Госдума становится удаленнее

В нижней палате вводят новые антиковидные ограничения и сохраняют старые

В связи с новой волной коронавируса часть аппарата Госдумы может быть переведена на удаленную работу, сообщил в среду журналистам спикер палаты Вячеслав Володин. В Думе также сохраняется большинство ограничений, введенных в начале пандемии: ограничен доступ посетителей, введен масочный режим, закрыты столовые и буфеты. Хотя вопрос об организации питания депутатов и аппаратчиков, по словам спикера, может быть решен в ближайшее время с соблюдением мер безопасности.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«На фоне роста заболеваемости будем принимать решения по организации работы аппарата и депутатов. Часть аппарата будет переведена на удаленную работу»,— сказал Вячеслав Володин на брифинге 20 октября. Он также напомнил, что по возвращении из регионов депутаты обязательно сдают ПЦР-тест.

Днем ранее спикер сообщил, что коронавирусом заболели уже 13 депутатов и с каждым пленарным заседанием их число увеличивается, попросив «сделать выводы из этой информации».

По его данным, уже переболели или болеют в данный момент 30% депутатов, при этом лишь 62% избранников вакцинированы.

«Выводы делайте сами, потому что, когда начинаешь говорить, некоторые коллеги считают это давлением. Это забота о жизни, здоровье вашем и ваших коллег»,— отметил господин Володин.

Самих депутатов больше волнуют текущие антиковидные ограничения. Так, коммунист Денис Парфенов жалуется на пропускной режим, не позволяющий свободно проходить в Думу даже штатным помощникам депутатов — им нужно заказывать разовые пропуска через аппарат фракции, оформляя каждый раз запрос, что «препятствует нормальной работе депутата». Кроме того, по его словам, сократилось и число разовых пропусков: раньше каждый депутат ежедневно мог оформить по 20 штук, а теперь действует ограничение — около 60 пропусков в день на всю фракцию (в КПРФ 57 депутатов). Есть проблемы и с питанием: сам господин Парфенов покупает еду в думском магазине и констатирует, что депутаты и сотрудники аппарата давно уже питаются «подножным кормом».

«У всех уже желудки болят»,— подтверждает собеседник “Ъ” в думском аппарате.

«Питаемся дома. Кто-то с собой принесет бутербродик, орешки. Для иммунитета отсутствие питания — вещь плохая,— добавляет первый замглавы фракции "Справедливая Россия — За правду" Олег Нилов.— Впереди работа над бюджетом, и как выдержать с одной чашкой кофе?» Впрочем, на совете Думы 20 октября, по словам эсера, Вячеслав Володин по просьбам сотрудников аппарата поднял вопрос об организации питания при соблюдении мер безопасности.

Буфеты и столовые в Думе были закрыты с начала пандемии, работал только магазин кулинарии.

С 1 марта 2021 года общепит возобновил работу, это связывали с высокой долей депутатов, обладающих иммунитетом (60% из них имели антитела к коронавирусу). «Сейчас откроем и посмотрим, что будет происходить с заболеваемостью. Любой шаг по повышению открытости требует анализа»,— говорил тогда спикер Володин. Однако результат анализа, видимо, оказался неутешительным: после майских праздников буфеты и столовые закрылись.

Помимо помощников депутатов, проблемы с доступом в Думу с началом пандемии возникли и у журналистов: их просто перестали туда пускать. После Нового года они снова получили возможность посещать Думу, но только в дни пленарных заседаний и по заранее согласованному с пресс-службой списку.

Собеседник “Ъ” в думском аппарате предположил, что в скором времени журналистам снова придется наблюдать за пленарными заседаниями только в трансляции на думском сайте.

Отметим также, что заседания некоторых комитетов с начала пандемии проводятся заочно (депутаты голосуют опросными листами), а личный прием граждан — только в формате видео-конференц-связи по предварительной записи. Кроме того, поначалу были отменены политические выступления депутатов в начале пленарных заседаний, в связи с чем оппозиция жаловалась на фактическое лишение ее доступа к думской трибуне. На данный момент эти выступления возобновлены.

Ксения Веретенникова, Мария Макутина

Галина Хованская возглавит жилищную комиссию

Депутат Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия — За правду») возглавит специально созданную для нее комиссию по жилищному законодательству и жилищным правам граждан. В предыдущей Думе она руководила комитетом по ЖКХ, но в новом созыве он достался единороссу — ее первому заместителю Сергею Пахомову. По словам источника “Ъ” во фракции, о создании новой комиссии лидер партии Сергей Миронов договорился с президентом во время их встречи 11 октября.

В Госдуме есть еще пять комиссий, и все они возглавляются единороссами: это комиссии по регламенту (Виктор Пинский), по депутатской этике (Валентина Терешкова), по рассмотрению расходов федерального бюджета в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности (сопредседатели — Андрей Картаполов, Василий Пискарев и Андрей Макаров), по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и мандатным вопросам (Отари Аршба) и счетная комиссия (Раиса Кармазина).

Комиссии, как и комитеты, имеют право вносить в совет Думы предложения по порядку работы депутатов, их члены могут выступать на пленарных заседаниях с содокладами по темам комитетов. Также комиссии вправе приглашать на свои заседания министров и проводить парламентские слушания. Решение об образовании комиссии принимается большинством голосов депутатов.

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...