Коротко

Новости

Подробно

С чувством неизбывного долга

Прибывает в Москву Муамар Каддафи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает ливийский лидер Муамар Каддафи. Ему предстоит непростой разговор с президентом РФ Дмитрием Медведевым: Триполи не выполняет договоренности, достигнутые в апреле на переговорах в Ливии между тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным и полковником Каддафи, хотя в обмен Россия списала ливийцам $4,5 млрд долга. Но есть и приятная для Москвы новость: по информации "Ъ", Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу.


То, что визит Муамара Каддафи будет непростым, стало ясно с первого дня его подготовки: уж слишком много возникало спорных вопросов. Так, до последнего момента стороны тщетно пытались согласовать место для установки бедуинского шатра ливийского лидера, в котором он проводит большую часть жизни и который возит с собой во все зарубежные поездки. Вчера вечером этот вопрос все еще был открыт.

Лидер ливийской революции проведет в России три дня. Последний раз он был в Москве 23 года назад, еще во времена СССР. Однако, как и тогда, одной из главных тем переговоров Муамара Каддафи в Кремле станут поставки российского оружия. В свое время именно за счет такого сотрудничества Ливия набрала у СССР долгов на $4,5 млрд. После распада Советского Союза это стало сдерживающим фактором двустороннего сотрудничества.

Прорыв произошел в апреле нынешнего года, когда тогдашний президент РФ Владимир Путин во время визита в Ливию подписал соглашение о списании ливийского долга (вопрос о реструктуризации долга в правительстве РФ курировал заместитель министра финансов Сергей Сторчак). В обмен Триполи взял на себя обязательства закупить в РФ продукцию ряда российских машиностроительных предприятий, заключить с российскими компаниями крупные контракты (в первую очередь в сфере строительства), а также купить партию оружия. Совместные контракты должны были покрыть как раз те самые $4,5 млрд списанного долга.

Однако соглашение, которое полгода назад называли не иначе как прорывным, так и не заработало. Вопреки обещаниям, Муамар Каддафи пока не закупил в России ни одного танка или самолета. Все ограничивается декларациями о намерениях. В частности, эксперты говорят об интересе, который ливийцы проявляют к зенитно-ракетным комплексам С-300 и "Тор-М1", а также танкам Т-90 и истребителям Су-30.

По информации "Ъ" из источника, близкого к российско-ливийским переговорам, нет особого движения вперед и в сфере сотрудничества в других отраслях. Это касается, в частности, контракта на строительство 550-километрового участка железной дороги Сирт--Бенгази, который получило ОАО РЖД. Его стоимость оценивается в $2,3 млрд. Пока ливийцы ограничились лишь выплатой небольшого аванса, которого явно недостаточно для проведения серьезных работ. Между тем изначально ветку планировалось пустить в эксплуатацию уже в сентябре 2009 года, к 40-летию ливийской революции.

Не оправдались российские надежды на Ливию и в связи с созданием "газовой ОПЕК". Изначально Россия рассматривала в качестве основных партнеров в этом проекте Ливию и Катар. Однако Триполи уклонился от участия в организации, поставив под угрозу весь проект, так как Катар заявил о нежелании быть учредителем организации всего из двух членов. Ситуацию в последний момент спас Иран, который, не являясь экспортером газа, все же занял место Ливии.

По информации "Ъ", Триполи признает существование проблем в отношениях с Москвой. При этом Муамар Каддафи утверждает, что стимулировать их решение поможет, в частности, допуск ливийских компаний к добыче российского газа. В Москве эта идея энтузиазма не вызывает. Однако полковник приберег к визиту новость, которая может смягчить недовольство Кремля. По данным источника "Ъ", имевшего отношение к подготовке визита, в ходе нынешних переговоров полковник намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ. Кстати, недавно в Ливии уже побывали российские корабли "Петр Великий" и "Адмирал Чабаненко", направляющиеся в Венесуэлу (с заходом в Средиземное море), а также "Неустрашимый" — по пути к берегам Сомали. По замыслу ливийского лидера российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия.

Александр Ъ-Реутов, Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя