Прекращение огня успело до дедлайна

Перемирие между Израилем и «Хамасом» продлено еще на один день

Режим прекращения огня между Израилем и палестинским движением «Хамас» продлен еще на один день. Об этом стало известно буквально за 15 минут до истечения срока предыдущего перемирия рано утром в четверг. Одновременно растет международное давление на Израиль с целью прекращения войны. Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен поднять тему долгосрочного прекращения огня в ходе начавшегося в четверг визита в Израиль. Пока все зависит от того, сколько еще заложников готов вернуть «Хамас». Как выяснилось, в процессе освобождения заложников участвует и Россия. Между тем ситуация остается напряженной не только вокруг сектора Газа. Практически ежедневно происходят столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами на Западном берегу. В четверг утром произошел теракт в Иерусалиме.

Фото: Amir Cohen, Reuters

Фото: Amir Cohen, Reuters

Договоренность о прекращении огня между Израилем и палестинским движением «Хамас» продлена еще на одни сутки. Об этом стало известно около семи утра по местному времени (8:00 мск) — буквально за 15 минут до истечения срока предыдущего перемирия. Дело в том, что только к этому времени был согласован новый список израильских заложников, которых должен освободить «Хамас».

В нем будет восемь человек. Израилю передадут также три тела.

Ранее представители «Хамаса» сообщили, что Израиль якобы отказывался принимать семь женщин и детей, а также тела трех похищенных, которые, как утверждается, погибли в Газе в результате израильских атак. «Кабинет военного времени», в который входят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант и министр Бени Ганц, по итогам ночного заседания принял единогласное решение: если «Хамас» не удовлетворит израильские требования, боевые действия возобновятся в семь утра.

Будет ли продлено перемирие еще раз, решится уже в ночь на пятницу в зависимости от того, остались ли у «Хамаса» заложники, которых он готов освободить согласно достигнутой еще на прошлой неделе формуле: освобождение трех палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на возвращение одного заложника плюс поставки гуманитарной помощи в сектор Газа и прекращение огня — один день за десять заложников. На этой основе были согласованы четыре дня прекращения огня, начиная с прошлой пятницы, потом было еще одно продление на два дня и теперь еще один. Изначально в Израиле предполагали, что режим прекращения огня может действовать до десяти дней.

Израильские СМИ отмечают, что в четверг домой вернется не десять, а восемь израильских заложников. Правда, накануне их было 12. Дело в том, что к обычному списку добавились две израильтянки с российскими паспортами — 50-летняя Елена Труфанова и ее 73-летняя мама Ирина Тати. Муж Елены погиб в ходе нападения боевиков «Хамаса» на Израиль 7 октября. Ее сын Саша и его девушка остаются в заложниках. Среди десяти освобожденных заложников пять подростков — в том числе 13-летняя Гали Таращански, дочь гражданина РФ,— и пять женщин. Кроме того, были освобождены четверо граждан Таиланда вне рамок формулы обмена.

Возвращение двух израильтянок с российским гражданством также состоялось вне формулы. Напомним, что в воскресенье на таких же условиях был освобожден 25-летний Рон Кривой, родившийся в Израиле, но имеющий, как и вся его семья, российское гражданство. Тогда представители «Хамаса» заявили, что делают это в знак признательности России за ее позицию по палестинскому вопросу. Аналогичное заявление было сделано и в среду.

Накануне заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, который встречался с семьями заложников, сказал журналистам: «Мы говорили о том, что наши контакты с "Хамасом" были нацелены на спасение жизней, в том числе израильских граждан, многие из которых имеют двойное гражданство, в том числе российское гражданство. В этом была цель этих контактов». По его словам, в списке, переданном «Хамасу», были не только российские граждане, но и их родственники. Речь примерно о восьми-десяти человеках.

Напомним, что делегация «Хамаса» приезжала в Москву в конце октября и это вызвало возмущение в Израиле: от самых верхов до широкой общественности. Аналогичную реакцию вызвала и в целом позиция России относительно конфликта. Главный российский постулат о том, что одна из причин войны — отказ Израиля продвигаться в решении ближневосточного конфликта и соблюдать резолюции СБ ООН, был воспринят как поддержка действий «Хамаса», чьи боевики устроили кровавую резню на израильской территории 7 октября. Это привело к гибели около 1,2 тыс. человек за один день, тысячи получили ранения и более 240 человек были взяты в заложники (на вечер среды их осталось 159). В ответ Израиль нанес воздушные удары по сектору Газа, а спустя три недели начал наземную операцию, поставив цель освободить заложников и уничтожить «Хамас». В итоге, по данным Минздрава Газы (связанного с «Хамасом»), в секторе погибли свыше 15 тыс. человек.

Впрочем, несмотря на возникшую напряженность в отношениях между Израилем и Россией, контакты между странами сохранились. И как выяснилось, он касаются в том числе вопроса освобождения заложников. Так, в Telegram-канале посольства РФ в Израиле сообщалось, что среди освобожденных 24 ноября заложников была Яфа Адар, 85-летняя женщина, пережившая холокост. Отмечалось, что ее освобождение стало возможным в том числе «благодаря настойчивым усилиям российских официальных лиц в тесном сотрудничестве с израильской стороной, в частности с министром по делам разведки Гилой Гамлиэль, и другими заинтересованными представителями в регионе». «Продолжим предпринимать целенаправленные шаги, с тем чтобы несколько внуков выживших в холокосте, которые до сих пор удерживаются в секторе Газа, смогли также благополучно вернуться домой в самое ближайшее время»,— добавили в посольстве.

Тем временем международное давление на Израиль с требованиями добиться долгосрочного прекращения огня, нарастает. В том числе эта тема обсуждается в ходе переговоров в Израиле госсекретаря США Энтони Блинкена (он также посетит Рамаллу и встретится с руководством Палестины). Госсекретарь выразил заинтересованность в продлении действующей договоренности о гуманитарном перемирии. «Продолжение по определению означает, что больше заложников вернутся домой, больше помощи будет доставлено. Ясно, что мы хотим этого, и я думаю, что этого хочет и Израиль»,— сказал он накануне. Госсекретарь также намерен поднять вопрос о том, чтобы Израиль мог обеспечивать свою безопасность и одновременно свести к минимуму «дальнейшие страдания и жертвы среди палестинского мирного населения». И здесь явно идет речь о снижении интенсивности боевых действий. В том же русле выступают и другие представители администрации Джо Байдена. А сам президент США написал в сети X: «Продолжать идти по пути террора, насилия, убийств и войны означает дать "Хамасу" то, чего он добивается. Мы не можем этого допустить». Немедленного и долгосрочного прекращения огня требуют и арабские страны. Это также позиция России и Китая, обнародовавшего в четверг свой мирный план из пяти пунктов.

Но признаков прекращения войны нет. В среду было опубликовано официальное заявление канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Согласно тексту, ответ на вопрос, вернется ли Израиль к боям после завершения этого этапа возвращения заложников,— «однозначно да».

Начальник Генштаба Израиля Герци Халеви посетил в среду штаб Южного округа и утвердил планы продолжения боевых действий.

Одновременно напряженной продолжает оставаться обстановка на Западном берегу реки Иордан, где Израиль практически в ежедневном режиме проводит антитеррористическую операцию. Согласно заявлению израильской армии, с 7 октября на Западном берегу Иордана израильские военные задержали 2 тыс. палестинцев, в том числе более 1,1 тыс. сторонников «Хамаса». Палестинская сторона говорит о десятках погибших, в том числе гражданских лицах, среди которых есть и несовершеннолетние. Происходящее на Западном берегу отражается и на безопасности на израильской территории. В четверг утром на въезде в Иерусалим произошел очередной теракт. В результате погибли трое израильтян, еще шестеро получили ранения. Террористы были ликвидированы. Все они жители Восточного Иерусалима.

Марианна Беленькая

Фотогалерея

Боевые действия между Израилем и сектором Газа