Ставки на ставку
Чего ждет рынок от октябрьского заседания ЦБ
Экономисты допускают снижение ключевой ставки Банка России 24 октября. В пользу такого сценария говорят снижение инфляционных ожиданий, позитивная оценка Банком России скорректированного федерального бюджета и повышение ставки НДС. Однако из-за сохраняющихся инфляционных рисков в виде роста кредитования и ослабления рубля допускается сценарий сохранения ставки на нескольких заседаниях ЦБ.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Сентябрьское решение Банка России снизить ставку на 1 процентный пункт (п. п.), до 17%, наделало немало шума на российском фондовом рынке. Большинство опросов аналитиков и экономистов, проводившихся с августа, включая опрос «Денег», убеждали в том, что ставка, вероятнее всего, будет снижена до 16%. Однако по факту регулятор даже не рассматривал такой шаг, выбирая между двумя сценариями: снижением на 1 п. п. и сохранением бенчмарка без изменения. Как итог, рынки акций и облигаций просели, а рубль укрепил позиции.
«В числе факторов, которые повлияли на более осторожный шаг снижения, были высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, оживление кредитования и потребительского спроса в июле—августе, увеличение рисков для инфляции со стороны бюджетной политики»,— отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Как итог, по ее словам, изменились рыночные ожидания по динамике дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ.
Четверо из пяти опрошенных «Деньгами» экспертов в базовом сценарии ожидают понижения ставки на 1 п. п. по итогам заседания ЦБ 24 октября и аналогичного шага — 19 декабря. «В пользу уменьшения ключевой ставки говорит снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса в сентябре, а также сдержанная динамика индекса потребительских цен, судя по недельным данным. Параметры бюджета на 2025 год и следующий трехлетний период не препятствуют продолжению смягчения монетарной политики»,— полагает руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Элемент неопределенности добавляют представленные в сентябре бюджетные проектировки правительства до конца 2025 года и на период 2026–2028 годов. Однако сбалансированность бюджета в ближайшие годы, по мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, будет иметь дезинфляционное влияние, в отличие от перспектив инфляционного давления при наращивании дефицита бюджета и госдолга. Повышение НДС с 20% до 22% с начала 2026 года, по ее мнению, будет иметь краткосрочное влияние на динамику цен и не станет источником устойчивого инфляционного давления. «Такие выводы означают, что проект бюджета на 2026–2028 годы, даже с учетом ожидаемого краткосрочного проинфляционного эффекта от повышения НДС, воспринят Банком России позитивно и создает пространство для продолжения нормализации ДКП (снижения ключевой ставки)»,— говорит Ольга Беленькая.
Однако опрошенные «Деньгами» аналитики не исключают, что до прояснения фактического влияния повышения НДС на инфляцию и инфляционные ожидания регулятор может занять и выжидательную позицию по ставке. Поэтому в рисковом сценарии участники рынка допускают паузу в снижении ставки, которая может продлиться как минимум до конца текущего года. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев и в базовом сценарии ждет удержания текущего уровня ставки в ближайшие полгода. «Учитывая фактическую динамику инфляции, оживление кредитования, рост бюджетного дефицита и повышение НДС, мы повысили прогноз по инфляции на конец этого года до 6,2% (с 5,4%). На конец следующего года повысили прогноз по инфляции до 5,9% (с 5%). Повышение НДС добавит к инфляции 0,5–1 п. п.»,— полагает господин Васильев.


Тревогу у аналитиков вызывает не только эффект от повышения ставки НДС, но и такие инфляционные факторы, как восстановление кредитования в корпоративном и потребительском сегментах. Первое начало восстанавливаться в июле, второе — в августе. «Активный рост кредитования в конце года одновременно с повышением ставки НДС может привести к паузе в снижении ключевой ставки. При таком сценарии возобновление цикла снижения ставки будет возможно после завершения основного влияния налоговых мер на инфляцию во втором квартале 2026 года»,— прогнозирует управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. Еще одним проинфляционным фактором, по его мнению, может оказаться сильное ослабление рубля. Причинами тому могут стать резкое ухудшение геополитического фона или значительное падение продаж валюты экспортерами, возможное тем более, что теперь они не обязаны ее репатриировать и продавать в России. «Умеренное ослабление до 90–95 руб./$ до конца года, по нашим оценкам, не создает повышенных проинфляционных рисков»,— считает Денис Попов.