Обещать не значит разоружиться

США выбрали на переговорах с Россией тактику стратегической неопределенности

В Вене в воскресенье стартовали российско-американские переговоры, призванные среди прочего прояснить судьбу Договора о стратегических наступательных вооружениях. Из публичных заявлений американских официальных лиц сложно понять, хотят они его продлевать или нет. Если еще недавно в Вашингтоне настаивали на обязательном подключении Пекина к переговорам, то сейчас вроде готовы договариваться уже только с Москвой и чуть ли не ждут президента Владимира Путина на церемонию подписания. Глава российской делегации в Вене замминистра иностранных дел Сергей Рябков в беседе с “Ъ” выразил надежду на то, что за закрытыми дверями американцы прояснят свою позицию.

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

До окончания срока действия российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) остается меньше полугода, а Вашингтон до сих пор не дал ответ на предложение Москвы продлить его еще на пять лет. При этом в последние недели у многих наблюдателей возникло ощущение, что США все же склоняются к продлению этого ключевого для двусторонних отношений и глобальной безопасности документа.

Вплоть до конца июля американские переговорщики выдвигали России все новые условия.

Прежде всего от нее требовали уговорить Китай подключиться к режиму контроля над вооружениями. Кроме того, Вашингтон настаивал, чтобы Москва согласилась поставить под контроль вооружения, не охваченные действующим ДСНВ, включая свои тактические ядерные арсеналы, и дала бы добро на дополнительные меры верификации.

Однако в конце июля президент США Дональд Трамп сделал заявление, из которого следовало, что он больше не настаивает на том, чтобы к переговорам по контролю над вооружениями уже сейчас подключился Китай, и хочет сначала договориться с Россией (см. “Ъ” от 31 июля). В воскресенье за несколько часов до начала двусторонних консультаций в Вене вышло интервью главы американской делегации спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли японской газете «Никкэй», в котором прозвучали те же тезисы.

Когда же делегации прибыли в Вену, американский телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что Дональд Трамп хотел бы еще до намеченных на ноябрь президентских выборов в США встретиться с Владимиром Путиным, чтобы подписать некую декларацию о прогрессе на переговорах по продлению ДСНВ.

Не прояснил ситуацию и советник американского президента по национальной безопасности Роберт О`Брайен, который чуть позже заявил в интервью этому же телеканалу, что до выборов подобной встречи быть не может, зато потом президента Путина действительно хотят пригласить в США. «У нас не будет саммита с Владимиром Путиным перед выборами. Но мы бы хотели, чтобы в какой-то момент сюда приехал Путин, надеемся подписать отличное соглашение по контролю над вооружениями, которое обеспечит безопасность американцев и россиян»,— сказал он. Из комментариев американского чиновника сложно понять, говорит ли он о продлении ДСНВ или о каком-то ином договоре. По словам Роберта О`Брайена, будущее двусторонних договоренностей «зависит от русских». «Им следует решить, как они будут действовать дальше на этом направлении. Мы бы хотели иметь соглашение о контроле над вооружениями с Россией»,— окончательно запутал всех помощник Дональда Трампа.

Три источника в госструктурах РФ вчера вечером заверили “Ъ”, что на данный момент никакой подготовки к российско-американской встрече в верхах не ведется — ни на период до ноября, ни после.

“Ъ” попросил об официальном комментарии главу российской делегации в Вене заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова. Он сказал, что в Москве обратили внимание на последние высказывания американских официальных лиц по вопросу о ДСНВ. Но, судя по всему, российские дипломаты тоже не до конца уверены, как считывать сигналы американских коллег. «Более определенно какие-то умозаключения или выводы можно будет делать только по итогам мероприятия (в Вене, которое завершится 18 августа.— “Ъ”)»,— сказал “Ъ” Сергей Рябков. Остается надеяться, что за закрытыми дверями представители России и США друг друга поймут.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...