Бомба в "шестерке" ехала к ФСБ

Следствие выяснило, кого хотели взорвать в Дербенте

Следствие установило, кого собирались взорвать в дагестанском городе Дербенте с помощью начиненной взрывчаткой машины ВАЗ-2106 ("Ъ" рассказывал о разминировании бомбы на колесах в понедельник). Как показал задержанный за подготовку теракта местный житель, им вместе с сообщниками готовилось покушение на руководителя местного отдела республиканского УФСБ.

Как пояснили "Ъ" в группе общественных связей дагестанского УФСБ, в субботу, 3 октября, оперативники управления получили информацию о том, что 19-летний житель Дербента Абиль Алиханов планирует взрыв самодельного взрывного устройства, направленный против сотрудников правоохранительных органов. В тот же день около 16 часов по наводке сотрудников ФСБ милиционеры задержали господина Алиханова на улице Агасиева. При личном досмотре у него был обнаружен газовый пистолет, переделанный в боевой. Задержанный в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Абиль Алиханов рассказал на допросе, где находится переданное ему для покушения на начальника отдела ФСБ России по Дербенту полковника Замира Шайдабекова взрывное устройство. Машина ВАЗ-2106, в багажнике которой находилась не только готовая к применению бомба мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте, но и 15-килограммовый пакет с компонентами для второго взрывного устройства, была припаркована во дворе жилого дома N 28а на улице Оскара. Рядом с ним, образуя общий двор, находятся еще две такие же жилые пятиэтажки, а проход между домами ведет к находящейся на небольшом расстоянии средней школе N 18.

Жильцы всех трех пятиэтажек были эвакуированы из своих квартир. Однако манипуляции с опасной находкой были отложены до утра. В воскресенье с помощью роботехнического комплекса багажник автомобиля был вскрыт. 10-литровая пластмассовая канистра, заполненная смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, была снабжена 3 кг поражающих элементов — болтов и гаек, предназначенных для усиления мощности бомбы. Помимо канистры в багажнике находился также пакет с 15 кг взрывчатой смеси — это была заготовка для второй бомбы.

Операция по обезвреживанию "бомбы на колесах" была завершена в 12.40 — переместив опасный груз на 7-8 м от машины, взрывотехники обложили взрывчатую смесь мешками с песком, а затем расстреляли из гидродинамического разрушителя.

По данному факту органами следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ч. 2 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия") Уголовного кодекса РФ.

Как сообщили "Ъ" в группе общественных связей республиканского УФСБ, следствие ведет активную работу по отработке связей Абиля Алиханова с возможными соучастниками преступления. Уже задержан еще один житель Дербента, подозреваемый в пособничестве готовившемуся покушению. Не исключено, что в ближайшее время последуют новые задержания, которые помогут выявить и заказчиков преступления.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...