Коротко


Подробно

Новости с кетчупом

Простейшие пропагандистские приемы позволяют показывать зрителю нужную картинку. Например, кадр слева можно сопроводить следующими словами: "День выдался спокойный, и друзья-омоновцы договариваются о совместной рыбалке в ближайшие выходные". Полный кадр (справа) в этом случае можно уже не показывать

Простейшие пропагандистские приемы позволяют показывать зрителю нужную картинку. Например, кадр слева можно сопроводить следующими словами: "День выдался спокойный, и друзья-омоновцы договариваются о совместной рыбалке в ближайшие выходные". Полный кадр (справа) в этом случае можно уже не показывать

Фото: КОНСТАНТИН КУЦЫЛЛО


Как известно, того, что не показали по телевизору, как бы и не было. Как в России не показывали "Марш несогласных" и как в конце концов все-таки показали, смотрела обозреватель "Власти" Арина Бородина.

В субботу, 14 апреля я включила телевизор в 10 утра. В это время как раз начинаются новости на "Первом канале" и на НТВ. Ни о предстоящем "Марше несогласных", ни о том, что с ночи весь центр Москвы стали перекрывать, свозя в столицу ОМОН из десятков областей страны, не было сказано ни слова. В 11 утра молчали и "Вести" на "России". Молчали не только об оппозиции, но даже и о том, что на Воробьевых горах и в центре соберется прокремлевская "Молодая гвардия"! В 11.15 в "Вестях-Москва" коротко обмолвились о том, что "в Москве пройдут митинги" — и все, опять тишина.


В 12.00 — "Первый канал" — тишина. А интернет бурлит, "Эхо Москвы" разрывается, каждые 15 минут в эфире и на сайте обновляется информация о том, что в центре Москвы — тысячи омоновцев, что начинается разгон оппозиции на Пушкинской, что задержали Гарри Каспарова, что десятки людей волоком и под ударами дубинок милиция затаскивает в автобусы.


Думаю, ну в 13.00 на НТВ должны сказать. Пусть без картинки, пусть коротко, ну хоть что-то. И опять тишина. И в 14.00 в "Вестях" — ни звука. В 16.00 на НТВ опять молчат. И это уже было просто неприлично для канала, где новости когда-то были "нашей профессией".


Было полное ощущение, что сверху телеканалам не спустили инструкций, как освещать события, а сами телевизионщики боялись показать оппозицию как-то "не так". Но как надо показать, до самого вечера, похоже, и сами не знали.


Но к вечеру все-таки заговорили. В 18.00 "Первый канал" сообщил, что на Воробьевых горах прошел 15-тысячный митинг "Молодой гвардии" (тот самый, с которого милиция не выпускала подмерзших студентов — про это, естественно, не сообщалось), а в центре на Пушкинской — кучка "радикалов", которые через три часа в программе "Время" уже превратились в "ультрарадикалов" (видимо, показалось, что просто "радикалы" — это для оппозиции слишком мягко).


Москва, 14 апреля

Москва, 14 апреля

Фото: КОНСТАНТИН КУЦЫЛЛО

В 19.00 вышли новости на НТВ. Сюжет про митинги прошел третьей новостью. Дмитрий Новиков (который вроде бы до сих пор считался приличным корреспондентом), как по шпаргалке, читал про задержание митингующих "для профилактических бесед" и про 170 задержанных (эта цифра звучала и в "Вестях", и в программе "Время"). Фельетонные интонации 70-х годов были под стать сюжету. Корреспондент с явной издевкой рассказывал о том, что "задержанные вели себя смирно и не сопротивлялись", о том, что один из "незаконно митинговавших попытался сбежать вместе с автобусным стеклом", и про Гарри Каспарова, который, как выходило из текста, неожиданно "оказался среди задержанных и давал интервью на английском языке". Завершился сюжет совсем уж анекдотичным интервью с анонимным "провокатором", который якобы за $100 должен был облить себя кетчупом, выдавая его за кровь. Это смотреть было стыдно. А тем, кто придумывал и снимал,— видимо, нет.


