Коротко


Подробно

 Госкомоборонпром подвел итоги 1995 года


Девяносто минут оптимизма

       Вчерашняя пресс-конференция руководства Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности продемонстрировала, что сложившийся в общественном сознании образ разваливающегося постсоветского военно-промышленного комплекса не так уж и точен. Возможно, это субъективное мнением корреспондента Ъ, пришедшего в здание на Миусской площади и ожидающего наблюдать судороги неудачного ведомственного лоббизма, но все на пресс-конференции говорило о том, что в 1996 год Госкомоборонпром входит с чувством оптимизма.
       
       В течении всех полутора часов своего выступления председатель комитета Виктор Глухих был оживлен и даже позволял себе шутить: "Раньше вы, журналисты, называли нас всепоглощающим монстром, а теперь — национальным достоянием. Молодцы, перестроились!" Журналисты, которых в актовом зале бывшего союзного Минсредмаша собралось человек тридцать-сорок, не спорили. Привычные следовать за господствующими в обществе настроениями и подыгрывать сильному, они, как и требует того их древнейшая профессия, своевременно уловили исторический момент, когда на смену мрачному образу пугающей советской военщины приходит едва ли не лубок перестраивающейся российской оборонки. Показателен в этом отношении бессменный корреспондент российского радио и телевидения в странах Бенилюкса Кипрас Мажейка, прежде последовательно писавший об агрессивности НАТО, а затем так же последовательно — о миролюбии Северо-атлантического союза. Вчера он в числе других семи призеров получил диплом Госкомоборонпрома за освещение проблем российского ВПК и прославление российского оружия.
       Эти награждения завершали пресс-конференцию, то есть в полном соответствии с рекомендациями специалистов по publik relation в конце ее была поставлена эмоциональная точка, закрепляющая в подсознании участников благоприятное впечатление от мероприятия. Между тем, рассказывая об итогах работы отрасли в 1995 году, Виктор Глухих приводил цифры, свидетельствующие скорее о продолжении кризиса, нежели об экономическом подъеме. В целом объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом сократился на 15,8%, гражданской продукции — на 31,7%. Виктор Глухих отметил резкий спад производства в области средств связи, вооружений, радио- и электронной промышленности. Пожалуй, единственной из всех отраслей ВПК судостроительная промышленность закончила год относительно успешно, рост объемов производства здесь — 141,4%.
       Критическое положение предприятий ВПК председатель Госкомоборонпрома связывает, как и следовало ожидать, с недостаточным госфинансированием. На конверсионную программу вместо запланированной 1,4 трлн рублей военная промышленность получила 260 млрд. По словам Глухих, залатать дыры помогли коммерческие банки. Другая причина спада — сокращение государственных оборонных заказов (за четыре года более чем в шесть раз) — также не стала откровением.
       Если что и вселяет оптимизм в сочувствующих национальному ВПК, так это стабильный экспорт военно-технической продукции: зарубежные заказы в три раза превышают заказы Минобороны. Председатель комитета заявил, что не видит ничего страшного в том, что "наши предприятия перевооружают чужие армии — это еще раз подчеркивает высокий уровень отечественных военных технологий". Впрочем, еще более интересна динамика экспорта гражданской продукции предприятиями ВПК. В 1994 году они поставили техники на $440 млн, в 1995 году — уже на $630 млн. "Россия не сорвала ни одной экспортной поставки", — заявил Глухих. И это действительно прозвучало оригинально для тех, кто еще не забыл о методах, при помощи которых первый вице-премьер Олег Сосковец добивался выполнения пресловутого контракта "МиГи на пальмовое масло" с Малайзией. Впрочем, вполне возможно, что менее технологичная гражданская продукция не требует вмешательства на уровне второго лица правительства.
       Больше всего заботят Виктора Глухих попытки проникновения в российский ВПК западных инвесторов: "Не следует национальное достояние делать интернациональным". Он считает особой победой исключение из списков предприятий — участников залоговых аукционов Арсеньевского и Улан-Удинского авиационных заводов, а также ОКБ им. Сухого.
       Как и принято, закончил свое выступление Виктор Глухих занимательными рассказами — о новых оперативно-тактической ракете и подводной лодке. Потерявший былую бдительность Глухих хотел было рассказать о подводной лодке подробнее, но в самый последний момент его одернул один из заместителей — и государственная тайна была сохранена.
       
       АННА Ъ-СУХОБОК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.12.1995, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение