На Израиль оказывают усиленное давление

Число мирных инициатив растет с каждым днем

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четвертый раз с начала войны между Израилем и палестинским движением «Хамас» прилетел на Ближний Восток. Если раньше США однозначно поддерживали военную операцию еврейского государства в секторе Газа, то теперь в Вашингтоне все чаще говорят о продлении перемирия и ищут пути выхода из конфликта. Занять нишу миротворчества стараются и другие страны. Так, с мирной инициативой по урегулированию палестино-израильского конфликта неожиданно выступил Пекин.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) и министр обороны Израиля Йоав Галант

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) и министр обороны Израиля Йоав Галант

Фото: Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) и министр обороны Израиля Йоав Галант

Фото: Reuters

«Госсекретарь подтвердил поддержку Соединенными Штатами права Израиля защищать себя от террористического насилия в соответствии с международным гуманитарным правом и призвал Израиль принять все возможные меры, чтобы избежать вреда гражданскому населению»,— говорится в заявлении Госдепартамента США по итогам встречи Энтони Блинкена с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Это уже четвертый визит главы американской дипломатии в еврейское государство с начала войны между Израилем и «Хамасом» 7 октября.

Изначально Вашингтон безоговорочно поддержал Израиль в его желании уничтожить власть «Хамаса» в секторе Газа после беспрецедентного нападения боевиков на еврейское государство, в результате которого за один день были убиты более 1,2 тыс. человек, тысячи получили ранения и около 240 — были взяты в заложники. Однако постепенно настроения в Вашингтоне начали меняться. Это произошло после того, как цифры жертв в секторе Газа начали расти. Согласно заявлениям контролируемого «Хамасом» Минздрава Газы, в результате израильских действий там погибли более 15 тыс. человек, и эта цифра неокончательная: сотни, если не тысячи находятся под завалами.

Среди части сотрудников Госдепартамента и аппарата Белого дома, а также внутри Демократической партии и мусульманской общины США поднялось возмущение, что для президента Джо Байдена и его команды одни жизни важнее других. Реакция союзных США арабских стран на позицию Вашингтона также была негативной.

Поэтому теперь американская администрация делает акцент на нуждах гражданского населения сектора Газа, правда, по-прежнему признавая право Израиля на самооборону.

В Вашингтоне понимают, что, скорее всего, Израиль продолжит военную операцию в секторе Газа против «Хамаса», но стараются оговорить «красные линии». В Госдепартаменте указали, что в ходе встречи с израильским премьером господин Блинкен «подчеркнул необходимость учета гуманитарных потребностей и потребностей в защите гражданского населения на юге Газы до начала любых военных операций там».

Как накануне отметил американский сайт Axios, в минувшее воскресенье Джо Байден заявил Биньямину Нетаньяху, что он обеспокоен возможной военной операцией Израиля на юге сектора Газа. Напомним, что именно в этом районе сосредоточено практически все население сектора, так как перед началом наземной операции в Газе Израиль попросил палестинцев эвакуироваться с севера на юг.

Возвращаться многим некуда — дома разрушены, да и Израиль пока не дает на это разрешения, предполагая, что боевые действия на севере будут продолжены. Если боевые действия перейдут на юг, палестинцам некуда будет идти.

По информации Axios, президент США заявил господину Нетаньяху: то, как Израиль действовал в северной части Газы, не может быть повторено в южной.

И высказал просьбу о согласовании оперативных планов между израильскими и американскими военными. Утверждается, что Биньямин Нетаньяху согласился. Отметим, что в последние дни состоялось два разговора между министрами обороны США и Израиля Ллойдом Остином и Йоавом Галантом.

Продолжают искать США и способы прекращения войны в секторе Газа. Так, американское издание The Wall Street Journal опубликовало в четверг статью о том, что «некоторые официальные лица Израиля и США обсуждают идею изгнания тысяч боевиков низшего уровня из палестинского анклава в качестве способа приближения конца войны». Среди циркулирующих идей также создание в Газе «безопасных зон, свободных от "Хамаса"», которыми будут управлять новые палестинские власти при поддержке Саудовской Аравии и ОАЭ. Однако пока это не более чем иллюзорные идеи, не имеющие под собой никаких реальных оснований.

В любом случае пока Вашингтон выступает за продление гуманитарного перемирия между Израилем и «Хамасом», договоренность о котором была достигнута на прошлой неделе. Сделка, напомним, подразумевает обмен израильских заложников на палестинских заключенных и поставки гуманитарной помощи в сектор Газа. США также волнует ситуация на Западном берегу реки Иордан, где Израиль проводит антитеррористические операции, а также «насилие экстремистов-поселенцев против палестинцев». Кроме того, в Вашингтоне все чаще заявляют о своем желании добиваться создания палестинского государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем.

Слова о том, что после окончания этой войны Израиль и Палестина должны окончательно разрешить все имеющиеся противоречия, звучат из разных столиц. Наиболее настойчиво об этом говорят в арабских странах.

Там настаивают на немедленном прекращении военных действий и израильской оккупации в целом, а также на создании полноценного палестинского государства. Этой позиции неизменно придерживается и Москва, которая с 7 октября жестко указывала, что причина нынешней эскалации — неурегулированность ближневосточного конфликта.

Звучат такие заявления и из Брюсселя, хотя в начале войны Еврокомиссия поддерживала только Израиль и обещала пересмотреть сотрудничество с Палестиной. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на этой неделе сказал, что Запад должен покончить с «политической близорукостью» и предпринять конкретные шаги для решения ближневосточного конфликта на основе двух государств.

Премьер-министр Испании Педро Санчес пошел еще дальше, заявив: если ЕС не признает палестинское государство, то Мадрид примет собственное решение.

Это привело к отзыву для консультаций израильского посла в Испании. Сейчас Государство Палестина признают 139 стран—членов ООН из 193. В этом списке отсутствует большинство стран—членов ЕС, включая Испанию.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также старается удержать Париж в роли значимого игрока в арабском мире. Он запланировал встречи с рядом глав стран региона, чтобы обсудить начало переговоров о выходе из ближневосточного конфликта на основе формулы «два государства для двух народов».

Тем временем в четверг свой план мирного урегулирования из пяти пунктов представил Китай. В нем идет речь и о немедленном прекращении огня, и о защите гражданского населения, и о гуманитарной помощи палестинцам, а главное, о расширении дипломатического посредничества и поиске путей решения конфликта на основе все той же формулы. То есть не было высказано ничего нового, что бы не говорилось в арабских столицах, Москве, Вашингтоне и странах Евросоюза. Однако похоже, что сейчас каждому нужно проявить себя и доказать, что именно они занимают правильную позицию.

Марианна Беленькая, Тель-Авив

Фотогалерея

Боевые действия между Израилем и сектором Газа