Коротко

Новости

Дела некоторых протестующих в Белоруссии будут квалифицировать как терроризм

Действия некоторых протестующих в Белоруссии могут быть квалифицированы как терроризм, заявил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед. По его словам, в стране возбуждено 657 уголовных дел в связи с протестами, обвинения предъявлены около 200 фигурантам.

«По некоторым фактам, которые известные общественности, решается вопрос о квалификации действий виновных лиц, как терроризм со всеми вытекающими последствиями»,— сказал господин Швед в эфире канала «Беларусь-1» (цитата по «Интерфаксу»). По его мнению, в Белоруссии, «по сути, идет война», а протестное движение приняло «крайне радикальные формы».

Ранее начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек заявил об участившихся случаях экстремизма. По его словам, действия, связанные с совершением взрывов и поджогов или создающие опасность для жизни и здоровья классифицируются как терроризм, если они совершаются «в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти».

Протесты против действующей власти в Белоруссии начались после выборов президента в августе. Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии, призвала протестующих с 26 августа объявить забастовку и бойкотировать принадлежащие государству учреждения. Накануне забастовки в Минске прошла массовая акция протеста. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приказал разогнать акцию, потому что протестующие якобы пытались «захватить центр».

О продолжении протестов в Белоруссии — в материале “Ъ” «Белорусская забастовка покатилась по рельсам».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя