Германа Стерлигова взяли на подходе к баранам

Преприниматель посидел под арестом в Афганистане

Управление национальной безопасности Афганистана вчера освободило из-под стражи первого российского "долларового" миллионера, создателя биржи "Алиса", а в настоящее время — подмосковного фермера Германа Стерлигова. Животновод Стерлигов, озабоченный слабым ростом поголовья в своем стаде, решил закупить "самых активных и выносливых", по его словам, курдючных баранов у афганских талибов, но сделку сорвали местные спецслужбы.

Фермер Стерлигов, владеющий стадом из нескольких сотен овец в деревне Слобода Можайского района Подмосковья, прилетел в Кабул в минувшие выходные. Компанию миллионеру в этой поездке составили двое его друзей — независимый журналист Антон Шмыков и каскадер из Санкт-Петербурга Сергей Ноздрин. При оформлении визы в Афганистан господин Стерлигов объяснил, что собирается посетить страну с коммерческой целью. Овцевод давно задумывался об увеличении поголовья своего стада, но овечки, по его словам, размножались неохотно. Виноваты в этом, по его мнению, были местные бараны, которые из-за природной лености или слабого здоровья плохо справлялись со своими обязанностями. В итоге предприниматель решил пустить мужскую часть стада под нож, а вместо российских баранов приобрести афганских.

"Так называемые курдючные производители отличаются необыкновенной активностью и выносливостью,— объяснил Ъ свой выбор господин Стерлигов.— Они продолжают выполнять свои функции даже в условиях жестких морозов и полного отсутствия пищи. Зимой эти животные добывают себе корм сами — своими мощными рогами и копытами они ломают ледяную корку, разрывают слой снега до 30 сантиметров глубиной и поедают остатки прошлогодней травы".

Совершить сделку предприниматель планировал в афганской провинции Герат, расположенной на западе страны, у самой границы с Ираном и контролируемой в основном оппозиционными местной власти отрядами талибов. Списавшись по электронной почте с владельцем курдючного стада, господин Стерлигов договорился с ним о покупке двух экземпляров и отправился за животными. Прилетев в Кабул, предприниматель и его спутники наняли сопровождающих из местных и с их помощью благополучно добрались до Герата. Там экспедицию задержали вооруженные люди: они отобрали у россиян документы и мобильники, а их самих посадили под арест.

Вчера рано утром господину Стерлигову удалось каким-то образом выпросить у своих охранников мобильный телефон, позвонить в Россию приятелю, директору по информационной политике завода ОАО "КамАЗ" Владимиру Самойлову и сообщить о своих проблемах. Предприниматель рассказал, что его и его спутников "задержали местные спецслужбы". Такой вывод он сделал, убедившись в том, что захватчики "близки к американскому экспедиционному корпусу". По словам господина Стерлигова, обращаются с ними "вежливо и даже тепло". "К русским здесь вообще относятся хорошо,— объяснил фермер своему приятелю.— Тем не менее мы постоянно находимся под прицелом автоматчиков".

Благодаря активному участию господина Самойлова об афганском инциденте вскоре узнали в МИД России, который потребовал от сотрудников российского посольства в Кабуле "срочно выяснить местонахождение россиян".

Вчера днем ситуация в Герате, по словам Владимира Самойлова, оставалась "весьма не простой". Господин Самойлов опасался, что контролирующие Афганистан военнослужащие США могли припомнить "другу Герману" его антиамериканскую акцию, организованную в Москве сразу после того, как авиация США нанесла первые бомбоштурмовые удары по Ираку. В знак протеста против военного вмешательства в конфликт на Ближнем Востоке предприниматель Стерлигов, владеющий в то время цехом по изготовлению похоронных принадлежностей, направил посольству США партию гробов.

Не высказала оптимизма по поводу судьбы арестованных и пресс-аташе посольства России в Афганистане Вера Хуторская. "Получив распоряжение МИД России, мы тут же составили соответствующую ноту и направили ее в МИД Афганистана,— объяснила госпожа Хуторская Ъ.— Местные чиновники пообещали взять ситуацию под контроль, но никаких новостей от них пока нет, и неизвестно, когда будут".

Днем ситуация показалась сложной и корреспонденту Ъ: мобильный телефон господина Стерлигова долго не отвечал, а когда предприниматель наконец вышел на связь, поговорить с ним удалось всего несколько секунд. "Похоже, что нас привезли на какой-то маленький военный аэродром,— сказал Герман Стерлигов.— По его периметру стоят вышки с часовыми, а между ними натянута колючая проволока. Вокруг тоже полно автоматчиков. Все! Я не могу больше говорить. Один из них уже бежит ко мне".

Однако ближе к вечеру выяснилось, что инцидент уже исчерпан. Сотрудники гератского отделения управление нацбезопасности Афганистана, задержавшие господина Стерлигова и его товарищей, проверили гостей и, убедившись в том, что опасности они не представляют, посадили их в военно-транспортный самолет и отправили в Кабул. В 19 часов вторника россияне уже отдыхали в лучшем кабульском ресторане. "Без курдючных баранов я отсюда не уеду,— утверждал господин Стерлигов.— Сегодня отдохнем, а завтра утром снова отправимся в Герат".

Сергей Ъ-Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...