Коротко

Новости

Песков: о контактах с советом белорусской оппозиции не может идти речи

Москва не вступала в контакт с координационным советом (КС) белорусской оппозиции, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, о подобных контактах речи быть не может, поскольку конституционный суд Белоруссии признал этот орган незаконным.

«Нет, у них это (вступить в контакт с официальными представителями РФ.— “Ъ”) сделать не получилось, контактов у них не было. Вы знаете, что решением конституционного суда этот самопровозглашенный орган был признан незаконным, неконституционным, поэтому, конечно, в данном случае ни о каких контактах речи идти не может»,— сказал господин Песков на брифинге.

КС белорусской оппозиции был создан по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской для переговоров о трансфере власти в республике. В состав совета вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, владелец международного холдинга Polimaster Людмила Антоновская, координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и другие.

Евросоюз и США призвали власти Белоруссии к диалогу с оппозицией. При этом действующий президент Александр Лукашенко утверждает, что победил на выборах с результатом в 80% голосов и не собирается идти на переговоры. Ряд членов совета были задержаны либо вынуждены уехать из Белоруссии. Члена президиума КС Марию Колесникову, задержанную неизвестными в Минске накануне, сегодня пытались выдворить на Украину.

О положении дел в Белоруссии лидеры координационного совета рассказали в интервью “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя