Коротко

Новости

Подробно

"Национализаторского зуда у нас нет"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

На словах представители власти всегда были против любых проявлений национализации.


Виктор Черномырдин, премьер-министр*: "Правительство никогда не пойдет на национализацию приватизированной собственности" (29 марта 1995 года на заседании правительства).

Егор Гайдар, лидер "Демократического выбора России": "Мы будем вести тяжелые арьергардные бои за защиту частной собственности в России, против попыток национализации" (26 февраля 1996 года на пресс-конференции).

Борис Ельцин, президент: "Не бойтесь коммунистов-кандидатов в президенты, которые кричат, что придут к власти и приватизации не будет, будет полная национализация. Реформа будет продолжаться — и ни одного шага назад, только вперед" (25 марта 1996 года на встрече с бизнесменами в Норвегии).

Владимир Путин, президент: "Начать деприватизацию — значит нанести ущерб еще больший, чем ущерб от самой приватизации. Я против деприватизации, национализации и так далее" (26 сентября 2003 года на встрече с преподавателями и студентами Колумбийского университета).

Александр Жуков, вице-премьер: "Российское правительство приложит все усилия, чтобы доказать, что никаких процессов, связанных с деприватизацией и национализацией, не будет" (19 апреля 2004 года на Российском экономическом форуме в Лондоне).

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты: "Никто в руководстве России не ставит об этом вопрос, и даже термины "деприватизация" и "национализация" просто не употребляются" (9 декабря 2004 года в интервью "Интерфаксу").

Герман Греф, министр экономического развития и торговли: "Я считаю прямое вмешательство в нефтяной сектор неоправданным. На сегодняшний день наше правительство неэффективно, и государственные компании, следовательно, в большинстве своем тоже неэффективны" (11 января 2005 года в интервью газете "Коммерсантъ").

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер: "Ни ностальгии по прошлому, ни национализаторского зуда у нас нет и быть не может" (27 января 2007 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе).

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Мы не готовы тратить наши внутренние кредитные ресурсы, чтобы национализировать то, что когда-то было приватизировано. У нас нет такой цели" (21 октября 2008 года в интервью газете The Financial Times).

*Должности указаны на момент выступления.

Комментарии
Профиль пользователя