Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусская забастовка покатилась по рельсам

Ее масштабы пока невелики, но уже заметны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Объявленная белорусской оппозицией «общенациональная забастовка» пока не стала де-факто общенациональной, однако работники целого ряда госпредприятий и частных компаний все-таки решились бастовать. Лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что продемонстрированная народом «сила солидарности испугала режим». Власти же предупредили, что «нарушители закона» не смогут уйти от ответственности. А президент Александр Лукашенко пригрозил, что участвующие в протестных акциях студенты будут отчислены из вузов, а также разглядел в действиях некоторых сторонников оппозиции «признаки терроризма».


Первые итоги «общенациональной забастовки» и новой серии акций протеста Светлана Тихановская — участница президентских выборов 9 августа, которая считает их победителем себя,— подвела в ночь на вторник. Судя по ее заявлению, события развиваются четко по плану белорусской оппозиции. «Сегодня был важный день. Пенсионеры на марше защищали студентов, а студенты стояли в сцепке за пенсионеров. Водители блокировали движение на дорогах, чтобы не пропустить спецтехнику к акциям айтишников. Айтишники выходили на улицы, чтобы поддержать медиков. Медики стояли в одних цепях солидарности с представителями частного бизнеса. Частные бизнесы закрывали свои двери, чтобы показать солидарность с бастующими заводами. А работники заводов останавливали свою работу, чтобы все мы смогли жить в свободной стране. Эта сила солидарности испугала режим»,— вдохновляла своих сторонников госпожа Тихановская.

Между тем оценки масштабов забастовки у тех, кто находится в Белоруссии по разные стороны баррикад, заметно разнятся. Как и в августе, когда уровень протестов был на пике, Telegram-каналы сообщали о забастовках на таких крупных предприятиях как «Гродно Азот», Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей и «Атлант». Например, канал «Нехта Live» (после того как канал Nexta Live признали экстремистским, создатели заменили первую букву) распространял видео, как рабочие идут по цеху, скандируя «Присоединяйся!». Как сообщил в понедельник телеканалу «Дождь» один из сотрудников «Гродно Азота», возле предприятия с утра дежурили автозаки, и всех участников забастовки тут же препровождали туда.

При этом руководство предприятий заявляло, что «работа ведется в штатном режиме» и никакого ущерба отрасль не ощутила. В том же духе ситуацию комментировали и власти страны. «И вчера, и сегодня обстановка в трудовых коллективах спокойная, рабочая. Тот план, который широко анонсировался, он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться,— заявил во вторник премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.— Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход. Поэтому абсолютно спокойная обстановка».

Тем не менее белорусские собеседники “Ъ” сообщают, что определенная реакция на призыв Светланы Тихановской все же есть. «За вчера и сегодня к забастовке присоединилось десять человек,— заявил “Ъ” пресс-секретарь стачкома "Беларуськалия" Глеб Санрос.— До этого с августа бастовали примерно 33 человека, которым давно заблокировали пропуска».

«Мы можем констатировать, что готовности бастовать по- настоящему в августе не было. Не возникла она и сейчас,— сказал “Ъ” лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.— Однако я ожидал, что реакция будет меньшей. Отклик у рабочих есть, и это показывает, что протестный потенциал никуда не делся. Ситуация напоминает дремлющий вулкан». При этом господин Ярошук отметил, что кроме государственных предприятий забастовку поддержали и многие частные компании.

Например, в понедельник не принимали заказы несколько минских пиццерий, а некоторые заведения объявили санитарный день. По задумке оппозиционеров, это должно снизить налоговые поступления в бюджет.

Утро вторника, в свою очередь, запомнилось акцией врачей Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Перед началом работы 11 медиков выстроились в «цепь солидарности» на проспекте Дзержинского. Всех их задержали, но отпустили уже к полудню, составив протоколы об административном нарушении. «Коллеги выходят перед началом рабочего дня или после его окончания. Также рассказывают о перечислении зарплаты за несколько дней в фонд солидарности с бастующими,— рассказал “Ъ” о настроениях в медицинской среде сотрудник РПНЦ "Мать и дитя" Андрей Витушко.— Но власть сама провоцирует на более радикальные меры: если бы сегодня не освободили задержанных кардиологов, то разговоры о приостановке плановой помощи и выписки справок стали бы более громкими». Правда, пока такая мера, по его словам, обсуждается лишь на крайний случай. «Это показывает высокий уровень моральных качеств и профессионализма белорусских медработников,— считает господин Витушко.— Чего не скажешь о моральных качествах и профессионализме тех, кто спровоцировал нынешнюю ситуацию в стране и не проявляет пока желания выйти из нее цивилизованным способом».

Как сообщила агентству Sputnik пресс-служба компании «Белоруснефть», шесть ее сотрудников, участвовавших в забастовке, уже уволены. При этом оппозиционеры призывают пострадавших за политическую деятельность обращаться в фонды взаимопомощи, главный из которых — BySOL. «Примерно с прошлого понедельника количество заявок увеличилось вдвое,— рассказал “Ъ” соучредитель фонда Ярослав Лихачевский.— Это не только новые увольнения, но и старые, за август—сентябрь. Белорусские диаспоры по всему миру активно включились в акцию #YouStrikeWeWork ("Вы бастуете — мы работаем".— “Ъ”) и уже за первые дни собрали дополнительные полмиллиона евро на помощь бастующим».

Между тем Александр Лукашенко во вторник высказался о действиях оппозиционеров очень жестко. «Никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих,— заявил он.— Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться. Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза».

Особое внимание господин Лукашенко заострил на опубликованной каналом «Нехта Live» инструкции по блокированию железнодорожных путей посредством перемыкания контактов, чтобы для машиниста загорелся красный свет.

Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, за последние сутки применить эту инструкцию на практике попытались около 20 раз. «Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами»,— констатировал Александр Лукашенко.

Вечером во вторник в МВД Белоруссии сообщили также, что злоумышленники повредили провода шести светофоров в Минске, вследствие чего «не обошлось без инцидентов». В ведомстве обратили внимание на то, что «призывы к повреждению светофорных объектов были опубликованы на некоторых Telegram-каналах».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя