«Будем Coca-Cola заменять залегощенским лимонадом»

Губернатор Орловской области Андрей Клычков об изменениях в экономике региона после начала спецоперации

В начале мая губернатор Орловской области Андрей Клычков первым из глав регионов Черноземья отправился с грузом для военных в зону специальной операции. В интервью «Ъ-Черноземье» он поделился впечатлениями от поездки, объяснил необходимость открытия в областном центре аэропорта и заявил о дефиците кадров для госслужбы из-за невысоких зарплат.

«Один ребенок написал целую исповедь о том, что сомневался»

— Орловская область даже не граничит с Украиной. Почему решили поехать к военным?

— Наверное, потому, что иначе не могу. Мне кажется, что это абсолютно правильно. И вопрос здесь не в моей должности, а в человеческом отношении. Пока ты сам своими глазами не увидишь, как обстоят дела, не пообщаешься с солдатами, ты не поймешь, что им нужно и как организовывать помощь. Существует мнение, что у военных уже есть все, что нужно. И отчасти мы в этом убедились, когда побывали там. Но есть и другая сторона ситуации — важно само отношение, желание и готовность помогать.

Сейчас мы официально и без всяких стеснений формируем гуманитарный груз от жителей области для наших ребят там. И люди просто идут потоками. Даже бабушки несут какие-то минимальные пирожные, иконки, сигареты. Помещение забито, отправляем груз еженедельно, даже не считаем, сколько тонн. Из бюджета мы ни копейки не потратили, все движется только на огромном желании людей. Будем продолжать, потому что это желание нужно поддерживать.

— А куда именно вы ездили?

— По месту говорить ничего не буду, это не моя тайна.

— Хотя бы скажите, сколько километров от границы отъехали?

— Да не буду я ничего говорить!

— В общем, далеко были?

— Родные далеко быть не могут

— Для вас это не станет разовой акцией?

— Нет, здесь нельзя разово. Мы приезжаем туда и видим, какие есть потребности. Потом берем время, чтобы их выполнить.

— После того, как вы общались с бойцами, сложилось ли у вас свое видение, чем и когда закончатся нынешние события на Украине?

— Я не берусь прогнозировать, я не военный эксперт. По настрою солдат вижу и уверен сам, что поставленные президентом задачи будут выполнены.

— Сколько уроженцев региона погибло за время спецоперации?

— К сожалению, 14 человек (на 16 мая.— «Ъ-Черноземье»). Это тяжелая утрата, но мы понимаем, что военная спецоперация не может быть без потерь. Помимо объявленной президентом федеральной поддержки, мы приняли решение на региональном уровне выплачивать семьям погибших 1 млн руб. и выделять по 500 тыс. руб. раненым.

«Перед иностранным бизнесом никто дверью хлопать не будет»

— Что и как менялось в экономике региона с началом спецоперации?

— Первая неделя была сложная, все оказались в смятении, когда был принят первый пакет санкций. А потом день за днем стали фиксировать и решать проблемы. Удобно сравнивать с началом коронавируса, хотя это не совсем аналогичные ситуации. В первый момент имеет место непонимание происходящего, затем идет осознание, а потом — реакция. Мы разделили все сектора экономики Орловской области на штабы, каждый из моих замов в регулярном режиме отвечает за свой штаб. Там прогоняем проблемы логистики, поставок оборудования, изменения проектно-сметных документаций, переработку контрактов, текущие задачи выполнения нацпроектов.

По состоянию экономики мы видим, что бизнес очень быстро переориентировался

Кажется, что такое два месяца для экономики, где циклы отлаживаются годами? Но мы за два месяца быстро прошли огромный путь. И пришли к этому периоду с хорошей базой. Внешнеторговый оборот Орловской области в январе 2022 года составил $63 млн, что на 53% больше аналогичного периода 2021-го. Экспорт увеличился на 75% и составил $39,8 млн, импорт вырос на 27% и составил $23,2 млн.

«Приостанавливало производство только одно предприятие — АО "Межгосметиз-Мценск", структура американской компании Lincoln Electric»

— Какие предприятия, напротив, пострадали от санкций сильнее других?

— Радикальных проблем нет, поскольку 99% предприятий региона не связаны с сырьевым экспортом, который сильнее всего пострадал от санкций. Мы все производим и перерабатываем на территории региона.

Да, в области есть ряд предприятий с иностранными собственниками, которые были ориентированы на импортных поставщиков сырья и комплектующих. Из-за этого появились сложности. Мы отрабатываем их в диалоге с компаниями в ежедневном режиме, помогаем с организацией поставок сырья, валютными, кредитными, логистическими вопросами. Приостанавливало производство только одно такое предприятие — АО «Межгосметиз-Мценск», структура американской компании Lincoln Electric. На нем объявлялся простой для части работников до 1 июня, но он был связан исключительно с логистикой, никаких политических предпосылок не было. У предприятия не было части необходимых материалов для производства сварочных электродов. Сейчас они возобновляют деятельность, восполнив недостающие запасы.

Так что у нас ушел только McDonald’s, но и тот скоро вернется под другим названием. Патриотизм вообще может проявляться во многих вещах, в том числе и в еде. Это понимает и наша молодежь, которую мы привыкли хаять. Воюют на Украине не старики, а поколение, рожденное в 90-е. И они говорят: «Проживем без всех этих брендов, не умрем». Будем Coca-Cola заменять залегощенским лимонадом. Вкуснейший напиток, он может покорить Америку, если туда доедет.

— От производителя плитки Kerama Marazzi не было тревожных сигналов?

— Мне кажется, что за границей все уже давно считают Kerama Marazzi российской компанией, несмотря на итальянский менеджмент. Ее производство исторически находится в Орловской области, здесь налажены поставки глины и сбыт продукции, постоянно идет расширение. По величине ежегодных вложений в модернизацию компания — один из крупнейших инвесторов региона.

Создание этого предприятия в Орле с участием итальянцев — работа, которую нельзя вычеркнуть из нашей экономической истории. Но меня больше удивляет, как на Западе священная корова их рыночной экономики — частная собственность — была в один миг растоптана, когда речь зашла о российских компаниях и их активах. У нас любой иностранный бизнес понимает, что перед ним никто дверью хлопать не будет, если идет активная работа и взаимодействие. Наоборот, помогают. Предприятия в первую очередь – это рабочие места для людей и налоги. А как они себя позиционируют — это их дело.

— Несколько проектов с итальянским участием заявлялись в минувшем году в особой экономической зоне «Орел». Есть сложности с их реализацией из-за санкций и международной обстановки?

— Итальянские инвесторы есть, и от своих планов они не отказываются. Проблема у проектов в ОЭЗ, вне зависимости от их бенефициаров, сейчас в том, что уже построившие производственные здания компании не могут получить необходимое оборудование, хотя оно было оплачено еще в конце года. Пытаемся совместно решить вопросы по выбору новой логистики либо замены оборудования на аналоги, которые можно купить в России.

«Экономзона еще требует вложений в коммуникации. Рассчитываем направить на эти цели в перспективе 1,2 млрд рублей»

— В целом темпы развития ОЭЗ в регионе вас устраивают?

— С точки зрения логики бизнеса, строительство в ОЭЗ — хорошее предложение, но только для создания относительно далеко от населенных пунктов больших предприятий с санитарными зонами. Их инициаторы могут позволить себе либо возить сотрудников из города, либо строить для них жилье рядом. Но для менее крупных проектов это подорвет рентабельность. Поэтому мы сейчас шире смотрим на площадки для инвесторов: подбираем им отдельные участки, а также создаем небольшие в сравнении с ОЭЗ индустриальные парки, в том числе в ближайшем пригороде Орла. Где-то делаем это с привлечением федерального финансирования, а где-то с частными средствами.

Возвращаясь к ОЭЗ — сегодня это практически greenfield (индустриальная территория, создаваемая на незастроенном земельном участке, на начальном этапе — без инженерной и транспортной инфраструктуры.— "Ъ"). Экономзона еще требует вложений в коммуникации. Рассчитываем направить на эти цели в перспективе 1,2 млрд руб. федеральных инфраструктурных кредитов, соглашение об этом уже подписано. На 2022 год запланировали дополнительно вложить еще 247 млн руб.

«Возобновление работы аэропорта даст эффект»

— Правительство РФ сообщило о выделении 1 млрд руб. на реконструкцию инфраструктуры аэропорта Орла. Он не работал более десяти лет. Так ли актуален проект сейчас?

— Есть расчеты аналитического управления при правительстве, которое, исходя из стратегии развития гражданской авиации в РФ, считает, что возобновление работы аэропорта Орла даст свой эффект. Речь идет о том, чтобы создать условия для возобновления деятельности аэропорта, а не строить там какой-то огромный авиаузел. Мы реконструируем взлетно-посадочную полосу, построим пассажирский терминал, склад для хранения топлива материалов, площадки для самолетов и вертолетов.

