Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры зацепились за растяжку

Активисты "Другой России" пострадали за антипутинские лозунги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Нижнем Новгороде проходят обыски и аресты членов регионального отделения "Другой России", которые, как считают представители оппозиции, правоохранительные органы проводят в рамках преследования активистов, вывесивших растяжки "Путинъ вонъ" и "Путин, уходи" на улицах города. Официально возбуждение уголовного дела по фактам экстремизма в милиции не подтверждают, но правозащитники уверены, что оно есть и будет использовано как формальный повод для дальнейшего преследования оппозиции.


Черная тканевая растяжка с белыми буквами "Путинъ вонъ" появилась на виадуке над одной из самых оживленных магистралей Нижнего Новгорода, проспектом Ленина, утром 21 января и через несколько часов была снята сотрудниками правоохранительных органов. 28 января, когда нижегородское региональное отделение "Единой России" проводило в городе митинг в поддержку курса российского правительства и отечественного автопрома, растяжка с текстом "Путин, уходи" появилась на пешеходном мосту над Окским съездом. Эти выступления активисты "Другой России" в официальных сообщениях назвали своей "антикризисной инициативой", а лозунг "Путин, уходи" они решили пронести и на сам митинг единороссов. Но принять участие в акции четверо активистов "Другой России" не смогли: их арестовали на пять суток за "неповиновение сотрудникам правоохранительных органов" на подходе к площади, где митинговала партия власти.

В тот же день был арестован пресс-секретарь нижегородского отделения "Другой России", системный администратор нижегородского офиса "Новой газеты" Юрий Староверов, который не был с соратниками на площади, но информировал прессу об их действиях. Формальным поводом для ареста, по его словам, стало заявление сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом о том, что активист-оппозиционер "ругался в его адрес матом".

Вчера "Другая Россия" заявила, что от арестов милиция перешла к обыскам: из квартиры Юрия Староверова были изъяты три компьютера. "Сотрудники правоохранительных органов выключили свет в моей квартире и ждали, когда я выйду на лестничную площадку",— рассказал Юрий Староверов. На подмогу соратнику прибыли активист "Другой России" Илья Шамазов и главный редактор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде Евгений Прилепин (писатель Захар Прилепин), которые вступили в переговоры с сотрудниками правоохранительных органов. В итоге Юрий Староверов открыл дверь, после чего, согласно постановлению суда, состоялся "обыск жилого помещения без согласия его жильцов".

В "Другой России" уверены, что аресты и обыск состоялись в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам появления на улицах города растяжек по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). В ГУВД Нижегородской области возбуждение уголовного дела, впрочем, не подтвердили и от комментариев отказались. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области и региональном управлении ФСБ сообщили, что подобного дела в производстве не имеют.

Правозащитник Станислав Дмитриевский отметил, что у правоохранительных органов появился новый метод в работе с оппозицией — аресты на несколько суток. "То, как это делается, явно выходит за рамки правового поля",— считает господин Дмитриевский. Он также не исключил, что уголовное дело по факту появления на улицах города антипутинских растяжек будет использоваться как формальный повод для проведения у нижегородской оппозиции обысков и изъятия оргтехники.

Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Ъ-Новгород



Комментарии
Профиль пользователя