Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Смерть предпринимателя

Смерть по телефону

       Сегодня в Москве на Ваганьковском кладбище состоятся похороны председателя правления Росбизнесбанка, лидера "Круглого стола 'Бизнес России'" (КСБР) Ивана Кивелиди. Предприниматель и его секретарь-референт Зара Исмаилова скончались в конце прошлой недели в результате острого отравления солями тяжелых металлов. В воскресенье прокуратура Москвы возбудила по этому факту уголовное дело. Следствие выдвинуло несколько версий происшедшего — от заказного убийства до бытового отравления.
       
       Иван Кивелиди родился в 1949 году в Сухуми. В 1974 году окончил факультет журналистики МГУ. До начала перестройки сменил множество профессий — работал даже таксистом и оператором аттракционов в парке Горького. В конце 80-х создал один из первых советских кооперативов. В 1988 году совместно с Артемом Тарасовым и Владимиром Тихоновым организовал Союз объединенных кооперативов СССР, впоследствии преобразовавшийся в Лигу кооператоров и предпринимателей России. С 1990 года руководил ВО "Внешэкономкооперация" и ВА "Интерагро". С 1991 года председатель правления Росбизнесбанка. Также являлся президентом АО "Век информации", издающим газету "Век". По оценкам коллег, он был достаточно средним финансистом и в последние годы активно занимался не столько бизнесом, сколько политикой. Являлся президентом "Круглого стола 'Бизнес России'" и председателем Российской партии свободного труда. Разведен, имел взрослых сына и дочь.
       
Банкиру угрожали письменно
       Иван Кивелиди был доставлен в Центральную клиническую больницу 1 августа. "Скорая" забрала его прямо из офиса Росбизнесбанка на Мытной улице. За час до того, как потерять сознание, Кивелиди по телефону беседовал с главным редактором газеты "Век" Александром Колодным.
       Первоначально врачи решили, что у банкира "обострение почечно-каменной болезни", которой он страдал многие годы. Состояние Ивана Кивелиди было настолько тяжелым, что его пришлось поместить в реанимацию. Через два дня из того же офиса в Первую градскую больницу была доставлена секретарь Кивелиди — 35-летняя Зара Исмаилова. Причем у нее были те же симптомы болезни, что и у шефа: судороги, заторможенность и потеря сознания. В 6 утра 3 августа Исмаилова скончалась, Кивелиди же пережил своего секретаря всего на сутки.
       Схожесть смертей навела медиков и следивших за развитием событий милиционеров на мысль, что оба были отравлены. Позже опытные токсикологи подтвердили, что летальный исход наступил в результате попадания в организм пострадавших солей тяжелых металлов. Сразу была создана следственно-оперативная группа, которая в течение нескольких дней проводила обыски в офисе Росбизнесбанка.
       В кабинете банкира были найдены записки с угрозами в его адрес. Интересно, что во время обысков несколько милиционеров почувствовали недомогание — у них кружилась и болела голова, а также слезились глаза. Некоторые из них даже были госпитализированы, а в банк пришлось направить оперативников штаба Гражданской обороны. Они вместе со специалистами санэпидемнадзора тщательно осмотрели помещение и обнаружали отравляющее соединение в одной из телефонных трубок. Вещество отправлено на экспертизу, ее результаты еще не готовы. Причем, как сообщили в ГО, оперативники работали в костюмах химической защиты. В воскресенье городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 103 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах).
       
Конкуренты
       В последнее время предприниматель Иван Кивелиди активно осваивал рынок тяжелых металлов. Наиболее вероятной оперативникам представляется версия, состоящая в том, что Кивелиди убили его конкуренты в этом бизнесе. А способ убийства мог быть демонстрацией силы заказчиков. Как сообщили корреспонденту Ъ представители "Круглого стола 'Бизнес России'", в кабинете предпринимателя были найдены анонимные записки с угрозами, смысл которых сводился к одному: "нечего лезть в чужой бизнес".
       Правда, пока не понятно, как преступники могли осуществить свой замысел. Дело в том, что банк усиленно охраняется, и в кабинет председателя правления без его ведома проникнуть практически невозможно. Зато соли тяжелых металлов несложно достать в химических лабораториях. Как утверждают оперативники, дозу, которой был отравлен предприниматель, можно купить примерно за $100.
       (Это уже второй случай в нынешнем году, когда преступники используют соли тяжелых металлов в качестве отравы. Несколько месяцев назад подмешанными в сахарный песок солями талия была отравлена московская семья из пяти человек. Это убийство было совершено из-за раздела квартиры.)
       Еще одной причиной убийства Ивана Кивелиди могло послужить его прохладное отношение к консорциуму банков, предложивших правительству кредит под залог госпакетов акций приватизированных предприятий. Кивелиди считал, что субсидировать правительство нецелесообразно, и пытался противодействовать этому проекту. Пока неизвестно, насколько большую угрозу представлял Кивелиди для консорциума, и были ли основания у входящих в него банков заказать убийство своего коллеги. Тем более таким неординарным способом.
       В то же время представители нескольких банков — участников консорциума (пожелавшие остаться неизвестными) активно опровергают свою причастность к преступлению. По их словам, такие глобальные вопросы, как кредитование государства, решаются в кабинетах крупных чиновников, а не в криминальных разборках.
       Кстати, о разборках. По одной из версий, банкир пал жертвой своей активной позиции в борьбе с организованной преступностью. Кивелиди неоднократно обращался к правительству России с конкретными предложениями по защите предпринимателей от бандитов. Всякий раз, когда в стране убивали крупного бизнесмена, КСБР незамедлительно реагировал — рассылал гневные заявления и требовал прекращения беспредела. После убийства президента банка "Югорский" Олега Кантора Иван Кивелиди заявил, что смерти банкиров связаны с разборками между банками, и призвал своих коллег подписать договор, по которому все спорные вопросы предприниматели должны решать не с помощью бандитских "крыш", а законным путем. В КСБР считают, что убийство банкира заказано именно противниками подписания подобного документа.
       
Обаятельный человек
       Люди, близко знавшие Кивелиди, запомнили его обаятельным и веселым человеком, который "умело подбирал галстуки к своим великолепным костюмам". Хобби банкира никто вспомнить не смог — у окружающих создавалось впечатление, что он все время работал. Правда, среди некоторых сотрудников банка ходили слухи, что Иван Кивелиди был излишне неравнодушен к женщинам. Трагедия дала новый повод для этих слухов. Некоторые представители правоохранительных органов заявили, что в происшедшем они усматривают "бытовые мотивы, возможно, несчастную любовь, приведшую к самоубийству". Однако в КСБР с этим категорически не согласны. По утверждению представителей "Круглого стола", у банкира с его сотрудниками были чисто деловые отношения.
       Ъ будет следить за ходом расследования.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя