Названию верить

VI фестиваль "Мода и стиль в фотографии"

приглашает Анна Толстова

Вроде бы все, как и обычно. Более шестидесяти выставок по всей Москве, от Манежа до "Винзавода", от ГУМа до церетелиевских музеев современного искусства. Звезд мировой фотографии — десятки. Вернисажный марафон с конца марта по конец апреля. И как всегда ни к чему не обязывающая общая тема: "Меняющаяся красота".

И все же есть нечто принципиально новое: в этом году фестиваль "Мода и стиль в фотографии" чуть ли не впервые за свою историю будет действительно посвящен главным образом моде и стилю. И героем его наконец-то станет основная движущая сила того и другого, то есть женщина. Феминистки, впрочем, могут спать спокойно. Никакого мужского шовинизма: дамы по обе стороны объектива, в роли модели и в роли фотографа. Не случайно одно из важнейших событий выставка "Легендарная Ли Миллер".

Красавица, распутница, воплощение нью-йоркского шика и фотомодель, открытая Конде Настом, любовь и муза сюрреалистического Парижа, открытая Маном Рэем, отчаянно талантливая и отчаянно храбрая — в качестве военкора Vogue она прошла с пехотой союзников пол-Европы, сняв бои за Сен-Мало и освобождение Дахау. Остававшаяся в тени великих друзей, Пикассо, Мана Рэя, Элюара, всех тех, кого она так нежно и иронично запечатлела, Ли Миллер лишь недавно превратилась из легенды биографической в настоящую легенду фотографии. И ее ретроспектива, с триумфом прошедшая в Лондоне и Париже, наконец-то добралась до Москвы. К выставке Ли Миллер подверстаны с десяток персоналок отечественных фотографинь и большой проект, посвященный Сибилле Бергеман — хитроумной художнице, которой удавалось под видом модной съемки протащить на страницы гэдээровских журналов и социальный репортаж, и декадентскую эстетику Берлина 1930-х.

Мужчины, разумеется, тоже не забыты. Например, Ги Бурден, первый во втором эшелоне модной фотографии второй половины XX века, маньерист, сюрреалист, ученик и протеже Мана Рэя, так и не понявший, почему Хельмут Ньютон, Ричард Аведон и Ирвин Пенн едут в первом классе. Или Филип-Лорка ди Корсия, переводящий сновидческие образы американской провинции в фотоглянец. Или гламурный голландец Эрвин Олаф, который в моде и рекламе честно пытается перещеголять Арчимбольдо, Вермеера, Бальтюса и Йоса Стеллинга, вместе взятых.

Сюрреализм, вообще, оказался сквозным стилем фестиваля. Сюрреалистической эстетикой были отравлены и экспериментатор Натан Лернер, ученик Ласло Мохой-Надя из числа первых выпускников чикагского Института дизайна, и репортер Пьер Жаан, любимый иллюстратор Жана Кокто. И, конечно, Дэвид Линч: его выставка The Air Is On Fire в фонде "Екатерина", которую пару лет назад показали в парижском Фонде современного искусства Картье, еще одно большое событие "Моды и стиля". Тотальная инсталляция из коллажей, фотографий, картин, рисунков и записок режиссера заставит даже самого толстокожего зрителя почувствовать себя персонажем "Внутренней империи" или "Твин Пикса".

Что же касается сборных проектов — самые интересные из них будут опять же про моду. Причем не только про высокую, как выставка "Christian Dior — 60 лет истории в фотографиях", подготовленная самим домом Christian Dior. Но и про обыкновенное советское pret-a-porter, как в архивном исследовании "Ширпотреб. История городского костюма 1946-1956", сделанном по материалам журнала "Огонек". И про радикальную уличную моду эпохи перестройки. На огромной выставке "Хулиганы 80-х" в Манеже можно будет увидеть, как андеграундные денди вроде Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Петлюры, "Мистера Твистера", "Звуков Му", Тимура Новикова и его команды выходят из подполья, а за ним гордыми рядами шествуют стиляги, панки, рокеры, металлисты, брейкеры, байкеры и прочие ньювейверы. Эти "Хулиганы 80-х" всем своим обликом свидетельствуют: мода и стиль — дело серьезное. Потому что некоторые социальные революции начинаются с революции в костюме и прическе.

Расписание фестиваля в материале Афиша.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...