Энергетическая эмиссия CO2 в РФ снижается быстрее, чем в среднем по миру

Мониторинг декарбонизации

Компания PwC представила очередной «Индекс экономики с нулевыми выбросами» (PwC Net Zero Economy Index 2021) — он разработан для отслеживания процесса декарбонизации промышленности и уровня мирового потребления энергии. В ежегодном исследовании не рассматриваются выбросы других секторов экономики, а также иных парниковых газов, кроме CO2, не учитывает оно и объемы поглощения окиси углерода.

В 2020 году энергопотребление в мире снизилось на 4,3%, а выбросы энергетики — на 5,6%. В результате снижение глобальной углеродоемкости (объем выбросов CO2 энергоотраслью в расчете на $1 полученного ВВП) составило 2,5% против 2,4% в 2019 году. В PwC отмечают, что снижение выбросов достигнуто из-за аномально низкого энергопотребления и его недостаточно для того, чтобы удержать рост средней температуры планеты в пределах 1,5?C. Для сокращения выбросов на 50% к 2030 году и достижения углеродного баланса к 2050 году темпы декарбонизации должны составить 12,9% в год. В 2020 году ни одна страна G20 не достигла такого уровня.

Россия сократила эмиссию парниковых газов в 2019–2020 годах на 4% — выше среднемировых значений и чуть ниже уровня стран G7 (снижение на 5,7%). При этом в 2000–2020 годах РФ сокращала эмиссию СО2 быстрее многих — в среднем на 2,7% в год (большие темпы были только у Китая, США и Великобритании) против 1,5% среднемировых. В последние годы темпы сокращения снизились — если до Парижского соглашения (в 2010–2015 годах) они составляли 3,6% в год, то после него — в среднем 1,9%. «Углеродоемкость российской экономики составляет почти 400 тонн СО2 на $1 млн ВВП по паритету покупательной способности. Выше только у Саудовской Аравии и ЮАР»,— говорит руководитель практики оказания консультационных услуг компаниям энергетики PwC в РФ Дмитрий Стапран. По его словам, с одной стороны, это осложнит выполнение обязательств РФ по углеродной нейтральности к 2060 году, с другой — эффект «высокой базы» сделает проекты по снижению выбросов СО2 более окупаемыми «при наличии соответствующих ценовых сигналов».

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...