Коротко

Новости

Подробно

Музыка атмосфер

"Небесная арфа" Николаса Ривза в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка sci-art

Во дворе Laboratoria Art&Science Space — экспериментального арт-центра при Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Карпова — установлена "Небесная арфа" канадского художника-физика Николаса Ривза. К ней прислушалась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.


Это уже второй объект звезды sci-art ("научное искусство"), показанный в Москве: в марте на выставке "Наука как предчувствие" на "Винзаводе" можно было видеть его "Геометрических бабочек" — парящие в воздухе гигантские белые кубы, которые были посвящены архитектору-утописту Георгию Крутикову, в 1928 году предложившему строить летающие города. На сей раз Николас Ривз взялся за другие летучие объекты — облака, почти научным наблюдением которых занимались многие мастера прошлого, вспомнить хоть отцов английского пейзажа — Александра Козенса и Джона Констебла. Правда, англичан в облаках интересовал главным образом цвет и свет, тогда как канадца занимает звук.

Сконструированная им радиоэлектронная установка лазерным лучом сканирует облачный покров, а затем в режиме реального времени преобразует физические параметры — будь то плотность, ледность или температура — в музыкальные созвучия. Однако вид эта эолова арфа XXI века имеет вовсе не футуристический, а буржуазно-интерьерный, как самая обыкновенная акустическая система в громоздком деревянном корпусе, из которого доносится почти мелодичное техно.

В качестве нашего ответа высокотехнологичному заморскому гостю в самой Laboratoria Art&Science Space сделали выставку группы "Куда бегут собаки" — эти екатеринбургские Кулибины эпохи нанотехнологий уже десять лет изобретают занятные объекты и инсталляции в сотрудничестве с уральскими учеными. Вроде "Оцифровки воды" — фонтана слез, выстроенного из всевозможной химической посуды, круговорот воды в котором описывается компьютером в двоичной системе и выплевывается из принтера бесконечной "кардиограммой". Кроме того, в роли местных оппонентов Николаса Ривза выступают создатель "Облачной комиссии" художник Аркадий Насонов и композитор Владимир Мартынов, которому не нужны никакие сверхточные приборы, чтобы расслышать музыку сфер. Посвященные облакам научно-популярные лекции и ненаучные концерты будут проводиться во дворе Laboratoria Art&Science Space до начала августа.


Комментарии
Профиль пользователя