Коротко

Новости

Подробно

Покушение со смертельным исходом

Повесился обвиняемый в наезде на прокурора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Ярославской области начала проверку в связи с самоубийством в камере СИЗО предпринимателя Владимира Большакова, обвиняемого в покушении на прокурора Рыбинска Владимира Серегина.


Владимир Большаков содержался в общей камере рыбинского СИЗО, но, как утверждают в изоляторе, по его просьбе из камеры были переведены другие заключенные. Днем 11 марта заключенный Большаков встретился со своим адвокатом Сергеем Алмазовым. По словам адвоката, он объяснил подзащитному, что можно добиться переквалификации инцидента с прокурором на ДТП. Адвокат утверждает, что его подзащитный был вполне адекватен, находился в нормальном состоянии.

Однако утром 12 марта обвиняемый был найден повешенным в камере. Следствие квалифицировало происшедшее как самоубийство — заключенный Большаков повесился на веревке, которая использовалась в камере для сушки белья и была привязана к кровати. По этому поводу областной прокуратурой направлено в УФСИН по Ярославской области представление о нарушении законодательства о содержании лиц в следственном изоляторе. Напомним, что у заключенных при взятии их под стражу отбирают даже шнурки и ремни. Прокуратура начала проверку СИЗО в связи с происшедшим в нем ЧП.

Прокурор Рыбинска Владимир Серегин высказал "человеческое сожаление" по поводу того, что обвиняемый в покушении на него покончил жизнь самоубийством, отметив, что теперь вряд ли удастся выяснить до конца мотив поступка Владимира Большакова.

Прокурор Серегин рассказал "Ъ", что ночью 6 марта он вышел из городской прокуратуры к своему автомобилю Mazda. В 50 метрах на другой стороне улицы стоял Jeep Cherokee с включенными фарами и громко играющей музыкой. По словам прокурора, когда он садился в машину, джип резко начал движение. Вначале он врезался в боковую дверь Mazda со стороны водителя, а затем снес дерево, стоявшее у обочины. В машине прокурора сработали боковые подушки безопасности, и он не пострадал. После столкновения оба водителя вышли из своих машин, причем прокурор не расценивал случившееся иначе, как ДТП. "Он (Большаков.— "Ъ") спросил, прокурор ли я,— вспоминает прокурор Серегин.— Я сказал, да, прокурор. "Я вас хотел убить и не скрываю это. Вы помешали моему бизнесу",— сказал мне Большаков".

Представители прокуратуры утверждают, что господин Большаков был сильно пьян. Сам потерпевший Серегин высказывается более осторожно: "Мне показалось, что он был нетрезв. От него исходил запах спиртного". Когда на месте происшествия уже работала опергруппа, подъехал один из знакомых господина Большакова. Он рассказал, что попросил его подвезти к зданию прокуратуры канистру бензина, что он и сделал. После выяснения обстоятельств мужчину отпустили. На следующее утро задержанный Большаков повторил свои угрозы в адрес прокурора. В результате ему было предъявлено обвинение в покушении на сотрудника правоохранительного органа.

Владимир Большаков занимался игорным бизнесом, но после недавней прокурорской проверки один из его игровых залов закрыли. Возможно, именно это и стало поводом для наезда на прокурора.

Денис Ъ-Лупекин, Ярославль



Комментарии
Профиль пользователя