Матч-гол

«Спартак» проиграл «Лестеру», ведя с преимуществом в два мяча

В третьем туре группового этапа Лиги Европы «Спартак», поведя в первом тайме домашнего матча против английского «Лестера» со счетом 2:0, показывая очень хороший футбол, умудрился разбазарить все созданное и проиграть — 3:4 — гостям, у которых все голы забил один игрок — Патсон Дака. Поражение серьезно ухудшило турнирное положение московского клуба.

Форвард «Лестера» Патсон Дака (№29) забил четыре мяча в ворота «Спартака» и принес своей команде победу

Форвард «Лестера» Патсон Дака (№29) забил четыре мяча в ворота «Спартака» и принес своей команде победу

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Форвард «Лестера» Патсон Дака (№29) забил четыре мяча в ворота «Спартака» и принес своей команде победу

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Этот матч «Спартака» здорово походил на предыдущий — тот, в котором он, уже чуть ли не списанный со счетов, вдруг справился на выезде с «Наполи»,— в том смысле, что был до предела насыщен всякими драматичным или просто занимательными событиями, а некоторые из них переворачивали представления о раскладе с ног на голову.

Вот «Лестер», только что в своем чемпионате разделавшийся с «Манчестер Юнайтед», вроде бы начинает привыкать к московскому газону и скверной московской погоде, чувствовать себя хозяином положения — и тут же получает в ответ на свои наскоки хлесткую пощечину.

Причем оттуда, откуда вылететь она, казалось, никак не могла. Неплохая атака «Спартака» ведь захлебнулась, Александр Соболев и Зелимхан Бакаев уперлись в стенку, и деваться им было некуда. Но Соболев, запертый в углу штрафной, все равно пробил, и мяч, задев спину Бубакари Сумаре, заскочил в сетку.

Вот вроде бы «Лестер», переварив конфуз, принимается заново выстраивать фаворитскую игру и добивается кое-каких успехов — но «Спартак» остужает его собственными наскоками. Не единичными, а целой серией. Не шальными, от чужих ошибок, а родившимися, похоже, прежде всего из замечательного просчета особенностей мощного соперника, который, например, никак не может приспособиться к отскокам назад и отборам в исполнении Соболева, и собственной классной формы. Это она позволяет постоянно перехватывать мяч и убегать от лестерцев.

Из этой одновременно шустрой и энергичной спартаковской игры родился перед перерывом следующий гол. Гости застряли с мячом сбоку от своей штрафной, в конце концов, замученный прессингом Чаглар Сёюнджю с ним расстался, а обокравший его Виктор Мозес сориентировался образцово: ворвавшись в штрафную, прострелил на отклеившегося от опекуна Джордана Ларссона.

Знаменитый голкипер «Лестера» Каспер Шмейхель, конечно, исправить ничего уже не мог — его расстреливали в упор. И вроде бы этот расстрел сулил «Спартаку» спокойное продолжение матча — оппоненты шокированы, никак не могут себя найти под мокрым российским снегом.

Надо докатать мяч до паузы, отдохнуть — и со свежими силами удерживать добытый огромный запас. А может, и увеличивать его — свой настрой и состояние «Лестера» и на такие мысли наводят. А «Спартак» сразу же пропустил в ответ, проворонив продольный пас на Патсона Даку. Дака очутился прямо перед вратарем Александром Максименко и, разбираясь с ним, не сфальшивил.

А на старте второго тайма спартаковцы пропустили еще разок. Николай Рассказов не успел закрыть забегавшего ему за спину Келечи Ихеаначо, тот прострелил вдоль линии вратарской, а там, на этой линии, уже дежурил все тот же Дака.

Вскоре этому форварду снова было суждено оказаться в центре внимания. «Спартак», разбазарив железобетонный запас, разумеется, попробовал продемонстрировать, что сам, если надо, умеет наседать, но лучше бы он таких попыток не предпринимал. Застряв на половине «Лестера», спартаковцы нарвались на учебно-показательный выпад, живую рекламу Английской премьер-лиги. Венцом ее были раскроившая хлипкие тылы московского клуба передача Юри Тилеманса на Даку и удар, который принес нападающему, вообще-то подменявшему в этом матче восстанавливающего силы после английского тура ветерана Джейми Варди, еврокубковый хет-трик. А хет-трик в концовке матча, когда Дака опять уверенно завершил раскрученную «Лестером» контратаку, превратился в то, что в футболе называют покером,— редкое достижение, когда игрок забивает в игре четыре мяча.

«Спартак» между тем не сдавался и даже успел поразить английские ворота благодаря неутомимому Мозесу и поддержавшему его Соболеву. Но догнать «Лестер» он так и не смог.

Поражение оставило «Спартак» после первого круга группового этапа с тремя набранными баллами. Более или менее точно его турнирные перспективы оценить можно будет только сегодня — после еще одной встречи третьего тура в группе C, в которой «Наполи» примет еще не терявшую очки польскую «Легию». Но ясно, что, как ни крути, блестящими они уже не будут.

Алексей Доспехов

Групповой этап. Третий тур

Группа C. «Спартак» (Россия)—«Лестер» (Англия) 3:4

Соболев, 11, 86; Ларссон, 44 — Дака, 45, 48, 54, 78

Положение команд

ИВНПМО
1. «Легия»22002:06
2. «Лестер»31116:64
3. «Спартак»31026:73
4. «Наполи»20114:51

Матч «Наполи» (Италия)—«Легия» (Польша) пройдет сегодня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...