Объем M&A может стать рекордным в 2021 году

Объем слияний и поглощений (M&A) с начала года достиг $3,9 трлн. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на подсчеты аналитиков Refinitiv. Этот показатель почти вдвое превышает объем M&A за тот же период прошлого года. Скорее всего, 2021 год в целом станет рекордным по объему сделок, ведь предыдущий рекорд 2007 го — $4,3 трлн — превышает этот показатель лишь на $400 млрд, а впереди еще четыре месяца.

По мнению экспертов, такой всплеск M&A активности связан с сочетанием ряда факторов: низкой процентной ставки, скопившихся у инвестфондов триллионов долларов, а также высоких прибылей многих корпораций и роста их акций. «Когда большинство компаний генерируют рекордные прибыли, имеют доступ к дешевому кредиту, а цены на их акции высоки, трудно ждать замедления M&A активности в ближайшие шесть или 12 месяцев»,— считает глава подразделения по M&A юридической фирмы Sullivan & Cromwell Фрэнк Аквила.

Причем объемы M&A продолжали расти и летом, которое принято считать сравнительно низким с точки зрения заключения сделок сезоном: так, в августе были заключены сделки на $500 млрд против $289 млрд в 2020-м и $275 млрд в 2019 году. Всего с начала года было совершено более 40 тыс. слияний и поглощений. Среди крупнейших — покупка ирландской компанией AerCap подразделения по авиализингу General Electric за $30 млрд, слияние канадской железнодорожной компании Canadian Pacific Railway со своим американским конкурентом Kansas City Southern на $31 млрд, а также объединение канадских телекоммуникационных компаний Rogers и Shaw на $21 млрд.

Лидером по объему слияний и поглощений стал высокотехнологичный сектор, на него приходится около 21% этого рынка — $832 млрд, что почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Этому способствует особенно активный рост таких компаний в условиях пандемии и соответствующий рост цен на их акции. 12,1% рынка M&A приходится на финансовый сектор, 12% — на промышленность, 9,6% — на энергетическую отрасль, 9% — на здравоохранение.

Как рынок M&A пережил 2020-й год — в материале “Ъ” «На слияния с поглощениями навалились вирус и власти».

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...