Сможем принимать небольшие гражданские самолеты, до 75 пассажиров. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности жителей региона для полетов в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград. Мне кажется, пока будет достаточно шести-восьми рейсов в неделю туда-обратно по востребованным направлениям.

Я долгое время занимался этой работой, чтобы проект поддержал федеральный центр, мы обсуждали вопрос и с премьер-министром Михаилом Мишустиным, и с представителями Минтранса и Росавиации. В начале июня первый транш региону должен прийти.

— Не мешают ли возобновлению полетов уже согласованные планы девелоперов?

— Прежде чем проводить любые работы, даже перед подачей заявок на проектирование объекта и получение финансирования, мы провели высотную съемку и исследование территории — за собственные средства. Результаты показали, что возобновление работы возможно, никаких помех для полетов нет.

— Решение о расконсервации аэропорта относительно недалеко от границы во время спецоперации наталкивает на мысли о двойном использовании объекта.

— У меня нет такой информации, это вопрос к Министерству обороны.

— Кто будет заниматься эксплуатацией аэропорта?

— Мы считаем, что с этим лучше справится профессиональный участник рынка, например, один из крупных аэропортовых холдингов. Предварительное обсуждение уже проходило, но пока называть конкретного эксплуатанта взлетно-посадочной полосы преждевременно. Сначала надо начать строить.

«У меня со всеми ровные отношения»

— Орловская область долгое время оставалась регионом, где у системной оппозиции было сильное положение. Согласны ли вы с тем, что в последние годы регион утратил имидж оппозиционного?

— Мне кажется, что не нужно говорить о какой-то оппозиционности. Во всяком случае, на федеральном уровне нас по такой политической составляющей не оценивают, и я этому благодарен. И президент, и премьер-министр имеют в виду многопартийный статус власти в Орловской области — я от своей принадлежности к КПРФ не собираюсь отказываться вне зависимости от должности, но у них очень ровное и спокойное отношение к этому. На нас манна небесная со стороны федерального центра не сыплется, но ничем и не обделяют. Любые наши предложения прорабатываются, примеры этому — и проект аэропорта, и полученная поддержка на строительство в Орле межвузовского образовательного центра.

— Речь скорее о внутренней политике в регионе. Как вы оцениваете сегодняшнее положение КПРФ в Орловской области? В новом созыве облсовета у партии 11 мест против 27 у «Единой России». Достаточно ли этого?

— Это говорит, что по итогам последних выборов поддержка коммунистической партии у жителей региона тоже есть. Мой вклад в партийную составляющую — это отношение ко мне и к моей работе людей, знающих, что я не только глава региона, но и представитель КПРФ. Поэтому я понимаю, что положение партии в Орловской области – это в том числе и результат моего труда как губернатора. Вы можете заметить, что я не каждый день, скорее даже крайне редко выступаю с яркими партийными реляциями. Это не значит, что мне все равно. Я хожу на собрания партии, участвую в ее мероприятиях. Такова моя каждодневная работа, но она не всегда на виду.

— Как считаете, какое отношение к вам у рядовых избирателей?

— У избирателей будет возможность высказаться об отношении ко мне на губернаторских выборах через год. Я буду рад, если меня поддержат и жители решат, что я достоин работать губернатором еще срок.

Первые пять лет — срок, позволяющий заложить основы, а крупные инфраструктурные инициативы могут выходить за эти рамки. У нас сегодня есть проект университетского кампуса, аэропорт, достройка многопрофильного медицинского центра — так называемого «Титаника».

Работа над ними — это сначала год проработки реализации проекта и согласование его на федеральном уровне. Потом не меньше года уходит на проектирование. И затем два-три идет стройка. Тому же проекту кампуса, начало строительство которого запланировано на 2023-й, мы уже посвятили три года. Первый видимый эффект может появиться еще позже — но зато в итоге будут и рабочие места, и инфраструктура, и образование.

Клычков Андрей Евгеньевич / Личное дело

Родился 2 сентября 1979 года в Калининграде. Окончил Калининградский юридический институт МВД, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД РФ. В 2001 году вступил в КПРФ, прошел путь от помощника юрисконсульта до заместителя руководителя юридической службы центрального комитета партии. Входил в состав Центральной избирательной комиссии РФ.

С 2009 года — депутат Мосгордумы, руководитель фракции КПРФ. Заместитель председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В октябре 2017 года был назначен врио губернатора Орловской области. В сентябре 2018-го выиграл выборы с 83,55% голосов. Выдвигался от коммунистов, но при этом был публично поддержан «Единой Россией», которая не стала выставлять своего кандидата.Член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ. Женат, два сына и дочь.

— Вы таким образом еще раз подтверждаете свое желание остаться на посту губернатора Орловской области на второй срок.

— Я уже говорил об этом и раньше, планы не менялись. Не знаю, поверите вы или нет, но я никогда не привязывал свою жизнь к стремлению занимать определенную должность. Мне доверили — и посчастливилось работать губернатором. Есть успехи, есть и недоработки, часть из них связаны со мной лично. Мне бы хотелось завершить все начатое, о чем мы сегодня говорим. Но для этого понадобится время. Если в 2023 году избиратели так решат, что позволят мне продолжить — то хорошо, если нет — то нет. У меня есть одно желание — приехать в Орловскую область через несколько лет после ухода со своего поста и спокойно смотреть людям в глаза.

— Уверены, что в 2023-м выборы будут в привычном всем формате?

— Я пока не вижу причин для отмены голосования.

«Государство не может обеспечить конкурентоспособные условия для привлечения на муниципальную службу талантливых специалистов»

— На выборах 2018 года вашим самым статусным соперником мог бы стать депутат облсовета и бизнесмен Виталий Рыбаков. Но он снялся с выборов, заявив, что муниципальный фильтр могут пройти только дружественные главе регионе кандидаты. Рассматриваете ли вы господина Рыбакова как конкурента в кампании-2023?

— Ну я же не могу его заставлять выдвигаться или не выдвигаться на выборы.

— Какие у вас сейчас с ним отношения?

— У меня со всеми ровные отношения, такое я для себя выбрал правило в работе. Так что ко всем отношусь одинаково — этот человек получил поддержку избирателей, стал депутатом. Значит, у него есть свои права и обязанности, вне зависимости от партии.

«Уговорить быть главой района — это проблема»

— Почему с поста вице-премьера облправительства ушел липецкий управленец Игорь Тиньков?

— Кадры – это всегда текучка. В какой-то момент человек работает, а в другой — ему потребовалась смена деятельности. Я отпустил его с чувством благодарности за ту работу, которая была сделана. Он курировал инфраструктуру, и в тех проектах, которые мы с вами уже обсудили, он тоже участвовал.

— Мэру Орла Юрию Парахину в сентябре прошлого года предъявили обвинение в злоупотреблении с тяжкими последствиями, в октябре прокуратура инициировала против него проверку по подозрению на еще один факт превышения полномочий. Его оппоненты считают это достаточным поводом для отставки, а вы?

— Вот вы кто по образованию?

— Журналист.

— А я по первому образованию юрист. И мне еще на первом курсе юрфака объясняли, что такое презумпция невиновности и зачем нужно разделение ветвей власти — чтобы обеспечить беспристрастное рассмотрение вопроса. Иногда в погоне возникает жажда крови, но я против этого.

Сейчас, мягко говоря, кадровый дефицит на госслужбе, а я не суд, чтобы отрубать человеку голову

Суд сможет пристально изучить ситуацию. И если кто-то не прав, то я готов помочь наказать. Но если есть вопросы, то нужно до конца разбираться. Вне зависимости от того, кто здесь фигурант. Я так отношусь ко всем людям.

— Вы говорите о том, что не хватает желающих становиться чиновниками?

— Да. Один из ключевых вопросов, который нужно сегодня обсуждать, не экономика, а кадры. Государство не может обеспечить конкурентоспособные условия для привлечения на муниципальную службу талантливых специалистов, в том числе из-за низких зарплат в сравнении с коммерческим сектором. Кадров не хватает, начиная от муниципальных депутатов. Сегодня даже уговорить человека быть главой района — это проблема.

— В последнее время политологи и telegram-каналы часто говорят о ваших перспективах как федерального политика. Называют одним из возможных преемников Геннадия Зюганова на посту руководителя КПРФ, а накануне были слухи, что вы можете получить мандат Валерия Рашкина. Как вы относитесь к таким высказываниям?

—Политологи дают такие прогнозы, не понимая сути вопроса. Я сконцентрирован на работе губернатора.

Беседовал Сергей Калашников