Коротко

Новости

Фото: пресс-служба Тверского районного суда

Главреда «Медиазоны» арестовали на 25 суток за ретвит

Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Он признан виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Поводом для ареста стал ретвит записи с фотографией вокалиста группы «Тараканы» Дмитрия Спирина, подписью «Дмитрий Спирин за Навального» и информацией о предстоящей 31 января акции протеста. Автор твита, который ретвитнул господин Смирнов, в шутливой форме обыграл внешнее сходство журналиста и вокалиста панк-группы. На суде главред «Медиазоны» объяснил, что однажды его перепутали с известным рэпером Оксимироном, и после этого появились шутки о его сходстве с разными музыкантами. В суд Сергей Смирнов пришел в майке с надписью «Тараканы».

Как сообщила «Медиазона», в основу административного дела лег рапорт оперативника Центра «Э» Д. И. Гребенчукова и допрос полицейских, задержавших главреда. Защита журналиста настаивала на вызове в суд этих людей, судья Александр Меркулов в ходатайстве отказал.

«Апология протеста» обратила внимание, что этот же оперативник составил рапорт и на преподавателя Высшей школы экономики Анну Велликок. За ретвит поста сотрудника отдела расследований ФБК (признан Минюстом иноагентом) о митинге 23 января ее арестовали на 14 суток. ВШЭ расторгла договор с преподавателем.

Сергея Смирнова задержали 30 января, когда он вышел на улицу с пятилетним сыном. В тот же день его отпустили после составления протокола. Сам господин Смирнов отмечал, что во время проведения акций в поддержку Алексея Навального был дома. С заявлениями в его поддержку выступили многие СМИ.

О последствиях протестов — в материале “Ъ” «Москвичей приравняли к депортированным иностранцам».

Комментарии