Коротко

Новости

Подробно

"Таранов в своем заявлении указал на факты получения денег"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ АЛЕКСАНДР ФИЛИН, руководивший следственной бригадой по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), после суда ответил на вопросы корреспондента "Ъ" ЮРИЯ Ъ-СЕНАТОРОВА.


— Почему, на ваш взгляд, в суде практически никто из подсудимых не признал своей вины в получении и даче взяток, утверждая, что те $4-5 тыс., которые они получали ежемесячно с весны 2005 года, были "доплатой за чрезмерно возросшие нагрузки на работе"?

— На предварительном следствии частично признали свою вину в получении взяток обвиняемые Маркова, Фролова, Быкова, Усенко и Шиляев. Таранов, Климова и Яковлев вины не признали. Однако в ходе расследования Таранов в своем заявлении указал на факты получения денег от сотрудников фармацевтических организаций. Далее он указал, кому эти деньги распределялись и что раздачей денежных средств по его поручению занималась Климова. Что же касается изменения позиции в суде, то это, на мой взгляд, лишь метод защиты обвиняемых, их тактический прием.

— В суде не раз звучало, что деньги, которые руководство ФФОМС получало на регулярной основе, поступали от некой загадочной организации, назвать которую никто из подсудимых так и не осмелился, ссылаясь на опасения за свою жизнь.

— Эта версия ложная, вымысел. Следствием точно установлено, что деньги передавались руководителями и представителями фармацевтических компаний, а именно Ковалевым (президент "Биотека" Олег Ковалев.— "Ъ") и Смердовым (вице-президент "Протека" Виталий Смердов.— "Ъ"), а также рядом руководителей территориальных фондов и руководителями ряда организаций, которые вели деятельность, связанную с реализацией медицинских препаратов. В связи с этим я считаю, что эта версия является исключительно вымыслом, попыткой увести суд присяжных от конкретных лиц, которые давали взятки.

— В суде обвинение утверждало, что чиновники ФФОМС получили $538 тыс. от президента фармацевтической компании ОАО "Биотек" Олега Ковалева, который находится в розыске. Однако в этой части обвинение было признано присяжными недоказанным.

— Это решение присяжных, которое я не буду обсуждать.


Комментарии
Профиль пользователя