Санкт-Петербург, 15 апреля

Санкт-Петербург, 15 апреля

Фото: Reuters

В "Вестях" в 20.00 и в программе "Время" в 21.00 аналогичные постановочные сценки сконструировать, видимо, не успели. На госканалах в середине выпусков очень коротко, словно под копирку, говорили про "радикалов из оппозиционных движений". Правда, "Вести" оказались прогрессивнее — они показали задержанного Гарри Каспарова, даже назвав его "в прошлом известным шахматистом". В программе "Время" на показ Каспарова не решились даже мельком.


В "Вестях" ОМОН, естественно, принимал меры "в соответствии с законом". А в программе "Время" "милиционеры действовали жестко, но в рамках закона". И заканчивались сюжеты одинаково — почти на лирической ноте. На "Первом" — о том, что в субботу "большинство москвичей просто отдыхали в выходной день". А на канале "Россия" корреспондент Андрей Медведев закончил свой репортаж и вовсе сюрреалистичной фразой, диковатой даже по меркам госканала: "В целом, по оценке московских властей, день прошел спокойно... И похоже, что это последний митинговый день перед весенне-летними политическими каникулами". Видимо, в рамках этих каникул на следующий день ОМОН разгонял дубинками "Марш несогласных" уже в Санкт-Петербурге.


Санкт-Петербург, 15 апреля

Санкт-Петербург, 15 апреля

Фото: АР

"Спокойный день" государственным телеканалам подпортили РЕН ТВ и Марианна Максимовская. В 19.00 в программе "Неделя" было показано, как ОМОН избивал людей, как кордоны милиции не давали пройти по улицам. На РЕН ТВ называли все своими именами: "штурм милиции", "проломленные головы", "избитые до крови иностранные журналисты" (кадр, где японский журналист держится за голову, из которой на асфальт хлещет кровь, говорит больше, чем любые комментарии). А потом здесь показали еще и прямое включение (о таком формате работы новостей на госканалах в этот день забыли начисто), где выступал Владимир Рыжков, говоривший, что будет добиваться депутатского расследования незаконных задержаний.


Москва, 14 апреля

Москва, 14 апреля

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

Итоговые программы на "Первом канале" и "России", конечно, взяли тему шире. И тоже предсказуемо. Еще накануне, в пятницу, когда Борис Березовский дал интервью газете The Guardian о возможности силового переворота в России, я все ждала, когда же госканалы в своих новостях свяжут его выступление с предстоящим в субботу "Маршем несогласных". Дескать, вот, кто финансирует выступления против действующей власти. Но, видимо, "с колес" такие трактовки давать в эфир разучились. Созрели госканалы только к воскресенью. И снова, как под копирку.


Москва, 14 апреля

Москва, 14 апреля

Фото: Reuters

Тот же Андрей Медведев в "Вестях недели" говорил про "ощущение странной согласованности действий: доклад госдепа США (речь идет о докладе про нарушения прав, свободы и демократии в России.— "Власть"), акция радикалов и интервью Березовского". Петр Толстой в "Воскресном Времени" сообщил, что на неделе были, видимо, "не случайно совпавшие три события: "Марш несогласных", интервью Бориса Березовского в The Guardian и доклад госдепа". И все это подкреплялось соответствующей нарезкой кадров: Березовский — улицы Москвы с шествием оппозиции. Ну а для того, чтобы у зрителей совсем не оставалось сомнений во взаимосвязи этих трех событий, в сюжет включили выступление руководителя исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, который назвал участников "Марша несогласных" "боевым отрядом госдепа и Березовского". А писатель Юрий Поляков призвал начать "общественное расследование" в связи с интервью Березовского и докладом госдепа США, обеспокоившись тем, что, может быть, в стране "уже действует подпольная сеть?!".


Конечно, такое искажение фактов в программах новостей главных телеканалов страны далеко не первый и уж, конечно, не последний случай. Но привыкнуть к этому невозможно. Это к хорошему привыкаешь быстро, а к плохому, как ни заставляй себя, все равно привыкнуть нельзя. Уж лучше бы и на "Первом", и на "России", и на НТВ совсем отменяли новости в такие дни (ведь отменяют же их на госканалах 1 января и 8 марта). Чтобы не позориться.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение