Деньги цифрового будущего

Чего ждать от экономики постиндустриальной эпохи

С 8 по10 октября 2025 года город Сочи принимает участников десятого, юбилейного форума инновационных финансовых технологий «Финополис», организатором которого является Банк России. Как указывается на сайте форума, «в рамках деловой программы участники обсудят текущие тренды и будущие векторы развития финансовых технологий, их применение в различных областях. Ключевыми направлениями дискуссий станут искусственный интеллект, токенизация, платежи, трансформация процессов и бизнес-моделей». Давайте поговорим о них сейчас.

Фото: Rykoff Collection / Corbis / Getty Images

Фото: Rykoff Collection / Corbis / Getty Images

Поведенческая экономика расцвета ИИ

«Все в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес».
Иоганн Вольфганг фон Гёте, «Фауст»

Технологии всегда оказывали сильное влияние на экономику и общество, а с эпохи Нового времени, когда «дьявол поселился в печатной краске» станков для банкнот, воздействуют и на финансы. В третьем десятилетии XXI века самые быстрые и грандиозные перемены происходят в цифровой сфере, и особенно заметно это в развитии и внедрении технологий специализированного и доступного искусственного интеллекта, а также сбора и обработки данных. По сути, на наших глазах совершается цифровая экономическая революция, трансформирующая производительные силы и производственные отношения отнюдь не по Марксу.

Александр Лосев, финансист

Фото: УК «Спутник — Управление капиталом»

В экономике выстраивается новый порядок, в котором цифровая информация ценится как денежный капитал, маркетплейсы являются одновременно и электронными торговыми площадками, и цифровыми финансовыми институтами, конкурирующими с традиционными банками, и «человекоемким» бизнесом, забирающим из других отраслей миллионы трудоспособных граждан и гастарбайтеров в собственные армии курьеров, водителей грузовиков, кладовщиков, упаковщиков, комплектовщиков, операторов пунктов выдачи заказов, IT-разработчиков и маркетологов.

Цифровые технологии, проникая во все сферы человеческой деятельности и подчиняя себе социально-экономические процессы через управляемое потребление и цифровой доступ к кошелькам граждан, через контроль за информационными и товарными потоками посредством агрегаторов, браузеров, онлайн-платформ, через социальные платформы и медиа, превосходно масштабируют бизнесы электронной коммерции и электронных финансов и делают экономику постиндустриальной, информационной, более поведенческой и все менее классической, то есть менее рациональной.

Стремление осмыслить мотивацию и психологию поведения людей при принятии экономических решений привело четверть века назад к появлению отраслевой научной дисциплины Behavioral economics (поведенческая экономика), где предметом изучения выступает сочетание психологии с классической экономической теорией. В 2017 году Нобелевская премия по экономике была присуждена за исследования в области поведенческой экономики профессору Чикагского университета Ричарду Талеру, который продемонстрировал, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а настроениями, поэтому решения были далеки от рациональных. В поведенческой экономике люди отходят от рациональности под влиянием психологических и социальных факторов, когнитивных предубеждений или... «подталкивания», то есть под влиянием манипуляций.

Возможно, в обозримом будущем Нобелевскую премию по экономике получат исследователи, которые оценят (вероятно, с помощью ChatGPT) эффект массового применения нейросетей и чат-ботов в электронной коммерции. Правда, не стоит сбрасывать со счетов, что ИИ способен раздвинуть границы иррациональности выбора не хуже окон Овертона, ведь «правильно» обученная нейросеть или Большая языковая модель ИИ (LLM) от грандов Big-Tech предоставляют очень эффективные возможности манипулировать выбором людей, чтобы заставить их принимать определенные решения.

Приходится констатировать, что в ближайшем будущем ограниченная рациональность станет нормой цифровой экономики, а по мере расширения использования цифровых методов управления обществом и экономикой и совершенствования ИИ-продуктов человек будет все больше и больше исключаться из направленного поиска информации и возможности самостоятельного, неманипулятивного выбора. Мало кто из пользователей смартфонов понимает, что все, что они говорят или делают при задействовании чат-бота ИИ или встроенных ассистентов, таких как Siri, «Алиса» и пр., записывается, обрабатывается и оценивается для использования другими элементами цифровой экономики. Фиксируется и записывается все: мнения, фразы, заметки, реакции на идеи, поднятые чат-ботом, небрежные комментарии и даже то, что люди могут делать, держа в руках смартфон во время общения с ИИ-ботом, потому что к этому добавляется анализ записей с внешних камер видеонаблюдения или смарт-телевизоров, подключенных к облачным серверам. Вся собранная информация анализируется, обрабатывается, используется. Распространение цифровых систем привело к тому, что потребители предоставляют данные и контент компаниям экономики платформ «бесплатно», в то время как платформы получают доход от целевых торговых моделей, построенных на собранных от потребителей данных.

Нейронное облако знает, где человек бывает, что покупает, чем интересуется, о чем думает и... что ему обязательно потребуется завтра.

«Индустриальная цивилизация возможна лишь тогда, когда люди не отрекаются от своих желаний, а, напротив, потворствуют им в самой высшей степени, какую только допускают гигиена и экономика. В самой высшей, иначе остановятся машины».
Олдос Хаксли, «О дивный новый мир», 1932

Умные дома также превращаются в субъекты цифровой коммерции. Одно американское издание приводит такой монолог умного дома с человеком: «Похоже, ты сегодня расстроен, Джереми. Как насчет того, чтобы заказать твое любимое китайское блюдо? Его доставят через 23 минуты, а в холодильнике еще осталось пиво "Дювель". Деньги, которые вы отложили на еду на этой неделе, все еще имеют положительный баланс в $50, этого достаточно для заказа. Или я могу предложить восемь одобренных рецептов блюд, продукты для которых вам могли бы собрать в единый заказ и доставить, и мы можем приготовить эти блюда вместе, пока я играю хороший джаз на кухне».

Ученый из США Алекс Пентленд назвал «социальной физикой» квантитативную социальную науку, которая описывает надежные математические связи между потоком информации и идей, с одной стороны, и поведением людей — с другой. Девиз будущей цифровой экономики: «Просто делайте, что предлагает ИИ, ведь облако все знает лучше вас». ИИ может с высокой вероятностью спрогнозировать выбор, размышления и поведение человека и в финансовых операциях, и в покупках, и развлечениях, и даже в сложных социальных системах. ИИ способен построить алгоритмы для создания оптимального удовлетворения наибольшего числа человеческих предпочтений, были бы средства на банковском счете или в онлайн-кошельке. «Мы сделаем вас счастливыми!» — говорили роботы вымирающим обитателям планеты из системы звезды Шедар созвездия Кассиопея в советском фильме режиссера Ричарда Викторова. Да, к сожалению, для того чтобы «платить улыбкой», одной улыбки недостаточно, даже если вы Крошка Енот, нужны деньги на счете, привязанном к биометрии.

Финансы, движимые цифровыми технологиями

— Следуй за белым кроликом.
Аллюзия героини «Матрица» Тринити на «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

Ближайшее будущее цифровых финансов — это инфосфера, соединенная с финансовыми технологиями, денежными счетами и искусственным интеллектом. Две наиболее очевидные общемировые тенденции — это стремительное развитие цифровых платежных систем и ускорение цифровизации финансовых услуг.

Мировая финансовая система в условиях тарифных войн, санкций, заморозки активов, отключений SWIFT и закрытия корсчетов банкам неугодной страны начала децентрализовываться и адаптироваться к изменившейся реальности. Цифровые платежи, мобильные деньги и финансовые технологии меняют привычные денежные переводы, в том числе и трансграничные, делая их более быстрыми, дешевыми, безопасными и доступными альтернативами традиционным услугам глобальных банков. Функции платежей появляются в кросс-платформенных мессенджерах и облачных платформах для обмена сообщениями.

Развитие систем электронных платежей позитивно не только в плане децентрализации и снижения издержек пользователей. Это влечет за собой расширение цифровых и мобильных каналов связи, специализированных систем искусственного интеллекта, улучшение инфраструктуры, доступных устройств и услуг, а также повышение уровня грамотности пользователей и углубление цифровой интеграции. Для современной экономики развитие цифровых платежных систем приносит ощутимую пользу.

Онлайн-платформы позволяют развивать и масштабировать кредитование по принципу «равный—равному» (P2P, peer-to-peer), или пиринговое кредитование, когда физические или юридические лица занимают средства и дают деньги друг другу напрямую без посредничества традиционных банков и финансовых организаций. Пиринговое кредитование привлекает тех, кто хочет получить доход от своих сбережений выше, чем проценты по банковскому вкладу, а также для тех, кто нуждается в финансировании, но по каким-то причинам не может получить кредит в банке.

Роботизированные консультации — особый раздел финтеха. Развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта расширяет возможности для очень многих категорий граждан подключиться к финансовой системе и торгам на фондовом рынке. Агентство Reuters в сентябре опубликовало материал о том, как ИИ способствует буму на рынке робоэдвайзинга. «Благодаря искусственному интеллекту каждый может выбирать акции, следить за ними и получать инвестиционный анализ, который раньше был доступен только крупным банкам или институциональным инвесторам»,— пишет Reuters. 40% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном компанией Finder, заявили, что использовали чат-ботов и искусственный интеллект для получения финансовых консультаций.

Reuters, правда, отмечает, что возникают риски, когда люди относятся к универсальным моделям, таким как ChatGPT или Gemini, как к «хрустальным шарам». Избыток инструментов на основе ИИ, которые демократизировали доступ к инвестициям, не дает ответа на вопрос, есть ли там механизмы управления рисками для снижения потенциальных убытков при изменении ситуации на рынках.

Увы, в этой цифровой стране чудес есть своя Червонная Королева — совокупность рисков, которыми пользователи не умеют или не могут управлять, цифровые уязвимости и киберугрозы, недостаточная прозрачность, отсутствие должного регулирования и контроля со стороны центральных банков, кредитные риски пирингового кредитования и безопасность финансовой информации в облаке.

Есть еще кое-что неприятное. Все, кто перед приемом в комсомол штудировал 23-й том ПСС, прекрасно помнят, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Карл Маркс в своих работах отмечал, что конкуренция на капиталистическом рынке будет приводить к концентрации капитала и возникновению монополий или олигополий, когда небольшое количество крупных компаний будет контролировать ту или иную отрасль. Даже если сейчас будет разнообразие платформ финтеха, то уже в обозримом будущем мы увидим концентрацию таких платформ под эгидой крупных банков или технологических компаний.

Исследователи цифровой экономики отмечают, что успешные бизнес-модели крупных компаний сектора высоких технологий генерируют особые сетевые эффекты, и чем больше людей используют их платформы, тем более незаменимыми они становятся и для других, вовлекая еще больше пользователей. Если цифровые платформы и их многочисленные интерфейсы сыграют доминирующую роль в формировании цифровых финансов, они достигнут беспрецедентной степени влияния.

И тогда…

Деньги вероятной антиутопии

«Человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье — лучше».
«В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве».

Джордж Оруэлл, роман-антиутопия «1984»

Принято считать, что традиционные деньги в экономических системах выполняют пять фундаментальных функций: средство обращения, средство платежа, мера стоимости, средство накопления и мировые деньги. Вопрос, как изменятся эти функции в цифровом будущем и каким окажется это будущее? Например, цифровые валюты центральных банков, в том числе «цифровой юань» и «цифровой рубль»,— это контролируемые цифровые средства платежа в ограниченном пространстве применения, там нет функций средства накопления или меры стоимости, отсутствует функция кредитных денег, они беззащитны перед инфляций или девальвацией. Тогда деньги ли это вообще?

«Quo vadis»? (церковнославянский — «Камо грядеши»?) —
вопрошал апостол Петр

Пропасть между скоростью развития информационно-цифровых технологий и человеческим потенциалом обработки сложной информации заполняется алгоритмами пассивного выбора под контролем искусственного интеллекта. Постоянный цифровой надзор над покупками и финансами ведет и к персонализации, и к мягкому принуждению, тотальной зависимости экономики и финансовых рынков от цифровых олигополий, а также от обработки и интерпретации ими различных форм собираемой информации. Цифровизация масштабирует социальные, коммерческие и финансовые технологии, при этом повсеместно навязывается мифология потребления и «вирусятся» товары, которые, не обладая полезными свойствами, вдруг оказываются необходимыми для потребителей во всех уголках планеты. Вспомним успех игрушки-монстра лабубу китайской компании Pop Mart, продемонстрировавшей как феноменальный объем продаж своей продукции во всех уголках планеты, так и фантастический взлет акций.

Корпорации продвигают идеи замещения собственности на вещи функциями вещей и замены материальных предметов на услуги, постепенно превращая большинство населения в обитателей оруэлловского «Скотного двора» или капиталистического колхоза под названием «экономика общего потребления» (Sharing Economy). Злоупотребление цифровыми коммуникациями — это и неравный доступ к благам, и расширение финансового неравенства, и цифровой авторитаризм с эффективными методами подавления через отказ в доступе к платежным системам к информации через интернет-отключения, брандмауэры и прочие инструменты, в том числе дезинформацию. Критическая инфраструктура все больше интегрируется с информационно-коммуникационными технологиями, что делает ключевые сферы экономики зависимыми от цифровых систем.

Добавим к этому такие человеческие факторы, как снижение способности к обучению и критическому мышлению людей, привыкших со школьной скамьи пользоваться услугами ИИ-ботов. Современные студенты и школьники в развитых странах перестают понимать, зачем вообще учиться, если можно получать отличные оценки, переложив все процессы на машины с ИИ. Рынок труда также «расчеловечивается». Technology for Global Security — некоммерческая организация из Кремниевой долины, специализирующаяся на решении проблем глобальной безопасности, таких как искусственный интеллект и кибербезопасность,— несколько лет назад отмечала в своих исследованиях, что растущая зависимость от цифровых систем постепенно подрывает человеческое познание, делая более трудными для индивидов поддержание внимания, запоминание информации и критическое мышление. По мере того как цифровые устройства все больше формируют наш мозг, становится все труднее мотивировать людей сохранять концентрацию внимания, переваривать информацию и удерживать факты в своей памяти. Кроме того, растущая сложность и взаимосвязанность цифровых инструментов и когнитивных знаний делают образование еще более трудным. Производительность труда снижается из-за того, что работники все больше полагаются на цифровые устройства и при этом легко отвлекаются и в значительной степени зависят от интернет-ресурсов, которые уязвимы для операций влияния.

При продолжении подобных тенденций возникает риск, что цифровая экономика при одновременной стагнации реальной экономики и росте неравенства приведет к созданию мрачной антиутопии, когда беднеющее население планеты окажется под цифровым контролем частно-государственных диктатур, распределяющих имеющиеся ресурсы.

И тогда финалом развития финтеха станут цифровые расчетные деньги в ограниченном и контролируемом контуре обращения и с лимитированным сроком существования и электронные суррогаты денег в виде талонов на питание и одежду. А дальше можно будет «чеканить деньги из человеческого мяса», о чем упоминает Владимир Одоевский в своем «Городе без имени» с отсылкой на рассуждения колонизаторов о благоденствии Индии под управлением торговой компании.

Деньги утопии

«Думать — это не развлечение, а обязанность...».
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Улитка на склоне»

Потенциал развертывания сверхразумных систем в цифровой экономике порождает серьезные проблемы. Риски обозначены, а значит, у человека сохраняется надежда остаться субъектом, а не объектом новой цифровой экономики. Правда, для этого нужно ограничить использование цифровизации в большинстве сфер экономики и человеческой деятельности и поставить корпорации под контроль государства и общества. В области финтеха важно сохранить регулирующие функции центральных банков. В этой связи отрадно, что наш «Финополис-2025» проводится Банком России. Есть возможность оценить как перспективы, так и механизмы контроля.

Не нужно также забывать, что человечество движется к квантовой эре. Развитие квантовых вычислений ускоряется, и это может кардинальным образом изменить всю экономику и сферу финансов, попутно убив блокчейн и криптовалюты. Мы пока даже не можем представить квантовую эру и меры цифровой безопасности этой эпохи.

Что будет с деньгами в таком мире, где цифровой сверхразум подчинен человеку, но все прозрачно, нет тайн и счастье предоставлено всем, чтобы никто не ушел обиженным? Писатели-фантасты обычно опускали тему денег в своих романах-утопиях.

Скорее всего, деньги останутся как средство обращения и мера стоимости, как средство планирования производства и потребления, а также как одна из метрик экономических процессов.

А пока человечество на цифровом распутье, и «мир никогда уже не будет прежним».

Александр Лосев, финансист