Культуру поставили на вид

В спасенных пакгаузах на Стрелке открылись концертный и выставочный залы

Завершено строительство концертного и выставочного залов в пакгаузах на Стрелке Нижнего Новгорода — уникальных металлических конструкциях, сохранившихся с XIX века. В 2017 году, благодаря действиям группы градозащитников, пакгаузы удалось спасти от разрушения и придать им статус объекта культурного наследия. В проект приспособления конструкций под новое использование частные меценаты вложили 660 млн руб. Эксперты говорят, что работы по сохранению должны быть продолжены, так как применяемые архитектурные решения не защищают металлические каркасы от внешнего воздействия.

В Нижнем Новгороде состоялось открытие нового концертного зала, построенного в одном из исторических пакгаузов на территории Стрелки. В первый день работы в концертном зале выступил струнный оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса с произведениями Штрауса и Чайковского. Второй реконструированный пакгауз на Стрелке откроется 3 июня, в нем будет расположен выставочный зал.

Как писал «Ъ-Приволжье», два металлических пакгауза являются частью павильонов Всероссийской промышленной вставки, которая прошла на Нижегородской ярмарке в 1896 году. В советское время они были перенесены на Стрелку, где использовались в качестве каркасов складских помещений. В 2017 году, когда Стрелку начали готовить к строительству стадиона к чемпионату мира по футболу, нижегородские власти заявили о планах разобрать металлические пакгаузы и снести расположенные по соседству бетонные складские здания. Действия властей возмутили градозащитников, они потребовали признать пакгаузы объектами культурного наследия (ОКН), обеспечить их сохранность и использовать при дальнейшем развитии всей территории Стрелки.

Спасти удалось только металлические конструкции, они были признаны ОКН и получили охранный статус. Бетонные пакгаузы были снесены, на их месте появилась парковка. Тогда же было частично разрушено здание ярмарочной фильтровальной станции, признанной ОКН. Возглавлявший в то время Нижегородскую область Валерий Шанцев заявлял, что вернуться к вопросу развития территории Стрелки планируется уже после чемпионата.

В 2019 году московское архитектурное бюро СПИЧ разработало концепцию создания культурно-образовательного центра на территории Стрелки. Осенью того же года губернатор Глеб Никитин показал концепцию президенту Владимиру Путину, пообещав, что Стрелка может стать таким же узнаваемым символом России, как Сиднейская опера в Австралии. «Это будет лучше, чем в Сиднее»,— напутствовал тогда президент.

Во время пандемии на территории пакгаузов началось строительство концертного и выставочного залов: помещения из зеркальных панелей решили вписать внутрь металлических каркасов.

Завершить строительство планировалось в декабре 2021 года, но из-за перебоев с поставками оборудования уложиться в эти сроки не удалось. Строительные и пуско-наладочные работы еще продолжаются. Стоимость проекта — 660 млн руб., большую часть расходов взяли на себя частные инвесторы: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и СИБУР.

Выступая на церемонии открытия концертного зала, Глеб Никитин заявил, что аналогичных проектов в России нет. По мнению главы области, открытие залов в пакгаузах стало историческим событием. «Мы очень много копий сломали, когда анализировали инженерную и технологическую составляющую концертного зала. Старались открыть его именно во время проведения в Нижнем Новгороде форума “Цифровая индустрия промышленной России”. В результате мы приобрели уникальный культурный объект»,— отметил губернатор.

Архитектурный критик, одна из защитниц пакгаузов Марина Игнатушко считает временным архитектурное решение, при котором уникальные металлические конструкции остаются снаружи и подвержены внешнему природному воздействию. Она полагает, что работа по сохранению этих конструкций, в том числе и за счет новых архитектурных решений, должна быть продолжена. «В любом случае то, что пакгаузы удалось сохранить, это очень хорошо. Если бы мы в 2017 году не подняли шум, не привлекли бы внимание к проблеме, их просто разобрали бы на детали, и неизвестно, собрали бы вновь или нет.

Открытие двух залов в пакгаузах можно считать тестовым проектом, за счет которого можно исследовать привлекательность этой территории для жителей.

Позже на основании этих данных нужно прорабатывать направления, по которым будет дальше развиваться вся территория Стрелки»,— считает госпожа Игнатушко.

Партнер бюро СПИЧ Игорь Членов рассказал «Ъ-Приволжье», что разработанная в 2019 году концепция Стрелки была лишь мастер-планом по комплексному освоению территории, предусматривающим создание нескольких точек притяжения. Культурные пространства в пакгаузах — первый этап этой работы. Будет ли дальше реализован этот план, господин Членов не знает, но говорит, что СПИЧ готов продолжить заниматься проектом.

Заместитель губернатора Сергей Морозов сообщил, что у инвесторов были предложения по строительству жилья на Стрелке, но у регионального правительства в приоритете планы по созданию в этом месте крупного культурно-образовательного центра (КОЦ), строительство которого может поддержать федерация. «Нижегородская область пока не входит в четверку регионов, где работы по созданию таких КОЦ уже начаты, но мы можем стать пятыми»,— предположил заместитель губернатора. По его словам, к территории Стрелки проявляют интерес крупные московские инвесторы, планирующие начать работу в Нижнем Новгороде. В частности, отреставрированное здание ярмарочной фильтровальной станции рассматривают под размещение выставочного пространства или ресторана.

Андрей Репин


Главные новости Нижегородской области читайте в нашем Telegram-канале


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...