Коротко

Новости

Подробно

Княжеское это дело

В Монако вспоминают Грейс Келли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

выставка раритеты

В Монте-Карло открылась выставка, посвященная Грейс Келли, легендарной голливудской актрисе, ставшей княгиней Монако в 1956 году. Экспозицию в Форуме Гримальди открывали дети княгини Грейс — глава княжества Альбер II и его младшая сестра Стефания. Из Монте-Карло — ЕКАТЕРИНА Ъ-ИСТОМИНА.


Хотели ли этого устроители выставки (это дом Hermes, Societe des Bains de Mer и Grimaldi Forum Monaco) или нет, все равно экспозиция получилась мемориальной. В этом году исполняется 25 лет со дня трагической гибели любимицы всех монегасков княгини Грейс. 13 сентября 1982 года Rover, в котором ехала княгиня с дочерью Стефанией, сорвался с обрыва на границе Монако и Франции. Стефания выжила, ее мать скончалась в госпитале спустя сутки. Но об этой истории в Монако не любят вспоминать даже и теперь: на выставке нет ни слова о гибели, ни одной газетной вырезки, ни фотографии с государственных похорон. Секрет в том, что в Монако Грейс Патриция Келли при своей жизни получила статус почти богини, а богиня, как известно, не имеет права умирать.

Две тысячи экспонатов, и среди них можно встретить вещи самые неожиданные. Многих до слез трогают вещи детей Грейс Келли и Ренье III Гримальди — старшей Каролины, Альбера и Стефании. Детские лошадки-качалки, матросские костюмчики с протертыми штанишками, обкусанные погремушки, буквари с потрепанными страницами. Других приводит в восторг коллекция платьев и ювелирных украшений княгини Грейс — здесь собраны лучшие, коллекционные экземпляры французских кутюрье и ювелиров. Гламурную публику радует зал с сумками Kelly от Hermes, центральным экспонатом которого является кожаная сумка имени княгини (рядом с той маленькой, что принадлежала Грейс, есть и совсем новая — это в десять раз увеличенная копия). Не менее интересно выглядит и небольшой зал, где собраны шляпы Грейс Келли, из них большую часть составляют ее феерические купальные шапочки, предметы, которые по своей красоте не уступят настоящим шляпам.

Свадебный зал — здесь платье невесты, черный лимузин, в котором молодожены Грейс и Ренье III ехали в Кафедральный собор, серебряные приборы с торжественного обеда, множество приглашений. В Зале голливудской славы, славы, оставленной Келли ради выгодного европейского замужества,— программки, приглашения, открытки, афиши, обложки журналов, платья из кинофильмов, длинные письма Альфреда Хичкока, который открыл Грейс Келли как большую актрису и который так и не смог простить ей ухода из кино. Зал детства, отрочества и юности Грейс Патриции Келли: она происходила из очень состоятельной и благородной семьи из Филадельфии, имевшей ирландские корни.

Но самое интересное на выставке — это кинохроника, сделанная по большей части самой героиней выставки. Грейс Келли вышла замуж и стала княгиней, она перестала быть актрисой, но она не отказалась от камеры. Только теперь она сама снимала кино — черно-белые и цветные семейные документальные фильмы. Большие экраны, на которых постоянно крутят хронику, есть в каждом зале.

Грейс Келли много снимала своих друзей — вот Кэри Грант пляшет у бассейна с бокалом виски, вот Рудольф Нуриев, худой и мокрый, разминается в кустах ботанического сада перед танцем. Вот Аристотель Онассис курит толстую сигару, развалившись в шезлонге на палубе яхты, а Мария Каллас ласково закрывает его большим полотенцем, чтобы не обгорел. Очень хорошо получился муж Келли — Ренье III Гримальди. Он представлен в разные годы их семейной жизни. Сначала это спортивный военный, подтянутый мужчина ("главный жених всей Европы"), потом у красавца князя уже вырастает брюшко, усы его седеют, шевелюра редеет. И правитель имеет право быть человеком, ходить в рубашке-поло, пить по утрам свою чашку кофе, а в обед — красное вино, учить детей плавать, ловить рыбу и кататься на лыжах.

И саму княгиню Грейс снимали многие — и допущенные журналисты, и ее домашние. Маленькая Грейс катается с мамой и папой с горки на детской площадке в Филадельфии. Грейс получает "Оскара". Следующий этап — Грейс во дворце Гримальди, и экскурсию проводит ее будущий жених. Очень большой фильм посвящен ее отплытию на лайнере в апреле 1956 года в Европу — для замужества. Журналисты смеются над американкой-невестой, упрекая ее в том, что она не может толком говорить по-французски. Вот ее уже встречают в Монако — жених Ренье III нервно теребит руку спокойной невесты. Вот они в соборе — и волнуются уже оба. Вот Грейс с первенцем — крошкой Каролиной. Вот детей уже двое — Каролина и Альбер возятся в большой песочнице. Вот их трое — Каролина на правах старшей учит брата и сестру кататься на горных лыжах.

Завершается экспозиция огромным портретом княгини Грейс, написанным за два года до гибели. Хотя вряд ли этот портрет можно считать действительным завершением экспозиции: из Форума Гримальди посетители выходят к Японскому саду, которой построила Грейс и который расположен на авеню имени Грейс, этой самой длинной улицы Княжества Монако.


Комментарии
Профиль пользователя