Коротко

Новости

Протасевич не планирует полностью переходить на сторону государства

Белорусский оппозиционер, сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич заявил, что не менял политических взглядов. Он добавил, что стал сотрудничать со следствием из-за осознания вреда, который он нанес стране.

«Я не изменил своих политических взглядов, я могу честно и открыто сказать в общем-то перед всеми камерами о том, что я не буду политическим сторонником президента (Белоруссии.— “Ъ”). Так и есть. Да, я его искренне уважаю, как человека, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Но я не буду сторонником президента, я не говорю о том, что абсолютно полностью перехожу на сторону государства»,— сказал господин Протасевич на пресс-конференции.

«Никто меня дополнительно ни в чем не убеждал. Я понимаю, почему нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления, я признался, мне придется отвечать»,— добавил он.

Господин Протасевич также сказал, что у него нет ни на что жалоб: «Никто меня не бил, пальцем не трогал». «Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи по одной простой причине: потому что настоящими заложниками всей ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала, во-первых, София (Сапега.— “Ъ”)… во-вторых, что не менее важно, мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума»,— пояснил оппозиционер. Он добавил: «Мои слова являются больше заботой о них».

Как сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, Роман Протасевич сам решил поучаствовать в пресс-конференции ведомства по ситуации с самолетом Ryanair. Напомним, его экстренно посадили в Минске 23 мая. Он летел из Афин в Вильнюс, на борту находились Роман Протасевич и россиянка София Сапега, их задержали. Александр Лукашенко заявлял, что господин Протасевич вместе с сообщниками собирался «устроить бойню и кровавый мятеж» в республике. ICAO начала расследование экстренной посадки.

Подробнее о последствиях посадки самолета — в материале “Ъ” «Спасение рядового Ryanair».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя