Коротко

Новости

Фото: NBC Universal

Путин на вопрос, убийца ли он: я привык к атакам с разных сторон

Корреспондент NBC Кейр Симмонс во время интервью с Владимиром Путиным спросил российского президента, считает ли он себя убийцей. Эту тему журналист поднял после мартовского интервью президента США Джо Байдена, который утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он Владимира Путина убийцей. Сам президент России на аналогичный вопрос прямого ответа не дал.

NBC News опубликовал фрагмент интервью с президентом России. В ходе беседы журналист напомнил, что Владимира Путина убийцей называл, в частности, ныне покойный американский сенатор Джон Маккейн в ходе выступления в Конгрессе. А бывший президент США Дональд Трамп, услышав об этом, не стал отрицать обвинений в адрес господина Путина, отметил корреспондент. «Господин президент, вы убийца?» — спросил журналист NBC.

В ответ Владимир Путин рассмеялся и заявил, что «привык к атакам со всех сторон». Он объяснил это тем, что Россия часто «спорит» со своими международными партнерами и «не клянется» никому из стран «в вечной любви и дружбе». «Послушайте меня, я за время своей работы привык к атакам со всех сторон. По очень многим поводам и разного качества и остроты. Меня ничего это не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми мы работаем, спорим на международной арене. Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом»,— сказал президент России.

Журналист заметил, что Владимир Путин не дал прямого ответа на вопрос. Президент России заявил, что «слышал десятки» подобных обвинений (в причастности к убийствам). «Особенно в период наших тяжелых событий во время нашей борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Я при этом всегда руководствуюсь интересами российского государства и русского народа»,— отметил господин Путин.

Корреспондент NBC после этого начал перечислять российских активистов и политиков, убитых в последние годы: «Давайте я назову вам несколько имен. Анна Политковская — застрелена. Александр Литвиненко — отравлен полонием. Сергей Магнитский — предположительно, избит и умер в тюрьме. Борис Немцов — застрелен недалеко от Кремля. Михаил Лесин — умер в Вашингтоне от удара тупым предметом. И все это совпадения, господин президент?».

Владимир Путин снова засмеялся и назвал слова журналиста «словесным несварением». «Послушайте, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время и по разным причинам, от рук разных людей»,— сказал он.

Президент России отдельно вспомнил бывшего министра печати России Михаила Лесина и заявил, что «очень хорошо относился» к нему и до сих пор сожалеет о его смерти. При этом господин Путин оговорился, что не знает, «умер он или погиб». «Лесина вы упомянули — он работал у меня в администрации, я к нему очень хорошо относился. Погиб он в США. Умер или погиб, я не знаю, я у вас должен спросить, как он там погиб. Мне, например, до сих пор жалко, что он ушел из жизни. На мой взгляд это очень порядочный, приличный человек. Просто очередной вброс, фейк, я о таком ничего не знаю, во всяком случае. Те, кто говорит об этом, знают лучше, чем я, наверное. Ну, чушь»,— ответил Владимир Путин.

Полная версия интервью российского президента NBC выйдет в понедельник, 14 июня.

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя