О цифрах с интеллектом и без
Стоит ли доверять ИИ свои деньги
По легенде, одна из первых ЭВМ — прототип современного искусственного интеллекта — евангельскую фразу «Дух бодр, плоть же немощна» перевела с русского на английский, а затем обратно так: «Водка хороша, но мясо протухло». И хотя в этом году новейшая версия нейросети ChatGPT-4.5 Persona и прошла тест Тьюринга, сравнявшись по уровню мышления с человеком, такие интеллектуальные технологии еще далеки от совершенства. По прогнозам Market.us, через десять лет оборот ИИ-индустрии перевалит за $10 трлн. Но пока никто не подсчитал, во сколько обойдутся мировой экономике и цивилизации в целом ошибки искусственного интеллекта.

Выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги» Михаил Малыхин
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги» Михаил Малыхин
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Выгоде и вызовам цифровых технологий в финансовой сфере посвящен 10-й, юбилейный форум «Финополис», который в эти дни проходит в Сочи. В октябрьских «Деньгах» мы тоже вспомнили про «цифру» — как эти технологии зарождались, как помогли выстоять России в санкционной войне, какие перспективы им прочили фантасты и какие возможности получили сейчас.
В этом номере мы не могли обойти вниманием снижение ключевой ставки ЦБ, изменение условий по банковским кредитам, смену трендов на рынке недвижимости и финансовом рынке, по традиции поинтересовались сезонными ценами на отдых и автомобили.