Коротко

Новости

Подробно

Дмитрия Аяцкова миновал Минск

Экс-губернатор так и не станет послом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов

В российско-белорусском скандале, связанном с назначением Дмитрия Аяцкова на должность посла РФ в Минске, судя по всему, поставлена точка. Как стало известно Ъ, в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко на саммите СНГ в Казани лидеры двух государств договорились, что господин Аяцков не будет представлять российские интересы в белорусской столице. Вопрос о том, кто станет преемником прежнего российского посла в Минске Александра Блохина, остается открытым.


В преддверии очередного саммита СНГ в Казани, состоявшегося в конце прошлой недели, Ъ отмечал, что в числе прочих вопросов президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе двусторонней встречи будут решать судьбу нового российского посла в Минске Дмитрия Аяцкова, оказавшегося в центре громкого дипломатического скандала между Москвой и Минском. Как сообщил Ъ по окончании саммита источник в Кремле, Владимир Путин и Александр Лукашенко действительно обсуждали вопрос о том, как быть с господином Аяцковым, и приняли решение, что он не будет работать в Минске, на этом посчитав инцидент с экс-губернатором Саратовской области, готовившимся вступить в новую должность, исчерпанным.

Корреспондент Ъ направил вчера запрос на имя директора департамента информации и печати МИД РФ Михаила Камынина с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о судьбе Дмитрия Аяцкова. "Вопросы назначения и отзыва послов относятся к специфической сфере межгосударственных отношений. Официальная информация в подобных случаях сообщается по завершении соответствующих внутригосударственных процедур и после согласования между заинтересованными странами",— говорится в ответе МИД РФ на вопрос Ъ, размещенном вчера вечером на официальном сайте министерства.

Несмотря на то что комментарий департамента информации и печати МИД РФ не содержит прямого ответа на вопрос и в нем не упоминается Дмитрий Аяцков, можно предположить, что эта проблема практически решена и теперь для формального утверждения уже принятого лидерами двух стран решения остается лишь соблюсти все необходимые процедуры.

Напомним, что господин Аяцков был назначен на должность посла РФ в Белоруссии указом президента России Владимира Путина от 15 июля. Агреман белорусской стороны был получен двумя днями ранее. Путь в Минск новому российскому послу, еще в бытность губернатором успевшему установить теплые личные отношения с Александром Лукашенко, казалось, был открыт, и ничто не предвещало скандала. Однако ситуация резко изменилась после нашумевшей пресс-конференции господина Аяцкова, которую он провел 19 июля в ГТРК "Саратов" в связи со своим новым назначением. Многократно цитировавшееся в прессе одно-единственное неосторожное высказывание Дмитрия Аяцкова в адрес Александра Лукашенко о том, что белорусскому лидеру нужно "перестать дуть щеки" и не думать о том, что "Россия — это Россия, а Белоруссия — Белоруссия", вызвало негодование официального Минска. После этого в течение нескольких недель о Дмитрии Аяцкове поступала весьма противоречивая информация. Несмотря на то что в конце июля он должен был прибыть в Минск, который к этому времени уже покинул прежний посол России Александр Блохин, до белорусской столицы господин Аяцков так и не доехал, таинственно "исчезнув" по дороге. Таким образом, история с новым послом приобрела детективный оттенок.

За прошедшее с того момента время скандал так и не удалось урегулировать. Белорусская сторона была настроена весьма решительно, подтверждением чему стал ряд резких заявлений белорусских официальных лиц в адрес Дмитрия Аяцкова. Точку в этом вопросе поставили Владимир Путин и Александр Лукашенко: президенты предпочли устранить неожиданно возникший раздражитель в отношениях между Москвой и Минском.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя