Коротко

Новости

Подробно

Задержанные оказались свидетелями

на процессе по делу об убийстве Андрея Козлова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил опубликованную накануне в "Ъ" информацию о появлении новых фигурантов в уголовном деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. При этом в комитете утверждают, что все пятеро фигурантов, доставленных на допрос к следователю, были освобождены и пойдут свидетелями по делу. Защита бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства господина Козлова, считает, что свидетели потребовались для усиления позиции обвинения на процессе, проходящем в Мосгорсуде.


Как сообщил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в среду был проведен ряд обысков и допросы пяти человек в рамках уголовного дела Андрея Космынина, обвиняемого в соучастии в убийстве господина Козлова. По данным следствия, господин Космынин осуществлял руководство исполнителями убийства первого зампреда ЦБ. Подозреваемый скрылся от следствия и находится в международном розыске, а его дело было выделено из дела бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля — предполагаемого организатора убийства Андрея Козлова. По словам господина Маркина, после допроса все пятеро задержанных были освобождены и теперь проходят свидетелями по делу. При этом в следственном комитете так и не смогли объяснить, почему за свидетелями оперативно-следственные группы пришли в шесть утра и на допрос они были доставлены принудительно.

По сведениям "Ъ", дольше всех в следственном комитете задержался бывший зампред РТБ-банка Сергей Власов. Следователь разрешил ему покинуть свой кабинет только около 23 часов, при этом вчера бывший банкир снова был вызван на допрос в следственный комитет, где находился до 20 часов. Вчера же, по сведениям "Ъ", была проведена своего рода очная ставка между господином Власовым и одним из сотрудников ЦБ, который накануне также доставлялся на допрос. Следствие проверяло информацию, полученную из изъятого у господина Френкеля компьютера о том, что руководство РТБ-банка якобы пыталось заплатить наличными за вхождение в систему страхования вкладов. Банку в этом было отказано.

"Я бы хотел сразу оговориться, что намерен подальше дистанцироваться от господина Френкеля",— заявил "Ъ" в перерыве между допросами бывший зампред РТБ-банка, отметив, что его не задерживали и даже не брали с него подписку о невыезде. Раскрывать содержание допроса ни свидетель Сергей Власов, ни его адвокат Петр Шавель не стали.

"С момента задержания Алексея Френкеля, 11 января 2007 года, некоторые СМИ неоднократно пытались связать РТБ-банк с именем Френкеля, однако нет ни одного официального документа, подтверждающего, что ему в этом банке принадлежит какая-то доля",— сказал "Ъ" защитник. Вместе с тем адвокат Шавель отметил, что у "РТБ-банка имелись исторически сложившиеся отношения с ОАО "ВИП-банк" (следствие считает, что господин Френкель контролировал оба этих банка и "заказал" Алексея Козлова, после того как он добился отзыва у них лицензий.— "Ъ")".

По мнению Сергея Власова, которое он высказал через своего адвоката, "основания для отзыва лицензии в апреле 2006 года были очень спорные: все доводы специалистов ЦБ РФ строились на субъективных суждениях относительно правильности формирования банком размера резервов под выданные кредиты, что дважды было оспорено в арбитражном суде Москвы".

В защите Алексея Френкеля в связи с появлениями новых фигурантов в деле "Ъ" заявили, что "следователи, очевидно, действовали по принципу: лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый". Дополнительные же свидетели, видимо, потребовались для усиления позиции обвинения на процессе по делу господина Френкеля, который сейчас проходит с участием присяжных в Мосгорсуде. С этим же, по мнению защиты, связана и проверка следственным комитетом при прокуратуре РФ давно прекращенного дела Общественного фонда содействия усыновлению детей-сирот (подробно об этом "Ъ" рассказывал 12 марта), одним из обвиняемых по которому проходил сейчас главный адвокат господина Френкеля Виктор Паршуткин.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя