Коротко

Новости

Подробно

Крестная сила печатного слова

Книжный магазин Selexyz Dominicanen в Маастрихте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 76

рассказывает Юлия Пешкова


Голландский Маастрихт известен своими церквями — они красивые, и их много. Похоже, даже слишком. Книжный магазин сети Selexyz как минимум второй пример переустройства культового учреждения в светское. Первым стал дизайнерский отель Kruisherenhotel, занявший здание пустующего монастыря. Он наделал столько шума, что когда сейчас в заброшенной доминиканской церкви открылся невинный книжный магазин, никто уже не удивился.

Ну, или почти не удивился. Хотя церкви и монастыри (особенно последние) довольно активно используются не по назначению, все-таки они не стали общим местом. Каждый проект оригинален, и от архитектора зависит, ворвется ли он нагло в храм, все перестроив там на свой лад, или деликатно войдет и преклонит, образно выражаясь, колени. Первый вариант с точки зрения дизайна интереснее, но этические соображения склоняют ко второму. Его-то и выбрало архитектурное бюро Merkx+Girod Architects, которому компания Selexyz доверила оформление будущего магазина. К этому моменту две компании были уже вполне неплохо знакомы — бюро спроектировало для книжной сети несколько магазинов в разных городах Нидерландов. Но даже если бы эта встреча была первой, Selexyz ничем не рисковал. Эвелин Меркс и Патрис Гирод известны как люди талантливые, но крайне здравомыслящие, умеющие работать в предложенных обстоятельствах и не слишком зацикленные на самореализации. Может быть, поэтому у них нет потрясающих воображение проектов, зато все они крайне адекватны и функциональны. Куда только не заносила архитекторов воля заказчиков — в старинные замки, бывшие фабрики, скучные офисные здания и торговые центры, всюду они находили правильное соотношение между старым и новым, аккуратно и при этом эффектно вписываясь в существующую архитектуру. И уж если они с обычными зданиями деликатничали, что же говорить о церкви.

Первым делом они ее отреставрировали. Церковь, принадлежавшая когда-то доминиканскому ордену, находилась не в лучшем состоянии. Перед тем как на нее обратили внимание в Selexyz, она довольно долго пустовала, а еще раньше в ней поочередно размещались спортклуб, кафе, автосалон и прочие неподобающие организации — совершенно в духе советского подхода к использованию церквей. Больше всего пострадали прекрасные фрески, покрывавшие купол, и мозаичный пол. Фрески по мере возможности отреставрировали, но лишь восстановив сохранившиеся фрагменты, а не нарисовав их заново. А вот с полом пришлось проститься — от него мало что осталось, к тому же по замыслу архитекторов под церковью появился подземный этаж. Туда они упрятали все технические помещения и оборудование. В самой церкви остались только книги, кассы и кафе.

Хотя и их уместить было непросто. Заказчикам непременно требовалось 1200 кв. м торговых площадей, при том что церковь могла им предложить только 750. От робкого предложения книготорговцев возвести второй этаж архитекторы тут же отказались, так как это совершенно убило бы архитектуру церкви. Вместо этого они придумали многоярусную конструкцию, похожую на увеличенный в сотни раз стеллаж. Сделанная из стальных прутьев, она кажется почти бесплотной и легкой. Чтобы не нарушить пропорции церкви, архитекторы поставили ее не в центре, а сбоку — у ряда колонн, отделяющих центральный неф от бокового. Ярусы гигантского стального стеллажа заполнили стеллажи с книгами, а соединяют их между собой лестницы. Так авторы решили сразу несколько задач: заказчики получили свои квадратные метры, сохранилось ощущение высоты и пространства, а покупатели и вообще все интересующиеся обзавелись смотровой площадкой. С самого верхнего яруса удобно разглядывать фрески, да и церковь вообще — мало кто видел ее в таком странном ракурсе.

Кроме стального стеллажа, все остальное в магазине жмется к полу и стенам, чтобы не отвлекать внимание от колонн, сводчатых окон и купола. Низкие столы с книгами, скамейки, стеллажи, расставленные вдоль стен,— все простое, прямоугольное, деревянное — словом, сугубо функциональное. Освещение, не считая люстры, напоминающей средневековые колеса со свечами, тоже хорошо спрятано. В основном это простая и функциональная подсветка, закрепленная на стеллажах. Так архитекторам удалось подобающим образом подсветить книги, но при этом не помешать естественному свету, вливающемуся из больших окон.

В центральной апсиде (там, где обычно бывает алтарь) разместилось кафе. Стойка и маленькие столики с креслами не представляют из себя ничего специального, зато центральный стол сделан в виде креста. Это может показаться ироничным, если не циничным, но архитекторы уверяют, что были от первого до последнего шага совершенно серьезны. Каждым своим жестом они словно хотели сказать, что помнят, где находятся, и если что и имеют в планах, то исключительно возвеличивание церкви, а никак не осмеяние.

Эта серьезность и уважительное отношение к исходному объекту уже были оценены коллегами и критиками. Месяц назад Merkx+Girod Architects получили премию Lensvelt de Architect Interior Prize 2007 за лучший проект интерьера. В формулировке жюри как раз и говорилось об удачном сочетании коммерции с возвышенным. И книжки пристроены, и церковь восстановлена — с какой стороны ни посмотри, всюду польза.

www.merkx-girod.nl


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя