Коротко

Новости

Подробно

Алексей Френкель отправил суд к началу следствия

Последнее слово на процессе по делу об убийстве Андрея Козлова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На закрытых для публики слушаниях в Мосгорсуде вчера обвиняемые в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова выступили с последним словом, после чего судья Наталья Олихвер удалилась для вынесения приговора.


Первым выступил предполагаемый заказчик убийства зампреда Центробанка бывший предправления ВИП-банка Алексей Френкель, который, обращаясь к судье Олихвер, заявил: "Ваша честь, я теперь понимаю, что не всегда вел себя корректно и выпил у вас столько крови из-за того, что за время суда написал так много ходатайств и заявлений на вас. Но все это потому, что за восемь месяцев судебного процесса мне удалось поговорить с присяжными всего четыре часа. Да, я, наверное, такой неприятный и для вас, и для следователей, потому что так много на них писал, пытаясь чего-то добиться". Но, добавил господин Френкель, для которого обвинение потребовало пожизненный срок, "я хочу закончить свое выступление словами, которые произнес еще на начальном этапе следствия: я на себя не хочу и не буду брать чужой грех".

Организатор преступления Лиана Аскерова (для нее запросили 17-летнее заключение) и один из убийц, Максим Прогляда, которому грозит 25 лет лишения свободы, от последнего слова отказались. Посредник Борис Шафрай, которого сторона обвинения просила приговорить к 17 годам, и в последнем слове сохранил чувство юмора, заявив судье, что "с учетом моего возраста, а мне 57 лет, прокурор выписала мне билет в один конец, поэтому прошу, ваша честь, выдать мне билет на обратный рейс". "Я понимаю, что прокурор попросил дать мне ПЖ (пожизненный срок.— "Ъ"), но меня это не пугает,— заявил в последнем слове предполагаемый киллер Алексей Половинкин.— Но у меня есть близкие люди, и за них я буду бороться, потому что этого преступления я не совершал".

Подвозивший, по версии следствия, киллеров Александр Белокопытов (обвинение запросило для него 12 лет) вообще обратился к судье с просьбой полностью оправдать его "в соответствии с вердиктом присяжных, которые установили мою непричастность к убийству Козлова, а за слежку уголовной ответственности нет". Напомним, присяжные признали его заслуживающим снисхождения.

Наиболее пафосным из всех оказался посредник Богдан Погоржевский, который предложил судье Наталье Олихвер сделку, заявив: "Я готов заключить договор ренты с женой Андрея Козлова Екатериной. И если меня отпустят на свободу, я буду выплачивать ей по 5 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка, в том числе и детям водителя Семенова. Кроме того, буду платить и отцу банкира по 10 тыс. рублей на лечение". Обвинение с учетом раскаяния и помощи следствию запросило для Богдана Погоржевского девятилетний срок. Приговор по делу будет вынесен 13 ноября в 13 часов. "Ъ" сообщит о нем.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя