Коротко

Новости

Подробно

Неолимпийский Мишка

Михаил Саакашвили покушается на зимнюю Олимпиаду в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня на заседании генассамблеи Европейского олимпийского комитета в Стамбуле Грузия намерена поставить вопрос о переносе зимней Олимпиады 2014 года из Сочи в другое место. В письме, направленном в Международный олимпийский комитет (МОК), грузинская сторона просит рассмотреть вопрос целесообразности проведения игр в стране, которая "вторглась на территорию соседнего суверенного государства". В грузинском МИДе "Ъ" заверили, что в деле лишения России прав на проведение XXII зимней Олимпиады у Грузии появятся единомышленники из других стран.


Нынешнее заседание генассамблеи Европейского олимпийского комитета в Стамбуле, куда съехались руководители всех национальных олимпийских комитетов региона, стало скандальным еще до своего начала. За три дня до его проведения Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии обратился в МОК с просьбой пересмотреть прошлогоднее решение о проведении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Причины, по которым Россию следует лишить права проводить Олимпиаду, изложены в письме, размещенном на официальном сайте грузинского НОК. В объемном послании, подписанном президентом НОК Гией Нацвлишвили и шестнадцатью грузинскими олимпийскими чемпионами, отмечается, что "город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте — Абхазии". Кроме того, указывают авторы письма, "на сегодняшний день этот регион Грузии занят Россией, а в начале 1990-х здесь при молчаливой поддержке РФ произошли этнические чистки грузинского населения".

Один из самых объемных пассажей обращения посвящен нынешней ситуации в грузино-российских отношениях. В нем, в частности, отмечается, что российские военные вторглись на грузинскую территорию в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, в результате чего Олимпиада вместо того, чтобы символизировать мир, "использовалась, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вторжения". "Значительная часть грузинской территории, в том числе Абхазия, была оккупирована. Сотни невинных гражданских лиц убиты, тысячи ранены, а десятки тысяч мирных граждан стали жертвами этнической чистки",— говорится в письме, адресованном МОК. Обвиняя Россию в незаконном использовании Абхазии как источника "различных видов сырья для строительства объектов сочинской Олимпиады", авторы обращения утверждают, что августовские события превратили Сочи в зону повышенного риска.

"Проведение Олимпийских игр в этом крайне нестабильном регионе подвергает опасности жизни спортсменов. И наша обязанность сообщить вам о тех страшных последствиях, которыми грозит проведение Олимпиады в Сочи нашей стране и всему региону. В этой связи Олимпийский комитет Грузии и грузинские олимпийцы просят рассмотреть целесообразность проведения Олимпиады на территории страны, предпринявшей полномасштабное военное вторжение в соседнее суверенное государство и продолжающей оккупировать его территории",— заключают авторы письма.

Несмотря на то что прошение в МОК формально направлено от имени олимпийского комитета Грузии, в Тбилиси не скрывают, что этот демарш санкционирован политическим руководством страны. "Мы не хотим саботировать или бойкотировать Олимпиаду. Но наша позиция состоит в том, чтобы Игры прошли в другом месте. Оккупация наших территорий продолжается, обстановка очень напряженная. Периодически случаются перестрелки. Возникает вопрос, как страна, которая все это поощряет, может быть местом проведения Олимпиады",— заявила "Ъ" глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили. По ее словам, у Грузии и до августовских событий были вопросы к России по поводу экологической ситуации в соседней с Сочи Абхазии, а после войны тема переноса Олимпийских игр стала особенно актуальна. "Нам бы очень хотелось, чтобы к тому времени, когда состоится эта Олимпиада, ситуация изменилась к лучшему, но пока мы не видим конструктивных шагов со стороны России",— отметила госпожа Ткешелашвили, добавив, что в вопросе переноса Олимпиады из Сочи Грузия рассчитывает на поддержку других стран. "Не думаю, что мы будем в этом одиноки",— подытожила глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Впрочем, как выяснил "Ъ", Тбилиси пока не нашел союзников в олимпийском противостоянии с Россией. Молчание на этот счет хранят даже дружественные Грузии прибалтийские республики. Пресс-секретарь НОК Латвии Илзе Аккивикне сказала "Ъ", что решение МОК по Олимпиаде в Сочи здесь приняли без обсуждения. "Мы стараемся не путать спорт с политикой и не видим необходимости обсуждать этот вопрос",— заключила госпожа Аккивикне. В НОК Литвы и Эстонии действия грузинских коллег "Ъ" комментировать не стали.

В самом МОК также воздерживаются от заявлений на этот счет. Представитель комитета Эммануэль Моро вчера лишь подтвердила получение грузинского письма. Между тем один из старейших членов МОК Виталий Смирнов в беседе с "Ъ" выразил сомнения по поводу того, что грузинская инициатива вообще будет рассмотрена: "В таких случаях никаких действий не предпринимается. МОК не поддерживает бойкоты, поскольку в этом случае страдают невинные спортсмены. А грузинское предложение — это форма бойкота. В свое время Картер (президент США Джимми Картер.— "Ъ") тоже предлагал перенести Олимпиаду-80 из Москвы. Я думаю, ход этому делу дан не будет".

В МИД РФ на действия Грузии отреагировали спокойно. "Ситуация в Абхазии и в целом в регионе под контролем. Никакой опасности мы не видим — в Сочи идет плановая работа по созданию объектов для проведения Олимпиады,— заявил "Ъ" заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.— Просто Грузия по политическим мотивам пытается играть против России".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя