Позолоченная осень

«Деньги» оценили доходность инвестиций в сентябре

Первый осенний месяц оказался удачным не для всех финансовых инструментов. Впервые с апреля лидирующие позиции по доходности заняли золото и «золотые» паевые инвестиционные фонды (ПИФы). С заметным отрывом от них идут фонды валютных облигаций и валютные вклады. Аутсайдерами рейтинга доходности «Денег» стали акции российских компаний, ориентированные на них ПИФы и фонды гособлигаций.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Золото

Впервые с апреля этого года лучшей инвестицией месяца стало золото. По оценке «Денег», за четыре недели, завершившихся 26 сентября, вложение в благородный металл принесло доход в 15%, улучшив результат трех летних месяцев втрое. Доход опередил результат апреля на 6,44 процентного пункта (п. п.).

Высокая доходность вложений в золото в значительной степени связана с ростом долларовых цен на мировом рынке. Летние месяцы металл регулярно обновлял исторический максимум и 23 сентября, по данным Investing.com, впервые приблизился к уровню $3800 за тройскую унцию. 26 сентября котировки достигли $3768,4 за унцию, прибавив 13,2%. Еще 3,6% дала валютная переоценка из-за роста курса доллара в России.

Обновлению исторического максимума способствовало решение ФРС США начать новый цикл снижения ставки. 17 сентября американский регулятор снизил ставку на 0,25 п. п., до диапазона 4–4,25% годовых. При этом новый медианный прогноз ФРС предполагает еще два снижения до конца текущего года. «Традиционная сентябрьская угроза шатдауна и вопросы о независимости ФРС создают поддержку металлу, который инвесторы воспринимают как нетоксичный актив, который не зависит от решений Конгресса или выходок американского президента»,— считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

Золото штурмует новые высоты и из-за стремления ЕС к экспроприации замороженных резервов России. 10 сентября с таким предложением выступила в Европарламенте Урсула фон дер Ляйен. «В последние несколько лет ключевыми покупателями на рынке золота выступают центральные банки разных стран, которые стремятся разбавить свои резервы надежными активами, которые в случае геополитических неурядиц не будут заморожены или отобраны каким-то способом»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Она не исключает технических факторов движения цены — закрытия большого числа коротких позиций по фьючерсам.

Участники рынка обращают внимание инвесторов на сильную техническую перекупленность актива, который подорожал с начала года на 44%. Это повышает риски высокой волатильности цен на металл. По мнению Алены Николаевой, осенью золото будет торговаться в коридоре $3700–3950 с высокой вероятностью прорыва $4000 и выходом к $4050–4500 при сохранении слабого доллара и дальнейшего понижения ставки от ФРС.

Какой доход принесли вложения в золото* (%)

1 месяц 3 месяца 1 год 3 года
Золото 15,04 19,88 27,04 236,88
Фонды фондов 14,84 19,62 26,68 233,80
Курс доллара 3,57 5,87 -9,99 45,00

Источники: Profinance, Московская биржа.
*Данные на 26 сентября.

ПИФы

Высокий доход, сопоставимый с результатами прямых вложений в золото, принесли инвестиции в паевые инвестиционные фонды, на него ориентированные. По данным Investfunds, паи таких фондов прибавили в цене 14–15%.

Валютная переоценка поддержала рост паев фондов валютных облигаций, прибавивших за месяц 2,3–4,5%. Лучший результат показали фонды с юаневыми облигациями, что связано с ростом курса китайской валюты в России на 5%, до 11,7 руб./CNY. Сами квазивалютные облигации, за исключением самых коротких, по наблюдениям старшего аналитика «Тринфико» Георгия Засеева, в сентябре умеренно подешевели под влиянием геополитики.

Фонды рублевых облигаций оказались в аутсайдерах. Паи ПИФов с госбумагами или доминирующей долей таковых просели до 4%, потери фондов с корпоративными облигациями потеряли менее 2,5%. В отчетный период индекс корпоративных облигаций RUCBTRNS снизился лишь на 0,4%, тогда как потери индекса гособлигаций RGBITR составили почти 3%. «Сектор госдолга в сравнении с корпоративными облигациями традиционно отличается более высокой ликвидностью и чувствительностью к изменениям монетарных условий. Он в большей степени отражает динамику рыночных настроений инвесторов в секторе fixed income»,— поясняет Георгий Засеев. Из общего фона выделялись ПИФы, ориентированные на инвестиции в облигации с плавающим купоном: их паи прибавили в цене до 2%.

Худшую динамику показали фонды акций, паи которых просели на 3,8–10%. В аутсайдерах оказались фонды с высокой долей акций компаний второго и третьего эшелонов. Начальник аналитического отдела УК ПСБ Александр Головцов обращает внимание, что в сегменте компаний средней и малой капитализации ситуация разнородная. «По застройщикам и IT-компаниям были завышенные ожидания в отношении прибыли за 2025 год, теперь же все более очевидно, что они не оправдаются. Также эти два сектора больше других подвержены влиянию новых фискальных мер»,— отмечает господин Головцов. Лучше рынка чувствуют себя энергосетевые компании, перспективы роста прибыли и дивидендов которых улучшились за счет ребалансировки тарифов.

О перспективах доходности подобных фондов в ближайшие месяцы управляющие высказываются с осторожностью. «При снижении ключевой ставки до конца текущего года на 1% (до 16%) государственные облигации могут продемонстрировать рост на 1,5–3% от текущих уровней, в зависимости от срока погашения»,— полагает Георгий Засеев. Акции имеют потенциал роста на горизонте ближайших 12 месяцев, считает Александр Головцов. На этом отрезке, по его мнению, они могут принести совокупную доходность в размере порядка 30%. «Чуть интереснее других выглядит финансовый сектор, энергосети. Но в целом динамика может сильнее зависеть от индивидуальных факторов отдельных эмитентов, чем от секторальных трендов»,— резюмирует эксперт.

Какой доход принесли вложения в паевые инвестиционные фонды* (%)

Категория фонда 1 месяц 3 месяца 1 год 3 года
Акции российские -3,8–10 -5–10 -16–+21 13,6–196
Рублевые облигации -4–+2 3–12 5–47 4–72
Валютные облигации 2,3–4,5 8,7–11 1,6–18,8 20–45
Смешанные инвестиции -5–+1,4 -2,7–10,4 -8,9–+31 12–160
Денежный рынок** 1,3–1,5 4,5–4,6 17,5–22 43–53
Драгметаллы 14–15 18,9–20 22–25,4 172–210

Источник: Investfunds.
*Данные на 25 сентября.
**Только рублевые стратегии.

Депозиты

Хороший результат продемонстрировали валютные депозиты. Долларовый вклад принес своему держателю 3,7% прибыли, а в евро — 4,2%. Рублевый вклад принес доход в 1,3%.

Опережающие темпы роста валютных вложений вызваны ростом курсов иностранных валют на российском рынке. За месяц, завершившийся 26 сентября, курс доллара на внебиржевом рынке прибавил 2,88 руб., до 83,38 руб./$, евро — 3,85 руб., до 97,57 руб./€. К причинам ослабления национальной валюты руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев относит сокращение притока валютной ликвидности от экспортеров, которое совпало с сезонным ростом спроса на валюту со стороны импортеров. «Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ можно также назвать одной из причин роста давления на рубль»,— отмечает господин Евстифеев.

Важной тенденцией сентября стало замедление темпов снижения ставок по банковским вкладам. По итогам второй декады сентября средняя максимальная ставка у топ-10 банков по рублевым депозитам составляла 15,56% годовых, снизившись за месяц лишь на 0,289 п. п. Это в 3,9–4,8 раза ниже темпов снижения, наблюдавшегося в летние месяцы, и минимальная отрицательная переоценка в этом году. Как поясняет основатель проекта bitkogan Евгений Коган, процентные ставки банков формируются под влиянием динамики денежного рынка и доходности государственных облигаций, которые, в свою очередь, зависят от ожиданий по ключевой ставке. Дополнительным фактором стал федеральный бюджет, чей структурный дефицит в этом году вырастет на 2,8 трлн руб. (1,3% ВВП). «Бюджет окажется менее дезинфляционным. А значит, пространство для снижения ключевой ставки у ЦБ сузилось»,— полагает господин Коган.

Аналитики не исключают дальнейшего ослабления рубля, поскольку импорт будет набирать обороты, а вместе с ним и спрос на валюту. В банке «Зенит» допускают рост курса доллара к концу октября до 85–88 руб./$. «Рубль продолжит ослабление, поскольку фундаментальные факторы играют против национальной валюты. Тем не менее вероятность резкой девальвации остается низкой, поэтому ожидаем плавного ослабления до 87–92 руб. по курсу доллара на конец текущего года»,— отмечает господин Евстифеев.

Какой доход принесли вложения в депозиты* (%)

1 месяц 3 месяца 1 год 3 года
Вклад рублевый 1,31 4,58 18,70 22,50
Вклад долларовый 3,70 6,53 -8,64 50,28
Вклад в евро 4,19 6,33 -4,79 78,83
Изменение курса доллара 3,57 5,87 -9,99 45,00
Изменение курса евро 4,10 5,89 -5,73 73,57

Источники: ЦБ, Московская биржа, оценки «Денег».
*Данные на 26 сентября.

Акции

Худшую динамику среди финансовых инструментов показали акции российских компаний. В ожидании снижения ключевой ставки на 2 п. п. индекс Московской биржи 9 сентября поднялся до 2940 пунктов, прибавив с начала отчетного периода 2%. Но на фоне ухудшения геополитического фона и меньшего, чем ожидалось, снижения ключевой ставки рынок акций стремительно пошел вниз. Как итог, индекс Московской биржи потерял за месяц почти 6% и закрепился возле 2700 пунктов.

Худшую динамику показали акции «Газпрома», «Аэрофлота» и «Магнита», котировки которых снизились соответственно на 10,1%, 11,7% и 12,9%. По словам аналитика «Цифра брокер» Ивана Ефанова, акции «Магнита» — в аутсайдерах, поскольку компания показала слабые результаты по итогам первого полугодия. Чистая прибыль эмитента снизилась год к году на 71%, а чистый долг за полгода удвоился. «Инвестиции в акции "Газпрома" являются самой популярной "ставкой на мир", которая сильно коррелирует с настроениями инвесторов в отношении геополитики. Сейчас эти настроения на самом пессимистичном уровне с начала года»,— полагает господин Ефанов. Дополнительное давление на акции газовой компании оказывает подписание меморандума о строительстве «Силы Сибири-2», что в среднесрочной перспективе значит рост капитальных затрат для компании, снижение свободного денежного потока и шансов акционеров на дивиденды в ближайшем будущем.

Из общей картины выбивались лишь акции «Фосагро», подорожавшие на 2%. По словам начальника аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олега Абелева, эмитент имеет уникальную товарную позицию и рыночную конъюнктуру. Цена азотно-фосфорных удобрений выросла с начала года почти на 30% и вернулась к уровням осени 2022 года. «Цены на минеральные удобрения гораздо стабильнее, чем на нефть. К тому же ключевые импортеры обеспечивают традиционно стабильный спрос из-за сезона посевных»,— поясняет господин Абелев.

Какой доход принесли вложения в акции* (%)

1 месяц 3 месяца 1 год 3 года
Индекс Московской биржи -5,98 -2,86 -4,64 39,27
Сбербанк -6,56 -7,79 8,68 164,34
«Роснефть» -7,97 -2,81 -16,86 60,90
«Газпром» -10,13 -5,47 -14,48 -44,81
«Норильский никель» -2,02 10,15 6,50 -1,35
«РусГидро» -8,51 -7,74 -22,96 -37,91
«Магнит» -12,91 -11,03 -43,36 -31,90
«Яндекс» -6,40 -0,92 2,40 165,52
АЛРОСА -6,42 -3,38 -18,87 -26,10
«Аэрофлот» -11,65 -14,69 1,72 139,89
«Фосагро» 2,07 12,11 17,47 -13,85

Источник: Московская биржа.
*Данные на 26 сентября.

Татьяна Палаева