Коротко


Подробно

Ориентация по звездам

Александра Паперно в Stella Art

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

выставка живопись

В галерее Stella Art открылась выставка Александры Паперно "Карты звездного неба". Новую звезду на карте современного искусства высматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Двойное упоминание "звезд" — в названии выставки и в имени галереи — словно бы заведомо навязывает молодой художнице звездный статус. Тем более что Александра Паперно, получившая художественное образование в Нью-Йорке (одним из ее профессоров был прославленный художник Ханс Хааке), была заведомо включена в ту обойму молодых художников, на которых галерея Stella Art сделала ставку еще год с лишним назад, открыв выставочную площадку на Мытной.

Впрочем, выставка Александры Паперно посвящена вовсе не star system современного искусства, а настоящим небесным светилам. Огромные тондо и полиптихи изображают смутные ночные небеса, усеянные туманными звездами. Небольшой триптих посвящен луне, размытым пятном проступающей сквозь то черные, то серые облака. Столь же сумеречным у Александры Паперно оказывается и "Серое солнце", слабым свечением пробивающееся сквозь свинцовую облачную муть.

Испещренные звездами гигантские полотна, покрывающие стены галереи, заставляют почувствовать приближающийся приступ астрафобии (так в психологии называется патологический страх звездного неба, перед которым меркнут все выпестованные научной фантастикой кошмары про пришельцев). Но панический ужас так и не наступает. Сама весьма изощренная техника, в которой работает Александра Паперно, покрывающая свои холсты прозрачной рисовой бумагой и многослойными лессировками, оказывается своего рода защитой против невыносимого сияния светил. Картины Паперно представляют не столько звезды, сколько отделяющее нас от них безопасное расстояние. И уж во всяком случае они не являются картами. Никаких созвездий, никакого Млечного пути, никакой Полярной звезды. Ничего, что хоть как-то позволяло бы сориентироваться в космическом пространстве. "Карты звездного неба" Александры Паперно — своего рода антитеза знаменитого утопического произведения Франциско Инфанте "Проект реконструкции звездного неба". В 60-е годы поклонник супрематизма Инфанте по-своему преодолевал астрафобию, упорядочивая космический хаос и выстраивая светила в геометрически непогрешимом порядке. Для молодой художницы звездное небо уже не является космосом. В этой Вселенной невозможна никакая навигация, к этим звездам, превратившимся в размытые пятна света, невозможно отправиться и с них уж точно ничего не прилетит на Землю. Закутанное облаками небо становится уютным, как пуховое одеяло, под которым ночью нужно спать, а не с тревогой вглядываться в звезды. Кроме того, все эти безопасные и недоступные небеса — еще и отличная выставка, мягко, но бестрепетно отказывающаяся от всех свойственных русским мальчикам и современным художникам амбиций исправить карту звездного неба,— Александра Паперно не метит в звезды и не желает реорганизовать Вселенную.


Комментарии