматься бизнесом" — так он пояснил свое решение. Господин Аушев стал регулярно встречаться с президентом Евкуровым, а сайт "Ингушетия.орг" стал проправительственным.

Однако проблемы экс-оппозиционера после смены власти в республике не закончились. Как сообщал "Ъ", 17 сентября 2009 года, по словам господина Аушева, его пытались похитить неизвестные силовики. Когда правозащитник возвращался со встречи в совете безопасности республики, на выезде из Магаса его BMW X6 остановили вооруженные люди. Они потребовали, чтобы водитель предъявил документы и прошел с ними. Макшарипу Аушеву удалось выскочить из автомобиля и с криком "Помогите!" добежать до проезжавших машин. Господин Аушев тогда заявил "Ъ", что его хотели похитить, чтобы стравить оппозицию с нынешним президентом республики. "Сначала меня хотели посадить по надуманным причинам, а когда из этого ничего не вышло, то решили просто захватить и расправиться со мной",— резюмировал он.

Заявив о поддержке курса нового президента Юнус-Бека Евкурова, господин Аушев продолжил заниматься правозащитной деятельностью уже в составе экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Владимире Лукине. Именно с его правозащитной деятельностью и связывают в окружении господина Аушева вчерашнее убийство. "Он внимательно следил за ситуацией в республике, собирал факты нарушений прав людей со стороны как федеральных, так и местных силовиков, и этим был крайне неудобен",— сказала вчера "Ъ" попросившая политического убежища во Франции бывший главный редактор сайта "Ингушетия.орг" Роза Мальсагова. По ее словам, господин Аушев считал, что в республике ему грозит опасность, и по совету друзей месяц скрывался в Турции. "Макшарип приехал домой на несколько дней, чтобы женить сына. В ближайшие дни он собирался в Европу,— сообщила госпожа Мальсагова.— Он был приглашен в Совет Европы на депутатские слушания по ситуации на Северном Кавказе и должен был выступить со специальным докладом по Ингушетии". "Это убийство было ожидаемо,— считает госпожа Мальсагова.— В Ингушетии следует ожидать новых расправ над правозащитниками". В окружении правозащитника также уверены, что к его убийству могут быть причастны силовики.

"Макшарип был известным и уважаемым в республике человеком. Считаю, что это гнусное преступление имеет своей целью дестабилизировать обстановку в республике",— говорится в обращении Юнус-Бека Евкурова, размещенном на официальном сайте властей Ингушетии. Президент республики пообещал "приложить все усилия для раскрытия данного преступления".

"Мы будем настаивать на том, чтобы руководство республики подало в отставку, личная вина в убийстве Макшарипа Аушева лежит на руководстве Ингушетии",— сказал, в свою очередь, "Ъ" известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Он напомнил, что "две недели назад Макшарипа Аушева пытались похитить в Магасе, до этого два раза пытались в Ингушетии на него покушения совершить". "Мы даже ловили тех, кто пытался это покушение сделать, это были сотрудники ФСБ, которых после этого отпускали",— рассказал он.

Тем временем генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования убийства Макшарипа Аушева. "Генпрокурор поручил своему заместителю по ЮФО Ивану Сыдоруку выехать на место происшествия. Кроме того, первому заместителю генпрокурора — председателю СКП РФ Александру Бастрыкину поручено направить на место группу опытных следователей",— сообщила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Муса Ъ-Мурадов; Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя