Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусский оппозиционер Латушко объяснил отъезд из страны давлением спецслужб

Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Павел Латушко назвал причиной своего отъезда из республики оказываемое на него давление со стороны Комитета государственной безопасности (КГБ). По словам господина Латушко, с ним несколько раз пытались выйти на контакт сотрудники КГБ, которые однозначно ставили вопрос о необходимости его выхода из КС и требовали прекратить критику властей.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, после которых в стране начались протесты. КС был создан по поручению экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его задача — сформировать «политический орган, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». В состав совета вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, владелец международного холдинга Polimaster Людмила Антоновская, координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и другие.

«Мне был поставлен ультиматум: или я остаюсь в стране и в отношении меня будет возбуждено уголовное дело, или я еще имею возможность покинуть Беларусь»,— сказал Павел Латушко журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Он заявил, что не планирует просить политического убежища ни в Польше, ни в другой стране Евросоюза.

Ранее в КС потребовали немедленного освобождения членов организации — Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Также совет потребовал предоставления гарантий безопасного возвращения покинувшим страну оппозиционерам, в том числе госпоже Тихановской.

Мария Колесникова о происходящем в Белоруссии — в интервью “Ъ” «"Я не буду врать: мне тяжело…"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя