Коротко


Подробно

В столицу Ингушетии введены танцы

Назрань отмечает смену президента республики

Парламент Ингушетии по предложению Дмитрия Медведева вчера утвердил на посту главы республики Юнус-Бека Евкурова. Полномочия предыдущего главы Ингушетии Мурата Зязикова, как сообщал "Ъ" накануне, были прекращены досрочно по его собственной просьбе. Сразу же после утверждения господин Евкуров принес президентскую присягу, однако торжественную инаугурацию отменил "в целях экономии средств". Зато смену власти в республике широко отметило местное население, устроив массовые гулянья с танцами и стрельбой (о том, как отметили это событие российские телеканалы — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Праздновать ингуши начали еще накануне — сразу после того, как было объявлено, что президент Медведев принял отставку главы республики Мурата Зязикова. "Я не помню, когда ингуши так ликовали, как сегодня",— рассказал "Ъ" житель Назрани Магомед Цечоев. По его словам, как только пришла весть об отставке Мурата Зязикова, на центральной городской площади, где в январе этого года силой был разогнан антизязиковский митинг, несмотря на позднее время, собралась огромная толпа. Люди танцевали лезгинку, а те, у кого было оружие, салютовали, не жалея патронов. Сбежавшиеся на крики и стрельбу милиционеры примкнули к толпе, салютуя из табельного оружия. "Стреляли даже из пулеметов, это были ребята из ОМОНа",— сказал собеседник "Ъ".

На площади люди гуляли до полуночи, а затем часть толпы переместилась в поселок Барсуки, где находится родовое имение экс-президента Зязикова. Как заверил "Ъ" один из участников акции, никто не хулиганил: "В нескольких метрах от особняка Зязикова мы устроили танцы со стрельбой в воздух, а в сторону дома бывшего президента никто даже камня не бросил". Из Барсуков участники гуляний, рассевшись по машинам, поехали в сторону республиканской столицы. В Магасе милиционеры попытались остановить машины у въезда на территорию правительственного комплекса. Тогда люди выломали шлагбаум, который преграждал им путь, и продолжили веселиться уже у парадного подъезда президентского дворца. Успокоились участники народных торжеств лишь к утру.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Прибывшего вчера в полдень в Ингушетию временно исполняющего обязанности президента Юнус-Бека Евкурова встречали сотни людей. Однако пообщаться с господином Евкуровым в аэропорту его поклонникам не удалось. Находившийся в салоне бизнес-класса врио президента предпочел покинуть самолет тайно. Для этого из салона, вопреки установленным правилам, сначала выпустили пассажиров экономкласса. Некоторые из них сели в лимузины, которые были поданы прямо к трапу, и выехали с летного поля в сопровождении милиции. Вслед за фальшивым кортежем из аэропорта уехали и зеваки. "Я сидел в одной из машин. На всем пути до Магаса за нами следовали автомобили местных жителей, а постовые отдавали честь, приняв наши машины за президентский кортеж,— рассказал "Ъ" прилетевший вчера из Москвы в Ингушетию один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.— А в Магасе наши машины окружила толпа, жаждущая увидеть и пообщаться с новым президентом".

Господин Евкуров покинул самолет, когда аэропорт уже опустел, и в сопровождении немногочисленной охраны тоже отправился в Магас. Как рассказал "Ъ" один из ингушских чиновников, на пороге президентского дворца его встречал экс-президент Зязиков: "Они тепло поздоровались, поднялись в президентский кабинет и некоторое время общались за закрытыми дверями один на один". Как утверждал собеседник "Ъ", господин Евкуров хорошо относится к своему предшественнику, а предложение Кремля принял только после того, как убедился, что президент Зязиков уходит по собственному желанию.

Вчера же в Магас прибыл полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, который от имени Дмитрия Медведева внес кандидатуру господина Евкурова в парламент для наделения его президентскими полномочиями. Утверждать кандидата решено было сразу же. "Проблем много, они были раньше, их решали,— заявил господин Устинов перед тайным голосованием и добавил: — Но, конечно, многое еще впереди". За господина Евкурова проголосовали 16 депутатов, один — против, еще два бюллетеня оказались недействительными.

Сразу же после оглашения результатов голосования прошла церемония вступления в должность нового президента республики. Юнус-Бек Евкуров принес присягу на конституции Ингушетии и произнес речь. Он, в частности, заявил, что не склонен драматизировать ситуацию в республике: "Есть проблемы, как и во всех субъектах страны, и их надо решать". При этом глава республики отметил, что не собирается проводить "глобальные" кадровые перестановки в руководящих органах: "В первую очередь мне нужно разобраться с обстановкой, заслушать всех руководителей на местах и посмотреть — что, как, к чему". С этой целью господин Евкуров намерен в ближайшее время встретиться с руководителями республиканских силовых структур. "Деятельность органов власти, в том числе правоохранительных, должна быть прозрачной",— резюмировал он.

Вечером, закончив все формальности, новый президент Ингушетии отправился в Назрань в главную мечеть республики, где провел несколько часов в молитвах и общении со старейшинами республики.

Экс-президенту Зязикову, как сообщил источник "Ъ" в Кремле, будет предложена новая должность в администрации главы государства. По словам собеседника "Ъ", "это будет традиционная для таких отставников должность советника президента либо помощника главы администрации". При этом источник "Ъ" отметил, что такая форма трудоустройства экс-президента Ингушетии была выбрана с учетом "публичного интереса к его фигуре" и "несмотря на то, что президент был недоволен работой господина Зязикова".

Муса Ъ-Мурадов, Сюзанна Ъ-Фаризова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение