Коротко

Новости

Подробно

Условная доза заключения

Фотомодель за незаконный оборот наркотиков получила шесть лет условно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Новосибирске вчера был вынесен приговор по делу известной фотомодели, девушки месяца журнала Playboy Елены Перминовой. За покушение на сбыт наркотиков ее приговорили к шести годам условно. Адвокат модели пожалел, что в России в отличие от некоторых стран нет закона, который бы позволял освобождать от наказания тех, кто оказал неоценимую помощь следствию.


Фотомодель Елена Перминова, которая в 2006 году появилась на развороте июльского номера русской версии Playboy, подъехала к зданию Центрального райсуда на подержанной иномарке. Девушка месяца была во всем черном. Комментировать свое дело госпожа Перминова отказалась и пряталась от фотокамер за спинами сопровождавших ее родителей, двух спортивного вида молодых людей, московского адвоката. Спустя час после назначенного судом времени автозак доставил других обвиняемых по этому же делу — Виталия Холодкова и Марата Каропетова. Когда секретарь судебного заседания объявила о стопроцентной явке, был оглашен приговор.

Елена Перминова попала в поле зрения управления Госнаркоконтроля по Кемеровской области весной 2004 года. Новосибирская фотомодель, которая приезжала на учебу в Кузбасский институт экономики и права, по материалам расследования, как бы между делом поинтересовалась у знакомых однокурсников, есть ли у кого-то желание заняться распространением синтетического наркотика МДМА. По рассказам свидетелей, употребляла экстази модель и сама. Перед летней сессией одна из подруг студентки Перминовой, сотрудничавшая с оперативниками, по их просьбе попросила фотомодель привезти пять таблеток МДМА. Однако арестовывать манекенщицу не стали. В Госнаркоконтроле решили выяснить, сколько у подозреваемой наркотиков, определить их происхождение и места сбыта. По разработанному сотрудниками службы плану в следующий раз однокурсница заказала у Елены Перминовой партию из 100 таблеток. Их очередная встреча состоялась 19 июня 2004 года в новосибирском супермаркете.

В магазине Елена Перминова передала подруге ключ от ячейки камеры хранения, где находилась коробка с наркотиками. Тем временем сверток с 42 тыс. руб. оплаты за товар взял гражданский муж манекенщицы 32-летний Виталий Холодков. Их задержали. Фотомодель сразу пошла на сотрудничество со следствием и помогла ему выйти на поставщика наркотиков Марата Каропетова. У него она пообещала приобрести 300 таблеток МДМА и кокаин. После передачи денег Каропетова задержали.

Всем троим следователи предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков. Виталию Холодкову дополнительно инкриминировали ст. 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"). По материалам расследования, втянуть в преступный бизнес еще не достигшую 18-летия Елену Перминову Холодкову не составляло большого труда. Боясь разрыва их отношений, девушка слушалась его беспрекословно.

В 2006 году, когда дело рассматривалось в суде, ряд газет вышли с фотографией Елены Перминовой и текстом: "Инициированная Общественной палатой и Госнаркоконтролем РФ общенациональная кампания 'Скажи нет наркотикам!' обрела свое лицо. Отныне со страниц рекламных плакатов и буклетов убеждать молодежь отказаться от наркозависимости будет 19-летняя фотомодель из Новосибирска Елена Перминова". Правда, свою причастность к акции с участием новосибирской манекенщицы опровергли представители и наркоконтроля, и Общественной палаты. Объяснить историю с акцией не смог и адвокат госпожи Перминовой Юрий Зак.

Смягчающим вину всех подсудимых суд признал их чистосердечное раскаяние. В результате обвиняемого Каропетова приговорили к десяти годам строгого режима, а подсудимого Холодкова — к восьми. Исправление фотомодели, посчитал суд, возможно без изоляции от общества, и назначил ей шесть лет условно. Манекенщицу обязали встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, предупредив, что за любое правонарушение, например за распитие пива на улице, условный срок ей может быть заменен на реальный.

Господин Зак посчитал судебный вердикт "адекватным и справедливым", но посетовал, что в России в отличие от некоторых стран нет закона, который бы позволял оказавшего неоценимую помощь следствию, освобождать от наказания. "Процесс достаточно сильно повлиял на Елену в положительную сторону. Она поняла, что к прошлому возврата больше нет, встала на путь исправления и с этой дороги больше не свернет",— заявил адвокат.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя