Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Фургалу ковид не страшен

Экс-губернатор перенес болезнь в легкой форме

от

Как стало известно “Ъ”, коронавирус не нанес серьезного вреда экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и его команде. Сам бывший чиновник, обвиняемый в двух убийствах и покушении 16-летней давности, перенес болезнь на ногах, а продолжить ознакомление с уголовным делом ему сейчас мешает только обязательный в подобных случаях двухнедельный карантин. Адвокат Сергей Гроза, заразившийся ковидом первым из команды, тоже вышел из больницы и долечивается дома. Оставшихся шестерых защитников инфекция и вовсе обошла стороной.


В среду сын Сергея Фургала Антон обсудил состояние отца с его лечащим врачом — Александром Кравченко, начальником филиала Медсанчасти ФСИН России, расположенного в СИЗО «Матросская Тишина» (название филиала — «Больница»). Их встреча состоялась в специальном кабинете СИЗО, оборудованном для приема родственников арестантов. По словам Антона Фургала, подполковник внутренней службы Кравченко принял его «очень тепло», придя на встречу «с хорошими новостями».

Как пояснил врач, Сергей Фургал, перевезенный в «Больницу» из СИЗО «Лефортово» в минувший четверг в связи с положительным тестом на коронавирус, перенес заболевание в легкой форме. По словам господина Кравченко, у его пациента уже несколько дней нормальная температура, а компьютерную томографию легких, по поводу которой так беспокоились близкие Сергея Фургала, ему даже не пришлось делать, поскольку обычная флюорография показала отсутствие признаков пневмонии у обследуемого. Обе стороны пришли к выводу, что скорому выздоровлению арестанта способствовали своевременно начатое лечение, больничный покой и ресторанная еда, которой обеспечили больного его многочисленные друзья и родственники.

Как заявил Антону Фургалу начальник филиала «Больница», сейчас его пациент нуждается только в витаминах — подполковник Кравченко составил список необходимых препаратов и любезно разрешил посетителю купить их и передать для выздоравливающего.

По словам врача, в услугах стационара его пациент больше не нуждается, однако выпустить его обратно в «Лефортово» раньше следующего четверга он все равно не сможет, поскольку все инфицированные коронавирусом независимо от состояния должны пройти двухнедельный карантин.

Адвокат Сергей Гроза, подхвативший «модную болезнь» пятью днями раньше своего клиента Сергея Фургала, тоже оказался на карантине, но проведет его срок в своей московской квартире. Защитник был выписан из временного госпиталя для больных с COVID-19, развернутого в столичном парке «Сокольники», еще вчера, однако на больничном он пробудет десять дней. Господин Гроза в отличие от Сергея Фургала перенес заболевание тяжелее, у него было зарегистрировано небольшое поражение легких, поэтому и реабилитироваться ему придется дольше. Защитник тем не менее уже начал работать с материалами уголовного дела в режиме удаленки. Как пояснил “Ъ” Сергей Гроза, во время болезни у него было время тщательно обдумать и переосмыслить «стратегическую линию защиты». «Она приобретет теперь активный наступательный характер»,— пообещал адвокат.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя