Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Шеф-редактор The Insider остался свидетелем по делу о клевете на журналиста из Нидерландов

Шеф-редактор издания The Insider (признано Минюстом России СМИ-иноагентом) Роман Доброхотов сообщил, что пока остался в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Сегодня утром, 28 июля, у шеф-редактора The Insider и его родственников прошли обыски, самого журналиста увезли на допрос.

После допроса он пообщался с журналистами и подтвердил, что во время обыска у него изъяли все компьютеры, телефоны, загранпаспорта, а также «вообще все гаджеты из нескольких квартир». «Пока я нахожусь в статусе свидетеля… Конечно, основной целью этих допросов была не защита интересов голландского блогера, а попытка остановить журналистские расследования, которые я провожу как журналист The Insider»,— считает он.

В ноябре 2020 года The Insider опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Макс ван дер Верфф и другие иностранные журналисты негласно сотрудничают с ГРУ и получают от них деньги для распространения информации о малайзийском Boeing МН17, сбитом над Донбассом в июле 2014 года. Макс ван дер Верфф попросил Следственный комитет России возбудить дело о клевете против шеф-редактора The Insider в январе 2021 года. В марте он также подал иск о защите чести и достоинства с требованием взыскать с господина Доброхотова 100 тыс. руб., заседание по нему назначено на 17 августа.

23 июля Минюст России включил в список иностранных агентов администратора доменного имени The Insider — The Insider SIA, зарегистрированного в Латвии.

Подробности — в публикации “Ъ” «The Insider и пятеро журналистов пополнили ряды СМИ-иноагентов».

Комментарии
Профиль пользователя