8 ответов Олега Митволя

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил префект Северного административного округа Москвы.

1. На какой вид деятельности вы могли бы свою работу поменять и что могло бы вас заставить это сделать?

— Сегодняшняя моя работа — возможность помогать людям, жителям Северного округа. Я вообще люблю людей. Есть некоторые, которые людей ненавидят и считают их приложением к своему креслу, а я люблю. И пока свою работу менять не хочу, очень много есть чего сделать. Если хотя бы половину сделать удастся, тогда можно будет думать о перемене работы.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— С любыми кризисами бороться можно следующим образом: первое — больше оптимизма, второе — больше работать. И желательно что-то руками делать — в период кризиса не надо торговать ценными бумагами.

3. На чем вы экономите? А на что ни при каких обстоятельствах деньги жалеть не будете?

— Я могу экономить на питании, потому что у меня год назад был достаточно серьезный избыток веса, и сейчас я примерно представляю, сколько калорий получаю и так далее. Могу экономить на одежде, на автомобилях. На чем я точно никогда не буду экономить, так это на образовании детей. Дочка моя учится в Москве, в Северном округе, и она будет учиться в Москве, и вуз у нее будет в Москве. У меня сейчас в 12 лет дочка говорит свободно на русском, французском, неплохо на английском и, я думаю, будет говорить на итальянском.

4. На что вы тратите свободное время, на что хотели бы тратить?

— На общение со своей семьей. К сожалению, с моей работой это не особо удается. У меня сейчас рабочий день по 12-13 часов, и по субботам работаем, а иногда я еще бываю дежурным в воскресенье. Если что-нибудь где-нибудь происходит, я должен там быть. То есть представляете: я 31 декабря буду с женой дома отмечать, но при этом я в любой момент должен буду прыгнуть в свою машину и мчать, так сказать.

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваш выбор деятельности?

— Мои личные убеждения. Убеждения — это предмет воспитания, воспитывала меня моя мама, отца своего я в глаза видел два раза. И для меня всю жизнь отцом был мой дедушка — ветеран ВОВ, он мне привил очень серьезное отношение к ветеранам, чувство патриотизма, я считаю, вообще любовь к родине надо прививать с самого маленького возраста. И самое тяжелое в патриотизме — всегда понимать, что любовь к родине может быть и односторонней. Я считаю, что я честно служу своей стране, и наверное, лишний раз кто-то меня мог бы и отметить. Но с другой стороны, я получаю удовлетворение от того, что иногда ко мне подходят люди на улице и за что-то благодарят. Вот это, наверное, самое главное.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Мне удалось доказать, что даже с такой независимой позицией, как у меня, можно быть востребованным государством, помогать людям и быть нужным стране. Хотя многие считают, что это было невозможно, а я вот шесть лет имею абсолютно принципиальную, четкую, независимую позицию и работаю.

7. Кому вы завидуете?

— Нашим детям, потому что я считаю, что то, что мы для них делаем, наши родители для нас просто не могли сделать. И надеюсь, что наши дети будут завидовать своим детям. Я завидую детям, что у них все впереди и все будет хорошо.

8. Что для вас важнее денег?

— Честь.

Олег Митволь родился в 1966 году в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер". В 2003 году в Московском педагогическом университете защитил диссертацию на тему "Информационная политика в Советском Союзе", доктор исторических наук. С 1997 по 2003 год председатель совета директоров ОАО "ИИГ "Новые известия"". С 2004 года заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. С июля 2009 года префект Северного административного округа города Москвы.