Коротко

Новости

Подробно

Чешская дисциплина понесла потери в Афганистане

Спецназ охотился за головами талибов и не слушал приказов НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Чехии разгорается громкий скандал вокруг элитного подразделения минобороны, вернувшегося из Афганистана. Оказалось, что его военнослужащие, гордость чешской армии, саботировали приказы западных коллег, командующих миротворческой миссией НАТО. Большинство спецназовцев, вместо того чтобы бороться с терроризмом, соревновались в том, кто больше убьет талибов. Причем министр обороны Чехии Власта Парканова узнала о скандальных деяниях подчиненных едва ли не самой последней. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Праге АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ.


Чешские военнослужащие принимают участие в миротворческой и гуманитарной миссии в Афганистане с 2002 года. В составе контингента НАТО в эту страну было отправлено подразделение противохимической защиты, полевой госпиталь, а также 150 военнослужащих для выполнения боевых задач. Последние и стали героями громкого скандала. Как выяснила чешская газета Mlada fronta dnes, некоторое время назад около 70 бойцов спецназа, вернувшихся из Афганистана, написали коллективное письмо руководству минобороны. Они рассказали о диких нравах, которые царят в элитном подразделении. Так, некоторые бойцы, подражая американским коллегам, увлеклись "охотой за головами", стараясь увеличить число насечек на своем автомате, означающих число убитых ими афганцев из рядов "Талибана" и его пособников. Дошло до того, что чешские Рэмбо начали без ведома командиров планировать акции, которые принесли бы им наибольший урожай пометок на прикладе.

Впрочем, командование чешского подразделения вело себя не лучше подчиненных. Выяснилось, что в Праге давно лежит жалоба на чешский спецназ от британских и датских военных, в зоне ответственности которых в разное время находились чехи. Так, чешские командиры постоянно спорили с западными коллегами о функциях своей части. Это приводило к тому, что чешские офицеры, порой даже в ходе уже развернувшегося сражения с противником, отказывались выполнять приказы своих иностранных командиров под предлогом несоответствия той или иной акции возложенным на их подразделение обязанностям. Кончилось тем, что прекрасно обученных и вооруженных чешских спецназовцев отстранили от боевых операций, доверяя им лишь охрану казарм, складов и прочих объектов.

Сейчас с ситуацией разбирается специальная комиссия минобороны. Не дожидаясь ее заключения, некоторые военнослужащие спецназа уже заявили о своем желании вернуть в министерство полученные ими за службу в Афганистане награды, считая, что получили их незаслуженно. Примечательно, что министр обороны Чехии Власта Парканова, та самая, что записала на пластинку к прошлогоднему визиту Джорджа Буша в Чехию песню, посвященную созданию американского радара в ее стране, узнала о происходящем чуть ли не из публикации в Mlada fronta dnes. Оказалось, что генералы в минобороны даже не доложили ей о скандале вокруг элитной части.


Комментарии
Профиль пользователя