На импортозамещение вырос спрос

Белый дом требует от ведомств определиться с закупками российской продукции

В процессе практической реализации требований по импортозамещению Белый дом столкнулся с отсутствием рычагов давления на госкомпании для выполнения минимальной доли закупок у отечественных поставщиков, а также с нехваткой инструментов для мониторинга выполнения таких квот. Как выяснил “Ъ”, в Белом доме уже подготовили план для решения проблем квотирования к апрелю. К этому сроку Минпромторг с заинтересованными ведомствами должны представить в правительство поправки к нормативным актам, регулирующим сбор данных и реализацию протекционистских инициатив. Пока же инструментов стимулирования госкомпаний к импортозамещению нет, основная тяжесть его реализации придется на госзаказчиков — для них уже готовят ужесточение национального режима закупок.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как выяснил “Ъ”, правительство определилось с графиком работ, необходимых для достижения целей импортозамещения,— речь идет о выполнении госзаказчиками (ФЗ-44) и госкомпаниями (ФЗ-223) минимальной доли закупок у российских производителей. Механизм такого квотирования, принимавшийся в качестве антикризисной меры в июле 2020 года и запущенный с 2021 года, в ходе практической реализации столкнулся с отсутствием инструментов для отслеживания выполнения квот и мер принуждения госкомпаний к закупкам отечественной продукции. Это и стало предметом обсуждения на совещании у главы департамента оборонно-промышленного комплекса Белого дома Николая Архипова в феврале при участии Минпромторга, Минфина, Минэкономики, Федерального казначейства и ФАС.

Напомним, что для стимулирования импортозамещения в Белом доме уже обсуждается применение санкций к заказчикам за невыполнение квот, при этом возможное их введение для госкомпаний вызвало разногласия ведомств — и теперь, по данным “Ъ”, обсуждается на уровне профильного вице-премьера Юрия Борисова. Минпромторг также подготовил ряд инициатив для выполнения госкомпаниями квот — речь идет о проектах директив для госАО и возможности совершать неконкурентные закупки ради импортозамещения (см. “Ъ” от 4 марта).

Из протокола совещания (есть у “Ъ”) следует, что это лишь часть правительственного плана по имплементации инструментов импортозамещения в нормативно-правовое регулирование.

Комплексные поправки для импортозамещения госкомпаний Минпромторг совместно с другими ведомствами должен был представить в правительство уже в начале марта, и в документе оговаривается, что для выполнения квот в ФЗ-223 возможно лишь применение в закупках приоритета российской продукции без ограничений и запретов на поставки иностранных товаров. Одновременно Минпромторгу надлежало устранить проблемы с подтверждением происхождения товаров с использованием сертификатов: пока для этого используются декларации, которые заполняются поставщиками, что оставляет возможности для поставок иностранной продукции под видом российской. Энтузиазм в ускоренной настройке импортозамещения, вероятно, отчасти связан с восстановлением инвестиционной активности компаний после пандемии COVID-19. Таможенная статистика демонстрирует ускоряющийся рост ввоза инвестиционных товаров в начале года — в феврале его темпы превышали планку в 20% год к году, притом что в феврале 2020 года пандемия еще не приводила к замедлению внешней торговли (см. “Ъ” от 9 марта). При этом всплеск инвестактивности может не принести роста заказов российским предприятиям.

Из-за неурегулированности вопроса о госкомпаниях наиболее реализуемые протекционистские инициативы Белого дома пока ориентируются на госзаказ. В частности, протокол совещания предполагает дальнейшее расширение практики импортозамещения для медтехники и радиоэлектроники. В Минэкономики предложили не ограничиваться отраслевым подходом и распространить преференции на всю промпродукцию — письмо с инициативой ведомство направило в Минпромторг, ФАС и аппарат правительства.

В пресс-службе Минэкономики “Ъ” пояснили, что сейчас «утверждение списков промышленных товаров, подлежащих импортозамещению, носит произвольный характер».

«Установление универсального механизма по введению запретов на закупку иностранных товаров может создать условия равной конкуренции и доступа российских (евразийских) товаров в государственные закупки. В итоге это обеспечит более стабильное регулирование, которое защищает экономические интересы всех российских производителей в различных секторах экономики»,— добавляют в ведомстве.

В ФАС сообщили, что представят позицию позднее, добавив, что «преференции внедрены для поддержки отечественных производителей и имеют точечный характер, что сохраняет конкуренцию и мотивирует участников рынка производить конкурентный товар», отметив, что именно конкуренция позволяет заказчику приобрести товар надлежащего качество по наилучшей цене. В Минпромторге инициативу Минэкономики не прокомментировали, сообщив, что прорабатывают ценовые преференции для электронной продукции в размере 50%, при этом для медтехники планируется ввести правило «второй лишний» (отказ от закупок у иностранного поставщика при наличии хоть одного российского).

Диана Галиева, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...