Коротко


Подробно

Между атомом и наковальней

Строительству заводов «Северстали» и «Русала» может помешать референдум

Вчера Саратовский областной суд начал рассмотрение кассационной жалобы инициативной группы жителей Балаково на декабрьское решение районного суда, отказавшего им в проведении в проведении референдума. Балаковцы предлагали собранию депутатов инициировать референдум по строительству в районе металлургического комбината «Северстали» и энергометаллургического комплекса «Русал», включающего возведение алюминиевого завода и пятого и шестого блоков Балаковской атомной станции. В поддержку референдума группа уже собрала 20 тысяч подписей горожан-противников строительства. Но депутаты отказались его проводить, сочтя, что выносимые на форум вопросы не входят в компетенцию органов местного самоуправления. По мнению эксперта, для победы в суде балаковцам необходимо представить веские доводы.


Саратовский областной суд начал рассмотрение кассационной жалобы инициативной группы граждан Балаково (третий по величине город в Саратовской области), которые оспаривают отказ собрания депутатов Балаковского муниципального района (БМР) провести референдум по возведению двух предприятий металлургии. На референдуме предлагалось узнать мнение людей по двум вопросам: «Согласны ли вы со строительством на территории БМР малого металлургического комплекса ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково?» и «Согласны ли вы со строительством на территории БМР энергометаллургического комплекса компании «Русал», включающее строительство 5 и 6 энергоблоков Балаковской атомной станции (БАЭС) и алюминиевого завода?» Вчера суд выслушал аргументы всех заинтересованных сторон.

Напомним, оба инвестиционных проекта были поддержаны саратовским губернатором Павлом Ипатовым, который лично пообещал, что при строительстве заводов экологической безопасности «будет уделяться особое внимание». Тем не менее, проекты вызвали протест самих балаковцев, которые сочли, что строительство новых заводов «нанесет непоправимый ущерб экологии БМР, где уже расположены такие химические предприятия, как «Балаковорезинотехника», «Балаковские минеральные удобрения» и Балаковский завод волоконных материалов. Как рассказала „Ъ“ представляющая интересы балаковцев в суде сопредседатель инициативной группы Анна Виноградова, общественники уже собрали порядка 20 тысяч подписей в поддержку референдума.

Осенью прошлого года депутаты отклонили предложение о проведении референдума, сославшись на то, что вопросы, вынесенные на него, не соответствуют требованиям федерального и областного законодательства и не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Общественники обратились с иском в районный суд, который поддержал депутатов. Не согласившись с таким решением, инициативная группа написала кассационную жалобу в областной суд.

Вчера госпожа Виноградова заявила в суде, что ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ», утвержденное Приказом Госкомэкологии в 2000 году, рассматривает референдум в качестве «одного их механизмов, влияющих на принятие решения о размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может негативно повлиять на окружающую среду и причинить ей вред». Правозащитница напомнила, что 25 апреля 1993 года в Балаково прошел референдум по строительству 5 и 6 энергоблоков БАЭС. «Тогда 72,8% горожан проголосовало против такого строительства, — отметила госпожа Виноградова. — Тогда Правительство РФ и Минатом учли волю граждан, и новые блоки не вошли и до сих пор не входят в Программу развития атомной энергетики РФ до 2015 года. А без двух новых блоков, как напомнила она, строительство энергометаллургического комплекса «Русал» бессмысленно». «Непонятно, почему теперь это решение не учитывает суд», — возмутилась правозащитница.

«Северсталь» заявила о своем инвестпроекте по строительству металлургического комплекса в Балаковском районе в июле 2007 года. По прогнозам компании, инвестиции в этот проект ожидаются на уровне 15 млрд рублей, к 2010 году проектная мощность завода составит 1 млн тонн продукции в год. В октябре 2007 года «Русал» объявил о строительстве в этом же райне крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса стоимостью 175 млрд рублей. Вместе с новым алюминиевым заводом в комплекс должны войти два новых энергоблока Балаковской АЭС, общей мощностью 2 МВт



Адвокат юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Карельский считает, что у балаковской инициативной группы есть все шансы добиться проведения референдума через суд. «Если балаковцы приведут все необходимые доводы, то областной суд может отменить решение местного собрания депутатов, — пояснил эксперт. — В любом случае по закону при местной администрации должны быть проведены общественные слушания, на которых решался бы вопрос строительства в регионе столь крупных предприятий». В «Вегас-Лексе» уточнили, что по ФЗ 131 проведение референдумов находится в компетенции органов местного самоуправления.

Окончательное решение по делу суд примет 6 февраля.

Татьяна Никитина, Наталия Гливенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 23.01.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение