Василию Алексаняну дали месяц на поправку

Суд не решил, может ли бывший вице-президент ЮКОСа участвовать в процессе по его делу

Симоновский суд Москвы вчера вновь отложил принятие решения по вопросу о том, может ли бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, обвиняемый в хищении, легализации преступных доходов и уклонении от уплаты налогов, участвовать в судебных слушаниях по его делу. Несмотря на то что в суд поступило письменное заявление Василия Алексаняна, заявившего о том, что участвовать в процессе для него смертельно опасно, суд решил посмотреть на его состояние здоровья еще через месяц. Медэксперты, напомним, ранее пришли к выводу, что состояние Василия Алексаняна не улучшается.

Напомним, что Симоновский суд Москвы рассматривал вопрос о возможности участия Василия Алексаняна в процессе 21 сентября этого года ("Ъ" сообщил об этом 22 сентября). Тогда судьи рассмотрели результаты медицинского обследования господина Алексаняна, обвиняемого в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб. и легализации этих средств (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), а также в уклонении от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ). Ранее, в феврале 2008 года суд приостановил процесс "до окончания прохождения лечения", бывшего вице-президента ЮКОСа, у которого диагностированы ВИЧ-инфекция и рак. После полугодового обследования обвиняемого врачи пришли к выводу, что господину Алексаняну опасно находиться в местах большого скопления людей, и отметили, что прогресса в лечении подсудимого нет. Однако суд решил услышать и мнение самого Василия Алексаняна.

Вчера адвокат Василия Алексаняна Геворг Дангян предоставил письменное заявление своего подзащитного. В нем подсудимый отметил, что у суда и ранее имелись документы, свидетельствующие, что его участие в процессе невозможно, а экспертиза лишь подтвердила позицию обвиняемого и его защиты. "Нахождение в зале суда представляет смертельную опасность для меня, так как может привести к инфекционным осложнениям,— повторил Василий Алексанян позицию врачей.— Единственно верным решением считаю приостановление производства по делу". "Выводы врачей не стали для меня неожиданностью",— резюмировал подсудимый.

Кроме того, защита предоставила суду и нотариально заверенный перевод письма британского врача, ранее участвовавшего в качестве эксперта для оценки состояния здоровья Василия Алексаняна в Евросуде. Врач отметил, что в России нет необходимых препаратов для лечения господина Алексаняна и нет достаточного опыта их применения. Лучшим вариантом, отметил специалист, было бы наблюдение Василия Алексаняна в Великобритании. Об этом защита не ходатайствовала, но само письмо медика было приобщено к материалам дела.

Впрочем, для принятия судебного решения всех этих документов оказалось недостаточно. Как отметила судья Ольга Неделина, "в заявлении Алексаняна сказано, что при улучшении состояния здоровья он может явиться в судебное заседание". Поэтому суд решил дать Василию Алексаняну еще месяц. "2 ноября мы выясним, улучшилось ли состояние его здоровья или нет",— сказала судья.

Со своей стороны, адвокат Дангян подчеркнул, что на 29 октября назначено очередное обследование Василия Алексаняна. И выводы медиков защита снова представит в суд. Адвокат отметил, что будет ходатайствовать о приостановлении судопроизводства по делу.

Евгения Ъ-Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...