Ценовые заявки промышленности рекордны

В ее апрельских прейскурантах цифры увеличивались с удвоенной силой

В апреле 2021 года рост отпускных цен в промышленности ускорился до 27,6% в годовом выражении, что лишь частично объясняется эффектом низкой базы 2020 года. Об исторически высоком давлении закупочных цен и повышенных инфляционных ожиданиях в секторе свидетельствуют и конъюнктурные опросы, помесячная динамика показателя остается заметно выше ожиданий. Рост каталожных цен на металлы уже заставил ТПП от лица предприятий в регионах просить Дениса Мантурова о стабилизации цен на прокат под угрозой срывов госзаказа.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Темпы роста оптовых цен в промышленности в годовом выражении ускорились до 27,6% в апреле против 16% в марте 2021 года (рост цен темпами 10–100% годовых принято считать галопирующим): в добыче нефти и газа цены выросли на 216%, руды — на 57,5%, в производстве кокса и нефтепродуктов — на 73,4%, химии — на 29,3%, в металлургии — на 18,8%. Такое ускорение лишь отчасти объясняется низкой базой апреля 2020 года, когда показатель снизился на 7,2% из-за падения цен на нефть. Так, по сравнению с декабрем 2020 года промышленные цены в апреле выросли на 13,8%, а год назад снизились на 8%. При этом консенсус-прогноз «Интерфакса» в конце апреля 2021 года предполагал рост оптовых цен в апреле по сравнению с мартом на 0,9%, но, по данным Росстата, он составил 2,7% против 3,6% роста за март, а в обработке быстрее всего дорожали продукция химии (на 7,5%), кокс и нефтепродукты (4,9%) и продукция металлургии (2%).

Об исторически высоком ценовом давлении промышленники говорили и в апрельских конъюнктурных опросах Markit и Института Гайдара на фоне продолжавшегося роста инфляционных ожиданий в секторе (см. “Ъ” от 6 мая). «В апреле инфляционные ожидания российской промышленности продолжили рост, добавив еще 4 пункта к мартовскому результату, повторившему рекорд 2010 и 2015 годов. Следующая "вершина", которая может покориться ценовой политике российской промышленности,— предкризисный июль 2008 года, до которого остались скромные по нынешним временам 5 пунктов»,— отмечал Сергей Цухло из Института Гайдара. По данным ЦБ, ценовые ожидания на ближайший квартал в промышленности в апреле были максимальными с конца 2018 года (если не считать локального пика декабря 2020 года).

На этом фоне глава ТПП Сергей Катырин направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо от имени «многочисленных предпринимателей из регионов», которые рассчитывают на меры по стабилизации цен на металлопрокат – рост цен на него они оценивают в 50–80% за последние полгода.

Особые сложности, отмечает господин Катырин, возникают при исполнении обязательств по ранее заключенным государственным и муниципальным контрактам, что «существенно увеличивает риски невыполнения госзаказов».

Промышленные цены в РФ существенно подвижнее розничных, и вопрос о том, в какой степени рост индекса промцен может быть реализован в рост цен в фактических сделках, остается открытым: динамика денежных агрегатов в последние месяцы не дает оснований для твердой уверенности в том, что бурный рост цифр в ценниках промышленности может быть оплачен. Ограничение спроса в этом случае может быстро реализоваться в паузу в промышленном росте — но против этого сценария выступают рекордно низкие показатели запасов в промышленности в январе—марте 2021 года: часть затребованного промышленность может получить.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...